Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 01 Января 2020, 14:00, K1NEWS.RU

    ИТОГИ-2019: чем запомнился год

    Вспомним ключевые события в жизни Костромской области.

    Фото:

    Второй мост будет!

    Свершилось! Летом ушедшего года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о строительстве в Костроме второго моста через Волгу. Транспортный коридор в обход города включили в территориальную схему автомобильных дорог федерального значения. И уже осенью 2019-го в Костроме началась первичная геологоразведка в акватории Волги. Специалисты бурили дно на правом и левом берегах реки, а также делали забор грунта на глубине 60 метров. Пробы исследовали примерно по 20 параметрам. Специалисты искали, где грунт более основательный, более плотный. В дальнейшем инженеры-геологи будут проводить изыскания под каждую опору моста. Добавим, что в целом ситуация с дорогами в Костромской области хоть еще и далека от совершенства, но явно улучшилась. Так, еще 7 лет назад в регионе капитально ремонтировали всего 4 километра дорог в год. Нынче уже эта цифра перевалила за 120 километров в год.


    Утечки газа

    Год запомнился «газовыми» трагедиями. Так, буквально в первых числах января 11-летня нерехтчанка Арина Левкова смогла предотвратить гибель своих родителей и соседей, вовремя приняв меры против утечки газа. Арина не растерялась, вызвала спасателей, облила родителей водой, открыла окна и двери, чтобы сотрудники оперативных служб смогли войти, а сама потеряла сознание. Теперь юная нерехтчанка твердо решила, что станет спасателем. А вот в одном из домов Заволжья трагедии избежать не удалось. В конце сентября 12-летний мальчик, проснувшись утром, обнаружил своих родителей мертвыми. Причина – утечка угарного газа. По этой же причине 4 октября на улице Линейной в Костроме погибла и 43-летняя женщина. По данным следствия, причиной стал газовый котел. Кто-то заблокировал его клапан деталькой от детского конструктора. При этом дымоход в квартире работал фактически в обратную сторону. Позже сотрудники газовых служб несколько раз перекрывали газ в многоквартирных домах Костромы, подозревая утечку, но, к счастью, все обошлось.


    Телефонные мошенники

    Мошенники с улиц переместились в Интернет, а также плотно сели на телефонные аппараты – это подтверждают костромские правоохранители. Из сводок становится понятно, что, как бы плохо ни жил наш народ, но на черный день откладывать привык. Причем, суммы немалые. Так, прошедшей осенью костромичка отдала мошенникам 2,8 миллиона рублей. Столько стоила ей игра на так называемой аукционной бирже. Ради пополнения биржевого счета доверчивая костромичка продала автомобиль, заняла средства у знакомых, взяла кредит на 600 тысяч рублей и даже продала квартиру. Только после того, как ее «кураторы» перестали выходить на связь, она поняла, что ее жестоко обманули. В целом, современные аферисты часто представляются сотрудниками банков, рассказывают «сказки» о необходимости защитить карту, просят назвать ее данные, а в итоге «уводят» со счетов костромичей огромные суммы. Только в минувшем декабре мошенники лишили жителей области почти 10 миллионов рублей. Граждане, будьте бдительны!


    Концессия

    В Костроме в ушедшем году начался беспрецедентный по масштабам и финансовым затратам ремонт теплосетей - благодаря заключению концессионного соглашения между администрацией города и ПАО «ТГК-2». Организация отныне обслуживает не только магистральные, но и квартальные сети областной столицы. Документ, рассчитанный на 20 лет, начал действовать лишь 1 августа. В ТГК-2 рассчитывали на то, что это случится раньше – весной, но вмешались бюрократические процедуры, в результате чего фактически приступить к работам на сетях энергетики смогли лишь ближе к осени. В результате получили то, что получили. Бесконечные отключения тепла и горячей воды осенью и порывы, порывы, порывы. Правда, для того, чтобы ускорить работы, в Кострому согнали коммунальщиков со всей России. Латать наши трубы приехали рабочие даже из Северодвинска. Активная работа продолжится и этой зимой. При этом применяются новейшие материалы, срок службы которых превышает 70 лет. По сравнению с той трухой, которую специалисты компании выкапывают из-под костромской земли сейчас, это настоящий технологический прорыв.


    Кванториум

    В 2019-м в полную силу заработал костромской «Кванториум». Технопарк быстро облюбовали талантливые костромские школьники: теперь там располагается наше местное «Сколково». Ребята создают роботов в помощь человеку. Например, недавно сконструировали робота-спасателя. Напомним, что на создание технопарка выделили 83 с половиной миллиона рублей. Большая часть средств - федеральная субсидия. Кванториум расположится на базе костромского машиностроительного техникума. Сейчас здесь успешно развиваются такие направления как программирование и 3D-моделирование, создание и продвижение мобильных приложений, конструирование роботов, способных заменить человека в различных сферах деятельности. Ребята учатся промышленному дизайну - моделированию на 3D-принтере и изготовлению образцов изделий. Также здесь преподают конструирование, проектирование и управление беспилотными летательными аппаратами, а еще занимаются реализацией проектов в области современных биотехнологий.


    Ночлежка

    Год запомнился благотворительными акциями, а особенно запала в душу идея главного попечителя костромской ночлежки Александра Пушкарёва сделать кирпичи для строящейся социальной гостиницы именными. Суть идеи в том, что каждый может перевести средства в фонд стройки. Взамен имя дарителя напишут несмываемым маркером на кирпиче, который станет частью нового ночлежного дома. На сбор помощи откликнулась даже редакция Russia Today и ее руководитель, известнейшая российская журналистка Маргарита Симоньян. От нее и ее сотрудников в адрес костромской ночлежки поступило 50 тысяч рублей. Общий итог акции – несколько сотен тысяч рублей и продвижение строительства. К слову, те, кто хочет внести свой вклад в благое дело и увековечить свое имя, могут переводить деньги на карту Сбербанка: № 4276 8290 1042 0926 и написать об этом на странице создателя ночлежки.

     

    Осенний паводок

    Часть районов в Костромской области в 2019-м пострадала от осеннего паводка. Разлившиеся реки подтопили приусадебные участки в Солигаличском, Чухломском районах, в Буе, Павине. Кроме этого, поднятие уровня воды в реках затронуло Октябрьский, Поназыревский и Пыщугский районы. Больше всего бед натворила большая вода в Солигаличе. Здесь на время даже ввели режим ЧС. Фото с места событий поражали: в воде дома, заборы, теплицы. А после похолодания все это превратилось в один большой каток. На местах работали сотрудники МЧС и буквально на руках переносили жительниц через затопленные участки. Передвигались и на лодках. С начала подъема воды по поручению губернатора в Солигаличский район были направлены дополнительные силы и средства областной службы спасения. Сергей Ситников лично выезжал в город, посетил подтопленные дома и пообщался с жителями. Проверил, как были организованы работы местными властями и оперативными службами, а также убедился в том, что население обеспечено продуктами питания и медикаментами, а имущество в домах в сохранности. Также губернатор провел комиссию по чрезвычайным ситуациям с представителями оперативных служб и службы спасения по организации работы для оказания помощи населению и необходимых работах по устранению последствий паводка. Всем пострадавшим, подавшим заявления, были выплачены компенсации.


    Ремонт беседки Островского

    Любимую костромичами и гостями города достопримечательность наконец-то привели в божеский вид. Организацию, способную отремонтировать памятник архитектуры, не могли найти больше года. Долгое время беседка выглядела устрашающе: фотографироваться на фоне обвалившихся кирпичей, штукатурки и сломанной лестницы не хотелось никому. И даже поговаривали, что беседка Островского может рухнуть. Но, к счастью, подрядчик в Костроме нашёлся, в мае работы начались и закончились в ноябре. Согласно утвержденному проекту рабочие ООО "Рестор" заменили кирпичную кладку в основании беседки, бордюрные камни, восстановили покрытие верхней площадки, отреставрировали лепнину, фасад, купол и ограждения объекта. Сделана новая гидроизоляция. Отметим, что общая сумма затрат на апгрейд достопримечательности составила около 8 миллионов рублей.


    Тонкий лёд

    «Внимание, тонкий лед!» Похоже, что для многих костромичей и жителей области это предупреждение МЧС – пустой звук. Неустойчивая погода так и не дала сформироваться крепкому покрытию на большинстве водоёмов области. Поэтому смелость горе-рыбаков была в ушедшем году, мягко говоря, не оправдана. В итоге три жертвы. Двое мужчин - любителей зимней рыбалки - с разницей в несколько недель ушли под лед. В конце декабря трагически погибла в ледяной воде и женщина с собакой - сторож детского лагеря имени Беленогова. МЧС, как и Минздрав, уже устал предупреждать: не рискуйте своими жизнями ради нескольких мелких рыбёшек. Оно того не стоит. Ведь дома вас ждут родные люди.

     

    Ожидание снега и другие погодные аномалии

    Конец года запомнился непривычным теплом и томительным ожиданием снега. Нерехтчане в отчаянии начали лепить деревиков, в Галиче расцвели фиалки, на кустах сирени в Костроме набухли почки, а в Чухломском районе местные жители под Новый год собрали второй урожай клюквы. Слава Богу, вовремя вспомнили Пушкина с его бессмертным «Евгением Онегиным».

    В тот год осенняя погода

    Стояла долго на дворе,

    Зимы ждала, ждала природа.

    Снег выпал только в январе.

    Впрочем, снега костромичи дождались уже в последний день 2019-го. И встретили 2020-й с надеждами. На хорошую погоду и благополучную жизнь.

    ИТОГИ-2019: чем запомнился год ИТОГИ-2019: чем запомнился год ИТОГИ-2019: чем запомнился год ИТОГИ-2019: чем запомнился год ИТОГИ-2019: чем запомнился год ИТОГИ-2019: чем запомнился год ИТОГИ-2019: чем запомнился год ИТОГИ-2019: чем запомнился год

     

     

     

    Сводка по коронавирусу в Костромской области:

    Всего случаев заражения:  1632

    Зараженных на данный момент: 612

    Вылечившихся: 999

    Умерших: 21


    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.