— Иван, где пройдет акция и как можно принять в ней участие?

— В Костроме «Тотальный диктант» можно будет написать в корпусе «В» КГУ им. Н.А. Некрасова (ул. 1 Мая, д.14, аудитория №9). Пока сложно сказать, сколько костромичей примут участие в акции, скажу одно: материалы мы будем готовить на 300 человек.

Начало акции – в 15 часов. Желательно прийти пораньше: минут за 15-30, потому что в 15 часов автор начнет читать текст. По видеотрансляции, разумеется. Это будет как в школе. Вспомните, как мы писали диктанты в школе: сначала учитель зачитывает текст, знакомит с ним учеников, а уже потом – сам процесс. Тоже самое будет и у нас, только первое прочтение будет из уст самого автора — Алексея Иванова.

Ну а потом текст будут читать костромские педагоги. Но это – не окончательный вариант (улыбается). Мы бы хотели это предложить сделать каким-нибудь известным в Костроме людям – как вариант, радиоведущим и просто каким-то медийным лицам. Пока этот вопрос остается открытым. Думаю, преподавателям было бы тоже интересно сесть за парту и ощутить себя учениками.

Прийти и написать диктант могут все желающие. Желательно сразу вступить в нашу группу «В контакте» — http://vk.com/event68468794. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы мы понимали, какое число участников нам ожидать. Мы ждем всех желающих, предупреждать организаторов о своем участии – не обязательно. Если появятся какие-то дополнительные вопросы — звонить можно сразу мне — 8-910-199-78-71.

— А кто является организатором проекта в России?

— Сразу отмечу, что «Тотальный диктант» проходит не только в России, но и во всем мире. Например, вместе с Костромой будет писать Англия, Франция, Германия, Болгария, Словакия, Атланта. Все пишут в одно и то же время и один и тот же текст на русском языке.

А если говорить конкретно об организаторах, то это — фонд «Тотальный диктант». Он находится в Новосибирске. Впервые тотальный диктант был написан в 2004 году студентами и преподавателями Новосибирского университета. Это было что-то вроде флеш-моба: студенты филологического университета решили вспомнить «как это было в школе». Написали тогда его 200 человек. В качестве текста они взяли известный отрывок «Андрей Болконский и дуб» из произведения Льва Толстого «Война и мир». Затем в течение пяти лет диктант проходил в этом университете.

В 2009 году организаторы решили пригласить прочитать текст диктанта барда и автора перформансов Псоя Короленко. Тогда на диктант пришло уже 600 человек (улыбается). То есть в три раза больше. И организаторы поняли, что из этого можно сделать интересную массовую акцию.

Ну а потом к акции подключились другие университеты города, свои площадки предоставляли школы и библиотеки. Сам диктант читали известные люди Новосибирска – теле- и радио-ведущие. Акция стала расширяться – и буквально через несколько лет в ней стала участвовать почти вся Россия. На сегодняшний день в ней участвуют 356 городов.

— А как вы стали организатором акции?

— Я ведущий инженер-технолог, работаю в атомной промышленности. С русским языком я вообще не связан, я – «чистый» технарь. Но я очень люблю читать и всегда стараюсь находить для этого времени. Хотя бы просто потому, что по работе мне приходится очень часто общаться с людьми и хочется доступно объяснять им, что я от них хочу.

Так вот, в Интернете я узнал, что автором «Тотального диктанта» в этом году станет писатель Алексей Иванов (автор книги «Географ глобус пропил» — K1NEWS.RU), а я как раз недавно закончил читать его книгу. Изучил сайт «Тотального диктанта» и мне очень понравилась сама идея акции, она меня захватила. Я захотел просто принять в нем участие, однако Костромы в списке не было. Была ссылочка: «Хотите участвовать, но не нашли свой город?» Я на нее нажал, а там организаторы предлагают самому организовать эту акцию (смеется). Я связался с организаторами в Новосибирске. Они предоставили весь материал, инструкции.

Я сразу начал думать, как лучше это все организовать. Сразу стали ясны проблемы: нужно аудитории, а сами работы еще должен кто-то проверять. Я начал поиск площадки – сначала обратился КГУ, потом – технолог. Они сразу изъявили желание принять участие. По моему мнению, эта акция может быть полезна для престижа университета, чтобы поднять престиж филологических факультетов.

— А по каким критериям организаторы отбирают тексты для «Тотального диктанта»?

— Тайна под семью печатями. Серьезно. Возможно, какие-то определенные критерии есть, но я лично о них не знаю. А вообще, последние несколько лет текст для диктанта пишется специально. Причем, не только из произведений классиков, но и из современной литературы. Например, авторами предыдущих диктантов выступили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Дина Рубина и Захар Прилепин.

Тексты небольшие – всего 300 слов, но в отличие от школьных диктантов они насыщены сложными грамматическими элементами, поэтому прийти и написать на «пять» достаточно сложно. В этом году автором текста будет Алексей Иванов. Я читал его книгу «Географ глобус пропил», поэтому жду, что текст будет очень интересным и …(смеется) сложным.

Кстати, текст перед диктантом всегда проверяется российскими академиками на предмет выполнения всех необходимых правил русского языка.

— Кстати, а авторы получают гонорар за создание текста «Тотального диктанта»?

— Нет, они работают бесплатно. Так же, как и все мы.

— Сколько времени будет отведено на написание диктанта?

— Диктант мы будем писать час. По объему текст небольшой, так что, я думаю, этого времени будет вполне. Что касается проверки работ, то я думаю, что нам на это хватит одного дня. Проверяться все будет, естественно, вручную. Работы будут проверять педагоги из костромских школ и ВУЗов.

Потом все результаты мы загрузим на наш официальный сайт, где каждый сможет узнать свою оценку – уточняю, только свою. На экзамене каждый получит определенный пароль, под которым он потом сможет войт на сайт и узнать, на что он написал диктант. Чужие оценки узнать будет невозможно.

Кстати, в этом году есть некое новшество. Мы, организаторы, предложили всем желающим не выставлять оценки. Если, к примеру, человек не хочет знать, какую оценку он получил, то в своем индивидуальном бланке он должен будет это указать. Потом он только увидит, сколько он допустил ошибок орфографических, а сколько – пунктуационных. Вообще, диктант можно писать даже анонимно или под каким-нибудь ником. Мы всячески стараемся идти навстречу участникам.

— Иван, по вашему мнению, зачем люди идут на «Тотальный диктант»? Скучают по школе?

— Я думаю, что для участников – это такое своеобразное интеллектуальное развлечение, каких сейчас очень мало. К примеру, лет 25 назад мужчины практически каждый день играли в шахматы, а сейчас на это просто-напросто нет времени. Люди больше заняты зарабатыванием денег, а времени на работу над собой не остается. На работу над телом многие находят время, а вот на работу над своим интеллектом – не всегда. А это – неправильно.

Просто так уговаривать человека быть грамотным – это бесполезно, у него должен появиться мотив. Мы хотим объяснить, что грамотность – это престижно.

— Было бы интересно узнать, каков обычно процент «отличников».

— Тут я вас, возможно, немного разочарую. По статистике на «отлично» пишет…один процент участников. Двоечников обычно очень много – примерно треть. Хотя, что значит на «два»? Я вот, к примеру, всегда считал себя достаточно грамотным человеком, по русскому языку у меня всегда было «отлично», а вот пробный диктант я написал на «два» (смеется). Так что переживать тут не стоит. Кстати, проверить себя и написать пробный диктант можно на сайте в любое время.

— Костромская акция будет чем-то уникальна?

— Если диктант пишет известный человек, то это — некий «плюсик» в его рейтинг. Сейчас готовятся пригласительные билеты для костромских политиков, артистов, бизнесменов и руководителей предприятий. Пока имена не буду называть.

А что касается сюрпризов, то они будут. Например, после написания диктанта на площадке у КГУ им. Н.А.Некрасова планируется шоу. Какое? Давайте пока сохраним интригу.

Беседовала Светлана ПУРГИНА,

фото из архива Ивана Шамонтьева.