Туризм

ТуризмПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА

Хрестоматийный отзыв о Каланче (построена в 1825 году) принадлежит императору Николаю Первому, который, посетив Кострому в 1834 году, заметил: «У меня и в Петербурге такой нет». Со смотровой площадки Каланчи открывается лучший вид на центр Костромы, но туристов туда не пускают. Официальное объяснение музейщиков: памятник не выдержит потока желающих. Костромичи считают, что там размещена аппаратура местного управления ФСБ, которое расположилось в соседнем здании.
ТуризмИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Монастырь (основан в 14 веке) прославился на всю страну весной 1613 года, когда именно сюда пришло московское посольство, чтобы просить 16-летнего боярина Михаила Романова стать русским царем. Летописи утверждают, что уламывать юного Михаила пришлось много часов, зато монастырь после этого вошел в пятерку самых богатых в России.
Ипатий, который прозвали «колыбелью дома Романовых», посещали все Романовы, начиная с Екатерины Великой, а в 1998 году вместе с президентом Борисом Ельциным сюда приезжал Владимир Путин. После этого в рассказах экскурсоводов появилась еще одна байка: по старинному преданию, тот, кто посетит Ипатий, станет править Россией.
ТуризмСУСАНИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ И ГАУПТВАХТА

Гауптвахта, построенная в стиле ампир в 1823-1826 годах, лучшее творение архитектора Петра Фурсова. В 19 веке здесь держали арестованных военных – буйства военных были в порядке вещей, потому что в Костроме постоянно находились полки. В 1917 году под арестом здесь даже сидел последний костромской губернатор.
Сейчас здесь находится военно-исторический отдел костромского музея — на выставках можно увидеть оружие, ордена, мундиры, военные документы и карты 12-20 веков.
ТуризмБЕСЕДКА АЛЕКСАНДРА ОСТРОВСКОГО

По легенде, драматург часто любовался с этой насыпи Волгой, хотя сам беседки, конечно, никогда не видел – она построена в 1950-е годы. Однако стилизация оказалась настолько удачной, что беседка даже засветилась в кинохите Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Здесь очень любят назначать свидания, а фотосессия у беседки – обязательный этап в послесвадебном маршруте всех местных молодоженов.
ТуризмТОРГОВЫЕ РЯДЫ

Местные Торговые ряды (конец 18 – начало 19 века) радуют туристов своими слегка сказочными названиями – «Пряничные», «Рыбные», «Табачные». Они фигурируют во всех энциклопедиях – это практически единственный случай в провинции, когда весь огромный торговый комплекс сохранился в том же самом виде, что и двести лет назад. Правда, в советское время власти время от времени пытались их снести и выстроить большой универмаг, однако на защиту стеной вставала местная интеллигенция. В Торговых рядах до сих пор торгуют разными мелочами.
ТуризмФАБРИКА МОРОЗА-МАСТЕРА — МЕСТО, ГДЕ ОЖИВАЕТ СКАЗКА

Уже больше четверти века здесь трудятся мастера, вручную изготавливая и расписывая игрушки. И полюбоваться всем этим великолепием на фабрику съезжаются люди со всей нашей страны. Именно здесь, на фабрике дети попадают в сказку, а взрослые возвращаются в детство. 
На экскурсиях можно узнать об истории фабрики, о старинных деревянных игрушках, о матрёшках. На шумной ярмарке гости знакомятся с играми и забавами наших предков.
Самый творческий момент наших встреч – это мастер-класс художественной росписи. Под руководством художников-дизайнеров гости расписывают матрёшки, лошадки-качалки, шары, превращая их в уникальные сувениры.
Сказочное место фабрики — Кабинет-мастерская Дедушки Мороза. 
У гостей фабрики есть возможность в декабре месяце лично встретиться с дедушкой морозом и загадать ему свои заветные желания. А в самой мастерской находиться экспозиция рождественской и новогодней игрушки разных стран мира.
Мы ждём Вас в гости!
ТуризмАРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА

Музей, которые сейчас носит название «Костромская слобода», до сих пор по старинке называют музеем деревянного зодчества: начиная с 1950-х годов, сюда привозили деревянные здания из заброшенных деревень со всей Костромской области. Из самых интересных памятников: церковь села Холм (1552 год), а также дом Ершова середины 19 века – демонстрирующий, что костромские крестьяне жили не так уж и плохо.
В большинстве домов можно увидеть мебель и посуду, которой пользовались их обитатели, увидеть, как работали на ткацком станке, а также принять участие в различных интерактивах: традиционном русском чаепитии, поисках клада, святочных гаданиях. Для молодоженов здесь готовы провести отдельную программу «Свадебные величания». Впрочем, самое лучшее «Костромской слободе» — просто погулять.
ТуризмМУЗЕЙ ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА

Кострому по праву называют ювелирной столицей России. Сейчас предприятия области выпускают свыше трети всех золотых и серебряных изделий, выпускаемых в России.

Ювелирная история нашего края насчитывает несколько столетий: первые мастера известны еще в средневековой Костроме (хотя археологические находки свидетельствуют, что местное население делало ювелирные украшения уже в I тысячелетии до н.э.). Работы мастера из села Сидоровского Григория Раткова до сих пор украшают залы Государственного Исторического музея, Церковного историко-археологического музея Ипатьевского монастыря и ряда других ведущих музеев России. На рубеже XIX-ХХ веков изделия красносельских кустарей и мастеров можно было встретить практически повсеместно в монастырях, на ярмарках, царских хоромах, дворянских усадьбах, купеческих особняках и крестьянских избах.
ТуризмПАМЯТНИК ЛЕНИНУ

В 1913 году император Николай Второй, посещавший Кострому во время празднования 300-летия династии Романовых, заложил первый камень в сооружение, которое должно было стать памятником Романовым. К 1917 году монумент был практически готов, однако революция все изменила, и в 1928 году на изящный «романовский» монумент установили непропорционально большую статую Ленина. Вождь до сих пор возвышается над городом и на туристов, проплывающих по Волге, производит пугающее впечатление. Время от времени возникают разговоры о том, что Ленина перенесут в другое место, а памятник восстановят в том виде, как это планировалось в 1913 году. Впрочем, большинство костромичей – против: в нынешнем виде «Ленин на царском монументе» представляет собой уникальный памятник истории 20 века.
ТуризмСУМАРОКОВСКАЯ ЛОСЕФЕРМА

«Лоси живут на ферме, пока им здесь нравится» — это полуофициальный слоган единственной сейчас в стране лосефермы, которая производит лосиное молоко. В 1990-е годы лосеферма, которая находится под Костромой, смогла продержаться благодаря местному санаторию имени Ивана Сусанина – там лосиным молоком лечат болезни желудка.
Все лоси живут на воле, ферма даже не везде огорожена изгородью, которую, впрочем, лоси всегда могут перемахнуть. Каждый взрослый лось снабжен радиопередатчиком, и не составляет труда отыскать его в лесу.
Посетители могут потрогать животных, покормить их хлебом. Главные посетители лосефермы – это дети. Сотрудники говорят, что им всегда легче установить контакт с лосями.
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...