Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Доп. образование
  • Новогодние корпоративы
  • Еда на заказ
  • Вернуться назад / 25 Ноября 2019, 10:23, K1NEWS.RU

    Светлана ПИМАНОВА: «Петровская игрушка может стать ярким брендом»

    K1NEWS.RU пообщался с хранительницей истоков.

    Фото: Наталья Диева

    Уже 7 лет в Костроме на улице 1 мая, 24 существует Музей народных Промыслов «Петровская игрушка». Уникальные свистульки на костромской земле начали изготавливать еще с незапамятных времен. Необычные глиняные фигурки, покрытые зелёной глазурью, пользуются спросом и у костромичей, и у туристов из других российских городов, и даже у гостей из Японии. Все это время народный промысел пропагандирует удивительная женщина – Светлана Пиманова. Недавно руководитель музея заняла первое место в номинации «Костромской бренд» в рамках премии «Женщина-предприниматель -2019». Корреспондент K1NEWS.RU пообщался с хранительницей народных истоков. 

    - Вы стали победителем престижной региональной премии «Женщина-предприниматель -2019». Как считаете, почему важно участвовать в таких инициативах? 

    - Люди откликнулись, голосовали за нас, рассматривали наши игрушки. Надеюсь, после этого у нас появится больше почитателей. 

    -А почему вы приняли решение создать свое дело именно в сфере народных промыслов? С этим связана какая-то личная история? 

    -Я с детства была рисующим ребёнком. Училась в художественной школе, закончила художественное училище в Иванове. Знакомство с Михаилом Александровичем Шмаровым - народным мастером РФ - и подтолкнуло меня к открытию музея. 

    - Получается, супруг вас «заразил» Петровской игрушкой? 

    -Да, он лепит так, как многие после профессиональных профильных вузов не умеют. Его работы самые дорогие, коллекционеры выбирают их без ошибки. Так что получается, что под его влиянием Петровской игрушкой я плотно занимаюсь с 2006 года. Мастера других промыслов на наши работы смотрят с завистью. Красота, богатство выбора - есть чему поучиться, одним словом. Долгое время мы делали игрушки и торговали ими в центре, у Ипатьевского монастыря. Потом коллекция собралась очень большая, все это лежало в подсобке на дне коробок. Люди начали задавать вопросы, где это посмотреть, и мы открыли музей. Настоящее развитие промысла не в том, чтобы что-то сделать и продать это на лотке. Тут нет движения. Нужно создать впечатление. Это важно и для нас, и для людей.

    Наша «фишка» в том, что любой желающий в нашем музее сможет увидеть, как в течение 10 минут без каких-либо инструментов из обычного комочка глины получается настоящие произведение народного искусства. При желании можно вылепить самому горшок на гончарном круге или вылепить свистульку, мастера вам в этом помогут, расскажут, покажут. 

    DSC_0030.JPG

    DSC_0064.JPG

                                                                                                       Фото-  Наталья  Диева


    - Слышала, что вы преподавали в Костроме. Это так? 

    - Да, я родилась в этом городе и 14 лет преподавала рисование и декоративно - прикладное искусство. Учеников было много. И многие выбрали профессию связанную с творчеством, поступили в ВУЗы. 

    - Как близкие относятся к вашей работе? 

    - Следят за моими успехами. Иногда помогают, когда что-то не успеваю. Наша деятельность - это не только производство. Это выставки, фестивали, конгрессы. Сына изобразительное искусство не привлекает, он стал музыкантом. 

    - Турист сейчас избалованный. Чем планируете его «цеплять», удивлять? 

    - Сейчас в мире главный запрос – на настоящее. Наши предки считали Петровскую игрушку оберегом, помогающим жить. На каждом изделии есть особые знаки, которые повторяются в наличниках, вышивке - все это очень глубокие корни, которые «цепляют» подсознание за ниточки. Несмотря на свой простой вид, наша игрушка очень самобытная и яркая, сильно выделяется на общем фоне. Мимо нее один раз прошел, второй раз уже не забудешь. Мы заставляем людей замечать то, что кажется обыденным, повседневным. Как раз в этом и есть ценность. 

    - Какая из Петровских игрушек самая популярная? 

    - Трудно сказать. В каждой игрушке есть культовый образ. И человек, приходя к нам, хочет получить что-то свое. Некоторые просят мужских покровителей, некоторые – женских. Другим нужен просто сувенир в подарок. 

    DSC_0048.JPG

    К нам приезжают люди из разных городов – из Москвы, Ярославля, Владимира. Санкт-Петербург, несмотря на дальность, стал все чаще к нам заглядывать. Приезжают даже японцы. 

    - Японцы? 

    - Да, мы сами удивлялись. На протяжении нескольких лет к нам приезжала женщина из Японии и буквально скупала миниатюрные игрушки. Для них, оказывается, зеленый цвет – тот, что имеют наши изделия – цвет счастья, такие вещи принято иметь в каждом доме. 

    - И все-таки сейчас больше принято дарить друг другу практичные подарки… 

    - Традицию никто не отменял, коллекционирование тоже. Оно, кстати, очень популярно в молодежной среде сейчас. Сочувствующих потом станет еще больше. Есть и состоятельные люди, которые приходят к нам постоянно и везут своим родственникам наши игрушки в качестве сувениров. Потому что они не такие, как у всех. 

    - Расскажите про экскурсии. Правда, что их считают одними из самых интересных в городе? 

    - Скажу так: про Петровскую игрушку нет ни одной полноценной искусствоведческой книги. Поэтому знания, которые мы собираем и передаем из уст в уста, из рук в руки, как в старину, уникальны. Мы вообще весь пласт раскрываем: как жили люди, всю историю, символику. Погружаем человека в прошлое, сравниваем с вышивкой, наличниками, обрядами, прибавляем к этому личные впечатления. Кроме этого, у нас работают только мастера, не просто экскурсоводы. Полтора часа честного общения с настоящим мастером, передача опыта – это очень ценно. Есть люди, которые приходят к нам второй, третий раз. У нас можно вылепить свистульку, просто послушать рассказ про игрушку из уст мастера, и даже заказать мастер-шоу. 

    DSC_0007.JPG

    - Вы говорите, что в Костроме полно мест, где люди занимаются творчеством, а хранителей традиций – единицы. Кого, кроме вас, можно отнести к этой категории? 

    - Конечно же, Красносельский ювелирный музей – он имеет очень глубокие корни, и если мы будем проникать в символику и смысл, мы найдем общие черты обязательно. Это один из наших брендов, который нельзя обойти. 

    - А как же Снегурочка и сыр? 

    - Это все, конечно, хорошо, но их возят повсюду каждый год. Нужно что-то новое. И Петровская игрушка может стать ярким брендом, она самобытна. 

    - Вы не раз говорили, что продвигать народный промысел в нашей области непросто. Почему вы продолжаете жить и творить именно здесь, на этой земле? 

    - Важно место, откуда промысел происходит. Он должен быть там, где родился. Страшно, если таких людей, как мы, не будет. Мы потеряем многое. Поэтому мы будем продолжать заниматься нашим делом и учить этому детей. 

    DSC_0038.JPG

    Для справки:

     Музей «Петровская игрушка» расположен по адресу: г.Кострома, улица 1 мая, д. 24. Здесь принимают посетителей каждый день с 9 до 18 часов вечера, без выходных. Детский билет стоит 50 рублей, взрослый – 100. 

    Стоимость мастер классов:

    Отливка магнита -150 рублей

    Лепка свистульки - 350 рублей

    Экскурсионное обслуживание -350 рублей

    Мастер-шоу - 300 рублей

     

    Телефоны: 8-953-646-03-95

    8(4942) 47-20-66

        Партнеры проекта :  

    ebbcbfa40f6150bdf6ed6b1ea11a585d.jpg                                    Desktop_Flag.jpg



    Организация конкурса при поддержке ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области».

    1473_b.jpg2018_10_12-015-04_001.jpg

    Информационные  партнеры   проекта: 

    spr_missk1.png

     

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.