Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
0
ясно,
error preciptation
  • Ремонт моста
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2018
  • Мой активный ребенок
  • Хочу меняться 4
  • Конкурс «Мясной Гурман»
  • Вернуться назад / 08 Апреля 2014, 08:56, K1NEWS.RU

    Иван ШАМОНТЬЕВ, организатор проекта "Тотальный диктант" в Костроме: "Вместе с Костромой диктант напишут Англия, Франция и Германия".

    12 апреля в Костроме пройдет модная акция под названием "Тотальный диктант". Любой костромич сможет сесть за парту и написать диктант – это будет текст, написанный писателем Алексеем Ивановым. В Костроме акция пройдет в первый раз. Корреспондент портала K1NEWS.RU встретился с организатором "Тотального диктанта" в Костроме Иваном ШАМОНТЬЕВЫМ и задал ему несколько вопросов о предстоящем мероприятии.

    - Иван, где пройдет акция и как можно принять в ней участие?

    - В Костроме "Тотальный диктант" можно будет написать в корпусе "В" КГУ им. Н.А. Некрасова (ул. 1 Мая, д.14, аудитория №9). Пока сложно сказать, сколько костромичей примут участие в акции, скажу одно: материалы мы будем готовить на 300 человек.

    Начало акции – в 15 часов. Желательно прийти пораньше: минут за 15-30, потому что в 15 часов автор начнет читать текст. По видеотрансляции, разумеется. Это будет как в школе. Вспомните, как мы писали диктанты в школе: сначала учитель зачитывает текст, знакомит с ним учеников, а уже потом – сам процесс. Тоже самое будет и у нас, только первое прочтение будет из уст самого автора - Алексея Иванова.

    Ну а потом текст будут читать костромские педагоги. Но это – не окончательный вариант (улыбается). Мы бы хотели это предложить сделать каким-нибудь известным в Костроме людям – как вариант, радиоведущим и просто каким-то медийным лицам. Пока этот вопрос остается открытым. Думаю, преподавателям было бы тоже интересно сесть за парту и ощутить себя учениками.

    Прийти и написать диктант могут все желающие. Желательно сразу вступить в нашу группу "В контакте" - http://vk.com/event68468794. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы мы понимали, какое число участников нам ожидать. Мы ждем всех желающих, предупреждать организаторов о своем участии – не обязательно. Если появятся какие-то дополнительные вопросы - звонить можно сразу мне - 8-910-199-78-71.

    - А кто является организатором проекта в России?

    - Сразу отмечу, что "Тотальный диктант" проходит не только в России, но и во всем мире. Например, вместе с Костромой будет писать Англия, Франция, Германия, Болгария, Словакия, Атланта. Все пишут в одно и то же время и один и тот же текст на русском языке.

    А если говорить конкретно об организаторах, то это - фонд "Тотальный диктант". Он находится в Новосибирске. Впервые тотальный диктант был написан в 2004 году студентами и преподавателями Новосибирского университета. Это было что-то вроде флеш-моба: студенты филологического университета решили вспомнить "как это было в школе". Написали тогда его 200 человек. В качестве текста они взяли известный отрывок "Андрей Болконский и дуб" из произведения Льва Толстого "Война и мир". Затем в течение пяти лет диктант проходил в этом университете.

    В 2009 году организаторы решили пригласить прочитать текст диктанта барда и автора перформансов Псоя Короленко. Тогда на диктант пришло уже 600 человек (улыбается). То есть в три раза больше. И организаторы поняли, что из этого можно сделать интересную массовую акцию.

    Ну а потом к акции подключились другие университеты города, свои площадки предоставляли школы и библиотеки. Сам диктант читали известные люди Новосибирска – теле- и радио-ведущие. Акция стала расширяться – и буквально через несколько лет в ней стала участвовать почти вся Россия. На сегодняшний день в ней участвуют 356 городов.

    - А как вы стали организатором акции?

    - Я ведущий инженер-технолог, работаю в атомной промышленности. С русским языком я вообще не связан, я – "чистый" технарь. Но я очень люблю читать и всегда стараюсь находить для этого времени. Хотя бы просто потому, что по работе мне приходится очень часто общаться с людьми и хочется доступно объяснять им, что я от них хочу.

    Так вот, в Интернете я узнал, что автором "Тотального диктанта" в этом году станет писатель Алексей Иванов (автор книги «Географ глобус пропил» - K1NEWS.RU), а я как раз недавно закончил читать его книгу. Изучил сайт "Тотального диктанта" и мне очень понравилась сама идея акции, она меня захватила. Я захотел просто принять в нем участие, однако Костромы в списке не было. Была ссылочка: «Хотите участвовать, но не нашли свой город?» Я на нее нажал, а там организаторы предлагают самому организовать эту акцию (смеется). Я связался с организаторами в Новосибирске. Они предоставили весь материал, инструкции.

    Я сразу начал думать, как лучше это все организовать. Сразу стали ясны проблемы: нужно аудитории, а сами работы еще должен кто-то проверять. Я начал поиск площадки – сначала обратился КГУ, потом – технолог. Они сразу изъявили желание принять участие. По моему мнению, эта акция может быть полезна для престижа университета, чтобы поднять престиж филологических факультетов.

    - А по каким критериям организаторы отбирают тексты для "Тотального диктанта"?

    - Тайна под семью печатями. Серьезно. Возможно, какие-то определенные критерии есть, но я лично о них не знаю. А вообще, последние несколько лет текст для диктанта пишется специально. Причем, не только из произведений классиков, но и из современной литературы. Например, авторами предыдущих диктантов выступили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Дина Рубина и Захар Прилепин.

    Тексты небольшие – всего 300 слов, но в отличие от школьных диктантов они насыщены сложными грамматическими элементами, поэтому прийти и написать на «пять» достаточно сложно. В этом году автором текста будет Алексей Иванов. Я читал его книгу «Географ глобус пропил», поэтому жду, что текст будет очень интересным и …(смеется) сложным.

    Кстати, текст перед диктантом всегда проверяется российскими академиками на предмет выполнения всех необходимых правил русского языка.

    - Кстати, а авторы получают гонорар за создание текста «Тотального диктанта»?

    - Нет, они работают бесплатно. Так же, как и все мы.

    - Сколько времени будет отведено на написание диктанта?

    - Диктант мы будем писать час. По объему текст небольшой, так что, я думаю, этого времени будет вполне. Что касается проверки работ, то я думаю, что нам на это хватит одного дня. Проверяться все будет, естественно, вручную. Работы будут проверять педагоги из костромских школ и ВУЗов.

    Потом все результаты мы загрузим на наш официальный сайт, где каждый сможет узнать свою оценку – уточняю, только свою. На экзамене каждый получит определенный пароль, под которым он потом сможет войт на сайт и узнать, на что он написал диктант. Чужие оценки узнать будет невозможно.

    Кстати, в этом году есть некое новшество. Мы, организаторы, предложили всем желающим не выставлять оценки. Если, к примеру, человек не хочет знать, какую оценку он получил, то в своем индивидуальном бланке он должен будет это указать. Потом он только увидит, сколько он допустил ошибок орфографических, а сколько – пунктуационных. Вообще, диктант можно писать даже анонимно или под каким-нибудь ником. Мы всячески стараемся идти навстречу участникам.

    - Иван, по вашему мнению, зачем люди идут на «Тотальный диктант»? Скучают по школе?

    - Я думаю, что для участников – это такое своеобразное интеллектуальное развлечение, каких сейчас очень мало. К примеру, лет 25 назад мужчины практически каждый день играли в шахматы, а сейчас на это просто-напросто нет времени. Люди больше заняты зарабатыванием денег, а времени на работу над собой не остается. На работу над телом многие находят время, а вот на работу над своим интеллектом – не всегда. А это – неправильно.

    Просто так уговаривать человека быть грамотным – это бесполезно, у него должен появиться мотив. Мы хотим объяснить, что грамотность – это престижно.

    - Было бы интересно узнать, каков обычно процент "отличников".

    - Тут я вас, возможно, немного разочарую. По статистике на «отлично» пишет…один процент участников. Двоечников обычно очень много – примерно треть. Хотя, что значит на «два»? Я вот, к примеру, всегда считал себя достаточно грамотным человеком, по русскому языку у меня всегда было «отлично», а вот пробный диктант я написал на «два» (смеется). Так что переживать тут не стоит. Кстати, проверить себя и написать пробный диктант можно на сайте в любое время.

    - Костромская акция будет чем-то уникальна?

    - Если диктант пишет известный человек, то это - некий "плюсик" в его рейтинг. Сейчас готовятся пригласительные билеты для костромских политиков, артистов, бизнесменов и руководителей предприятий. Пока имена не буду называть.

    А что касается сюрпризов, то они будут. Например, после написания диктанта на площадке у КГУ им. Н.А.Некрасова планируется шоу. Какое? Давайте пока сохраним интригу.

    Беседовала Светлана ПУРГИНА,

    фото из архива Ивана Шамонтьева.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.