Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
08:00, 21 июня 2018

Этот выпуск посвящен системе образования.

В конце минувшего года в Кострому переселился одессит. Это наш коллега, журналист Олег Де-Рибас. В Одессе он известен также как краевед, публицист и писатель, автор ряда книг об истории России и «Южной Пальмиры». А еще Олег Де-Рибас является представителем и биографом одесской ветви древнего испано-итальянского рода. Наиболее известной личностью, принадлежащей к этой фамилии, был российский адмирал И.М. де-Рибас – основатель Одессы.

Первая часть

Вторая часть

Третья часть 

Четвертая часть

Пятая часть

Шестая часть

Седьмая часть

Восьмая часть

Девятая часть

Десятая часть

Одиннадцатая часть

Быть (побывать) в Одессе и жить в ней – две большие разницы! Этого не успевает увидеть и понять гость города, да и какие там нынче гости? «Продвинутые» на запад полунищие соотечественники с Карпатских гор? К теме одесской жизни, как таковой, мне придется еще обращаться, сегодня же предлагаю пораскинуть тем, у кого что есть, над одной любопытной и актуальной штукой…

«Мы все учились понемногу…», – честно заявил пиит. Не знаю, как Сан Сергеич, но я вряд ли учился больше его, а те, кто протирает штаны (и юбки) в нынешней украинской школе, и вовсе берегут зубы, вяло грызя и пережевывая «гранит науки».

Школа в Одессе – это самое настоящее коммерческое предприятие, притом процветающее и успешное, особенно на фоне всех остальных других. Это отдельная песня с множеством разных куплетов. И только припев одинаковый: «Деньги давай!». В финансовом плане одесская школа исключительно изобретательна. Начиная от гигантских «родительских» поборов на обновление фасадов (на эти деньги, пожалуй, можно выкрасить полгорода), до «грабежей» на подарки учителям, у которых судя по собираемым суммам, праздников в году гораздо больше, чем учебных дней…

Давайте обратимся к такой себе средней во всех смыслах школе № Икс, которая, «я вам скажу за всю Одессу», ничем не хуже других себе подобных жадных и вороватых местных учебных заведений. По родительским собраниям я, вообще-то не ходок, зря женился, что ли? Но как-то довелось. Этот «вынос мозга» продолжался не менее двух часов. Классный руководитель яростно делилась с погрустневшей аудиторией планами развития школы и класса, мечтой о покупке уже вторых или третьих на моей памяти, в этот раз особо офигительных (прежде всего, по цене) парт, какой-то гиперактивной доски и, наверное, такого же мела. «А что учеба, – удивилась «коммерсантка от науки» несмелому вопросу вашего автора, – дети учатся нормально, и слава Богу»…

На каком уровне учатся школьники в Одессе, узнал, когда дочь взяли в 11-й класс одного из костромских лицеев. Так вот, весь учебный год ей пришлось бежать впереди «паровоза российского образования» только для того, чтобы догнать последний вагон, хоть это у нее, судя по результатам ЕГЭ, в основном, получилось. А что можно хотеть и ждать от украинской школы, в которой полным-полно долгоиграющих вакансий и по полгода уроки, скажем, химии, заменяются в лучшем случае физкультурой? Особый разговор – русская литература, которая прозябает в «нэньке» в статусе литературы иностранной с соответствующим, то есть стремящимся к нулю, числом часов. А потому учительница русского языка в лицее была немало удивлена, когда в качестве агрумента для сочинения ее ученица взяла творение Панаса Мирного: «Хіба ревуть воли, як ясла повні?». То есть, «Разве ревут волы, если ясли полные?». Дочь утверждает, что это интересный роман. Я ей верю, но почему-то вспоминается, что другой великий украинский литератор – Павло Тычина – удумал такие вдохновенные строки: «Трактор в поле дыр-дыр-дыр, мы за мир, мы за мир»…

А если обобщить, то пришла беда, откуда и ждали. Последние годы в соседней стране правят бал мальчиши-плохиши и заморские буржуины. Это неприятно и стыдно, но налицо и такой факт: человек привыкает ко всему. По этому поводу безымянный русскоязычный автор оставил следующее четверостишие:

Если вас ударят в глаз

Вы невольно вскрикните.

Раз ударят, два ударят,

А потом привыкните!

Я не захотел привыкать и поменял страну, но этим поступком вовсе не горжусь. Потому что понимаю, что если бы не уехал, то, не исключаю, привык бы. Но я счастлив, что этого не произошло…

Последние новости рубрики

15:45, 22 сентября 2021

Прощание с Олегом Де Рибасом состоится в четверг 23 сентября в 12.00 в ритуальном зале на улице Юбилейной 24 (съезд…

08:20, 06 декабря 2018

Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас.

10:00, 16 ноября 2018

Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас.

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...