Все новости Костромы
18:35, 13 апреля 2022

10 костромских “звездочек”, которые засветились на портале K1NEWS.RU

За долгие 10 лет на портале K1NEWS.RU вышло множество материалов об известных людях: актерах, музыкантах, предпринимателях и деятелях из других сфер жизни. Конечно, внимание уделялось не только знаменитостям всероссийского уровня, но и местным “звездочкам” — не менее значимым и талантливым.

Редакция портала предлагает вспомнить несколько самых ярких наших земляков, с которыми когда-то удалось пообщаться журналистам.

Александр Kass (Касаткин) — первый в Костроме профессиональный фокусник. На интервью он рассказал о секретах работы иллюзиониста, трудностях взаимодействия со скептически настроенной публикой и забавных случаях из жизни.

“Приезжаем, достаю сто рублей и говорю таксисту: “Хочешь, покажу фокус?”. Сворачиваю купюру и протыкаю её ручкой. Есть такой фокус, знаете, наверное. “Возьмёшь?” — говорю. Таксист страшно обиделся, решил, что я над ним издеваюсь. За ножом не полез, слава богу, адекватный оказался. А я вытащил ручку из купюры, расправил денежку – она целая. Подаю её таксисту и вылезаю из машины, пока он в шоке.”

 Иван Шамонтьев — ведущий инженер-технолог, который вдруг решил заняться популяризацией грамотности среди жителей Костромской области и организовал “Тотальный диктант”.

Идея пришла к нему после того, как во время регистрации на главном сайте проекта Иван вдруг не увидел в списке городов родную Кострому.

“Была ссылочка: “Хотите участвовать, но не нашли свой город?” Я на нее нажал, а там организаторы предлагают самому организовать эту акцию. Я связался с организаторами в Новосибирске. Они предоставили весь материал, инструкции…”

С тех пор мероприятие для нашего региона стало практически традиционным.

Алевтина Олюнина — костромская лыжница, удостоенная почетного звания олимпийской чемпионки. Ей удалось дважды занять пьедестал на соревнованиях в Саппоро (Япония) в 1972 году: с золотой и серебряной медалью.

Есть у спортсменки и другие достижения: звание 9-кратной чемпионки Советского Союза и 3-кратной чемпионки мира. Несмотря на почтенный возраст (сейчас Алевтине 79 лет), она остается бодрой и активной.

“Я просто не люблю на месте сидеть, все время двигаюсь. И робости не ощущаю, даже когда за совершенно новое дело берусь. Наоборот, это меня подстегивает — характер такой.”

Мария Погорелова — местная мастерица, которая занимается воссозданием исторических костюмов. Сарафаны, достойные настоящих княгинь, бальные платья, одеяния для боярынь — все это и многое другое Мария с любовью шьет собственными руками. Некоторые наряды можно было даже увидеть в костромских музеях.

“Я собираю литературу, посвященную историческому костюму. Ее очень сложно найти, именно ту, которой я могу довериться! Конечно, есть Интернет, кажется, колоссальные возможности… Но там много и неправильного. Поэтому стараюсь найти репринтные издания. К счастью, сейчас перепечатывают с оригиналов 19-го века «Энциклопедию кроя» и «Энциклопедию изготовления». У меня есть и копии модных журналов конца 19 века. Я ими очень дорожу!”

Даниэла Вигерчук — продолжая тему исторических костюмов, нельзя не упомянуть создательницу костромской студии старинного танца. Благодаря ей, сегодня любой желающий может побывать на светском приеме без машины времени.

 “У нас своя прелесть. Самовары на столы у нас накрывают “крестьяне”, в лощеных лакеев их не наряжаем. И они с легкостью могут заговорить с “барином”, поиграть с господами в горелки. Поэтому и приезжают к нам из столиц, “наелись” своих безупречных балов. Наша простота, сердечность им в диковинку, но нравится.”

Иван Волков — уроженец Костромы, добившийся удивительных высот в мире модельного бизнеса. Рекламные кампании BTC group, BeFree, работа по контракту в Индонезии, съемки для глянцевых изданий и музыкальных клипов — лишь малая часть того, где Иван принимал участие в качестве настоящего профессионала.

“В свое время я работал на шиномонтаже, продавцом в ночном магазине и даже немного строителем, клал рубероид на крыши”поделился Волков с журналистом K1NEWS.RU.

Катерина Афанасьева — главный редактор полезного для родителей сайта “Костромама”. Портал Катерина создавала во время беременности, вместе с мужем-программистом.

“Я, помню, сначала рисовала все на ноутбуке. Он сначала был такой смешной, домашний. Вот буквально совсем недавно мы переделали дизайн. Теперь на сайте появились новые темы, структура — он «повзрослел».

Сайт работает до сих пор, его активно заполняют новыми материалами, которые будут полезны для мам и пап Костромской области.

Иван Иванов — богатырь из Нерехты, который удивил зрителей телепередачи “Я могу” своей чудо-силой. За пару минут он голой рукой пробил гвоздями 10 сковородок и получил приз в 50 тысяч рублей. Кроме того, достижение было зафиксировано Станиславом Коненко, главным редактором книги рекордов России.

Долгое время после эфира Ивана узнавали на улицах.

“Теперь узнают еще больше. И на улице, и в магазине. Жена работает в кафе, так директор всем рассказывает, что я ее муж. Показывает запись передачи. Конечно, это очень приятно. Хочет, чтобы я на корпоративе у них выступил”

Алисия Калиста Джеймс — юная костромская певица, побывавшая в 2017 году на знаменитом шоу “Голос.Дети”. После этого известность девочки резко возросла, ее стали приглашать на другие телепрограммы, фестивали и конкурсы: “Новая волна”, “Супер Дети”, “Пусть говорят” и прочие.

“Национальная премия “Будущее России” — лауреат. 23 апреля участвовала в Дельфийский играх. Номинация — эстрадное пение. Было два тура. Из сорока участников после первого, дальше прошли восемь. О-о-очень сильные участники. Очень! В итоге, у нас серебряная медаль. Наша преподаватель Елена Александрова была от этой награды в шоке, сказав: “Это не шоу. Это не “Голос”. Это намного круче!”рассказала мама Алисии о достижениях дочери в беседе с журналистами портала.

После окончания школы Алисия поступила в Гнесинскую академию.

Светлана Пиманова — хранительница народных истоков, директор местного Музея народных Промыслов «Петровская игрушка». Именно благодаря Светлане и ее мужу обычные глиняные фигурки, покрытые зелёной глазурью, пользуются спросом и у костромичей, и у туристов из других российских городов, и даже у гостей из далекой Японии.

“Долгое время мы делали игрушки и торговали ими в центре, у Ипатьевского монастыря. Потом коллекция собралась очень большая, все это лежало в подсобке на дне коробок. Люди начали задавать вопросы, где это посмотреть, и мы открыли музей. Настоящее развитие промысла не в том, чтобы что-то сделать и продать это на лотке. Тут нет движения. Нужно создать впечатление. Это важно и для нас, и для людей.”

Последние новости рубрики

13:00, 22 мая 2022

21 мая в Костромском кадетском корпусе состоялся последний звонок. Это был 10-й, юбилейный выпуск. Праздник начался с торжественного выноса знамени,…

14:10, 19 мая 2022

В этом году в костромских парках кипит жизнь. Многие горожане с удовольствием идут семьями на развлекательные программы, организуемые МАУ г. Костромы «Дирекция…

18:00, 14 мая 2022

В честь 100-летия пионерской организации в Костромском областном Дворце творчества 19 мая в 16.00 пройдет праздничное мероприятие «Спой песню, как…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...