Коронавирус
Заражения: 37855, за сутки +188
Выздоровления: 230275

Журналист Олег Де-Рибас – о Первомае и Дне Победы.

В конце минувшего года в Кострому переселился одессит. Это наш коллега, журналист Олег Де-Рибас. В Одессе он известен также как краевед, публицист и писатель, автор ряда книг об истории России и «Южной Пальмиры». А еще Олег Де-Рибас является представителем и биографом одесской ветви древнего испано-итальянского рода. Наиболее известной личностью, принадлежащей к этой фамилии, был российский адмирал И.М. де-Рибас – основатель Одессы.

На этой неделе мы начали цикл публикаций «Одессит в Костроме».

Первая часть

Вторая часть

Третья часть 

Сомненья прочь…

Вашему вниманию, друзья, предлагается «экстренный выпуск» нашей рубрики, связанный с маем и его прекрасными праздниками…

Илья Ильф и Евгений Петров – авторы бессмертной сатиры «12 стульев» вложили в уста своего героя Кисы Воробьянинова, безусловно, памятные почитателям романа слова: «Это май-баловник, это май-чародей…» Между тем, эти строки принадлежат вовсе не придуманному литературному персонажу, а вполне реальному и популярному в свое время поэту Константину Фофанову. Его стихотворение так и называется – «Май», и написано оно, к слову, 1 мая 1885 года. Вот четверостишие из него:

Что-то грустно душе, что-то сердцу больней,

Иль взгрустнулося мне о бывалом?

Это май-баловник, это май-чародей

Веет свежим своим опахалом…

Пиит, лирически размышляющий и ностальгирующий о минувшем – о любви и о юности с ее дерзновенными мечтаниями, о мае теперешнем и о веснах прошлых – свежим опахалом из слов и чувств пробуждает самые разные воспоминания…

В детстве я очень много раз бывал на первомайских демонстрациях. Гордо шел с отцом в обширной группе спортсменов, представлявших, кажется, одесское общество «Водник», дефилировал в колонне Одесского политехнического института, в котором много лет преподавала мать. Пять подряд «Первомаев» встречал и отмечал в Латвии. Нам – курсантам Рижского мореходного училища – доверяли портреты членов Политбюро. Выдавали под роспись: кому Брежнева, мне – Косыгина. Мы несли их кое-как, размахивали, обменивались, «травили» политические, но смешные и незлые анекдоты. Молодые были, глупые, ничего не боялись, но, слава Богу, пронесло…

Предполагалось, что на недавнюю демонстрацию в Костроме выйдет пять тысяч человек. Мне кажется, было гораздо больше, а вам? Полагаю, здесь очень важен принцип добровольности и, судя по светлым лицам костромичей, он был в целом соблюден…

«Смотри, – говорит жена, – дрон! А вот еще один!». И действительно, едва не задеваемое макушками, над шествием повисло нечто с крылышками. Эх, я дрон-батон!.. Привлекла внимание «живность». В несвойственной двуногой манере проскакал радостно-резвый «бычок», которого догоняли два «медведя». Забыл, кто из них представлял Костромской мясокомбинат… По Советской проехала лидирующая группа велопробега, еще минут десять-пятнадцать дистанцию преодолевал пелетон. Много…

1.JPG

Первомай, не сомневаюсь, останется с нами еще много-много лет. Отмечать его будут по-разному, но одно останется неизменным – это шашлыки. Как говорится: «Люблю повеселиться, особенно – поесть!». Если, конечно, будет что и за что…

Об этом торжестве силы духа и исторической справедливости, как об очевидном, много говорить, пожалуй, не стоит. Однако, проживая в различных местах и десятилетиях, не скрою, относился по-разному, нет, не к самой замечательной нашей победе, а к ее празднованию и парадам в частности. В какой-то момент показалось (а было это, пожалуй, в недолгий период дружбы с «западом»), что пора перестать издеваться над проигравшими войну немцами, над Германией, которая ныне уже не та, не гитлеровская…

В позапрошлом одесском еще мае, вместе с женой и дочерью, а также с песнями, цветами и портретами трех родных нам воинов шли по Аллее Славы к памятнику «Неизвестному матросу». За полицейским оцеплением шатались редкие кучки «патриотов», зло, но и растерянно зыркающих из-под «балаклав» на тысячи «бессмертных». Почувствовал, как на меня окончательно снизошло просветление…

2.jpg

Вдохновителям и организаторам «Бессмертного полка» следует, не стыдясь, поклониться в ноги. Замечу, что в этом благородном деле погода целиком и полностью поддержала Кострому. Попробовал представить, сколько нас сейчас на мирном проспекте, но сбился со счета, еще не начиная считать…

3.jpg

Первомай, «Полк», парад! Нужны ли они, важны ли? Сомненья прочь!

Последние новости рубрики

15:45, 22 сентября 2021

Прощание с Олегом Де Рибасом состоится в четверг 23 сентября в 12.00 в ритуальном зале на улице Юбилейной 24 (съезд…

08:20, 06 декабря 2018

Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас.

10:00, 16 ноября 2018

Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас.

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...