Катерина АФАНАСЬЕВА, редактор сайта «Костромама» и активный участник организации «Мамактив» — жизнерадостная, смеющаяся, постоянно пробует себя в самых разных сферах, у нее множество идей и проектов… Но в одной из социальных сетей Катерина о себе говорит одним словом: «Мама». Корреспонденту портала K1NEWS.RU Катерина рассказала о том, что волнует костромских мам, о проекте «Мультфабрика» и о том, появится ли в Костроме «Клуб активных пап».

«Если ты чувствуешь, что готова стать матерью — не стоит откладывать»

— Вы создали сайт «Костромама» — известный ресурс в нашем городе. Как возникла такая идея?

— Сайту "Костромама" уже семь лет. Он родился вместе с моей первой дочерью — точнее, когда я была еще в положении. Думаю, что все беременные сидят в интернете и ищут там какую-то информацию. Я тоже искала и поняла, что у нас в Костроме мало подобных информационных ресурсов. Поэтому и возникла идея создать этот портал. Это — полностью наше с мужем (он — программистK1NEWS.RU) детище. Я, помню, сначала рисовала все на ноутбуке. Он сначала был такой смешной, домашний. Вот буквально совсем недавно мы переделали дизайн. Теперь на сайте появились новые темы, структура — он "повзрослел".

— Я знаю, у вас еще есть проект «Мамактив»?

Это несколько активных мам Костромы (смеется). Мы все — активные участники форумов, там и познакомились. А потом объединились и начали проводить совместные мероприятия. Потом решили открыть свою организацию.

Сейчас нас пять активных мам. Каждая мама занимается своим делом — у нас четко распределены обязанности. Одна мама — бухгалтер, она ищет спонсоров и контролирует все финансовые вопросы. Другая мама — отвечает за связь с общественностью, третья — фотограф, я — больше по части информации в интернете и разработки сценариев. А еще у нас есть одна мама — специалист по современному развитию детей, по слингам и всяким "модным штучкам". Мы уже провели парад колясок, конкурс красоты будущих мам, "Снегобум". А еще — конкурс "Весеняя регата". В этом году мы хотим его совместить с дворовыми играми.

— А как у вас возникла идея объединить костромских мам?

Я с детства — очень активная, поэтому как-то само собой получилось. Когда я была беременна старшей дочерью, все мои мысли были о будущем ребенке. Тогда я и подумала, что мою энергию нужно куда-то направить. К счастью, муж к этому отнесся положительно: он меня вообще всегда во всем поддерживает. Сначала, правда, он говорил: "А зачем тебе это все надо?", но потом проникся этой идеей. Думаю, что сейчас ему самому все это интересно.

— А что касается ваших родителей и родителей мужа? Они вас поддерживают?

Как вам сказать… Мне просто кажется, что люди "старой закалки" не очень понимают, зачем это нужно, если не приносит прибыли. Сайт сейчас существует только за счет рекламы, а полученные средства, в свою очередь, уходят на развитие сайта.

— Катерина, а вы сами, когда поняли, что хотите родить ребенка, быть мамой?

Я стала мамой в 24 года, мой первый ребенок появился неожиданно, и мне казалось, что я к этому не совсем готова. Я потом уже, наверное, осознала, что это было на самом деле вовремя. Сейчас у меня две дочки. Варе — 8 лет, а Лизе — 3 года. А потом я узнала у своей мамы, что у нас все по женской линии именно в этом возрасте рожают. Сейчас многие мамы откладывают рождение малыша. Обычно они говорят о том, что надо получить образование, построить карьеру. Не знаю, правильно это или нет. Мне кажется, что в этой ситуации нужно смотреть на себя. Если ты чувствуешь, что готова стать матерью — тогда не стоит откладывать это событие. Я думаю, что женщина сразу поймет, когда она этого захочет.

— По вашему мнению, в Костроме много активных мам?

Хотелось бы, конечно, больше. Практически на каждом мероприятии у нас есть свой "костяк". Очень радуюсь, когда присоединяются и новые мамочки. Обычно я слышу от своих подруг и знакомых: "Ну вот, родился ребенок. Сидим дома, иногда погулять сходим". Они как-то это все очень грустно говорят, а ведь можно так интересно жить! Ребенок ведь активной жизни совсем не помеха.

«Клуб активных пап» – в проекте»

— А чем интересуются костромские мамы?

В основном, это — рукоделие и всякие интересные вещи для малышей. Все это активно обсуждается на нашем форуме. Что касается конкретных проблем, то это, в основном, очереди в поликлиниках. Будущие мамы обсуждают, где можно встать на учет, какие витамины лучше принимать. А буквально недавно на форуме стала активно обсуждаться тема искусственного оплодотворения. Мне кажется, что наш портал — это единственный источник в городе, где так активно обсуждается эта тема. Мамы делятся своим опытом.

— В последнее время в стране стали говорить о возможном запрете абортов. У вас эта тема обсуждается?

Год назад она была очень популярной. Мнения разделились. Я считаю, что дети — это прекрасно. Здоровье детей и здоровье матери — это главное. Аборты этому никак не способствуют.

— А проблема свекровей и невесток — актуальна?

— Одно время это было очень актуально. Конечно, это проблема была всегда. Что касается меня лично, то мне в этом плане очень повезло. У меня очень хорошие и гармоничные отношения со свекровью. Однако я знаю такие случаи, когда… негармонично (смеется).

— Само понятие "активная мама" что для вас означает?

Я думаю, что это — мама, которая может не только следить за ребенком и бытом, но и с пользой для себя и других проводить свое время. Я считаю, что такую активную позицию можно совмещать и с работой. Все мамы из нашего "Мамактива" работают, и при этом все успевают. А вообще в моей жизни на первом месте всегда были и будут дети.

— А не было мысли создать "Клуб активных пап"?

— Мой муж Кирилл периодически этой мыслью загорается (смеется). Даже планирует, кого позовет в этот клуб. Но пока на этом инициатива заканчивается. Он состоит во всероссийском совете отцов, где они активно обсуждают социально-значимые вопросы. Ему это интересно.

— Расскажите об еще одном вашем проекте — "Мультфабрике".

Этот проект создан в июле этого года на базе "Мира людей" — бывшего "Клуба старшеклассников". Собственно, я в этом клубе сама выросла. Потом мы случайно встретились с директором клуба, разговорились. Позже совершенно случайно я поступила на курсы мультипликатора в Санкт-Петербурге. И эти две параллели сошлись в одной точке — появился проект "Мультфабрика".

Этот проект задуман как саморазвитие и параллельно — обучение детей. Сначала мы сделали летнюю программу — набрали несколько групп и делали с ними мультфильмы. Каждая группа работает по десять дней. Кстати, работаем мы по технике "перекладка" — это самая древняя техника. Это все делается руками.

— То есть как в старом мультике "Пластилиновая ворона"?

— (улыбается) Да. Перекладки можно делать как из пластилина, так и вырезать из бумаги. Сюжет к мультфильму мы придумываем тоже сами. Наши занятия начинаются с написания сценария, потом мы делаем раскадровку — это сценки, из которых будет состоять наш мультик. А потом — выбор материалов, героев, а потом уже снимали. Монтировать ребята еще сами не могут, поэтому монтирую все я. Конечно, хотелось бы набрать какой-то штат.

— С какого возраста дети могут попасть на "Мультфабрику"?

— Вообще изначально мы планировали, что с 12 лет. Но очень просились дети и помладше. Сейчас мы принимаем с 7 лет. Но здесь, безусловно, присутствует некое возрастное разделение, потому что детям в 7 лет интересно одно, а в 10-12 — уже немного другое. Но всех их объединяет одно — они хотят видеть результат.

Сейчас после каникул в рамках "Мультфабрики" у нас стартует новый проект — меловая анимация. На доске и мелом. Дети на этом проекте попробуют себя во всех ролях: актера, режиссера и сценариста.

Скажу по секрету, что весной мы планируем провести мультфестиваль. Правда, он пока еще в проекте.

— Катерина, а были какие-то курьезные случаи в вашей «маминой» практике?

Сразу вспоминается один случай. Когда я поехала рожать свою вторую дочку, у меня пропал голос из-за ангины. Неожиданно начались схватки, и я поехала рожать. А когда я туда приехала, меня встретила акушерка, которая принимала у меня первые роды. А надо сказать, что я тогда пыталась успокоиться — и пела. И вот, когда она меня увидела несколько лет спустя, она меня узнала и сказала: "Ой, надо же, как хорошо, что у вас сейчас голос пропал. Значит песни петь в этот раз не будете!" (смеется).

— Если бы вам надо было объяснять малышу, кто такая "мама", что бы вы ответили?

— Недавно как раз со старшей дочкой разговаривали на эту тему. Она мне сказала, что мама — это что-то такое теплое, к чему всегда хочется прислониться. А я сейчас, по прошествии времени, считаю, что мама — это "копилка советов" и опыта. И на любой вопрос ребенка она всегда знает ответ.

Беседовала Светлана ПУРГИНА,

фото из архива Катерины Афанасьевой.