Коронавирус
Заражения: 37855, за сутки +188
Выздоровления: 230275

Продолжаем цикл публикаций о приключениях одессита в Костроме.

В конце минувшего года в Кострому переселился одессит. Это наш коллега, журналист Олег Де-Рибас. В Одессе он известен также как краевед, публицист и писатель, автор ряда книг об истории России и «Южной Пальмиры». А еще Олег Де-Рибас является представителем и биографом одесской ветви древнего испано-итальянского рода. Наиболее известной личностью, принадлежащей к этой фамилии, был российский адмирал И.М. де-Рибас – основатель Одессы.

На этой неделе мы начали цикл публикаций «Одессит в Костроме».

Первая часть

Вторая часть

Третья часть 

Четвертая часть


Волга впадает в Черное море!

Ранним утром две остановки Пролетарским (ныне вновь Французским) бульваром на трамвае №5, далее 15 минут пешком. Между кустами сирени сбегаем по очень крутой и узкой, тысячекратно знакомой тропинке. Толкаем решетку железных ворот – это «дикий» пляж санатория «Россия». Вода еще прохладная, всего-то 23 градуса. Поднимается солнце, открываются заранее купленные «огнетушители» со слабеньким «Алиготе» или «Ркацители», дымят болгарские «Родопи» с «Интером». Окурки, огрызки и даже косточки от черешни, не в песок, а в кулек, на обратном пути – в урну вместе с бутылками…

В волну с разбега, выныриваем у самого волнореза и быстро плывем назад, чтобы успеть обрызгать девчонок, входящих в воду на цыпочках. Дурачимся у любимых камней минут тридцать, губы постепенно меняют цвет. Но одесситы не мерзнут, а только синеют. Падаем плашмя в горячий песок. Чужих в «России» немного, смотрите, новенькая – хороша-а-а-я, впрочем, и наши ничего. Скоро опять в воду, а пока оглядимся, некоторые девчонки «без верха», это в «дремучие» 70-е! Молодые, крепкие, коричневые тела, в том числе и вашего автора…

Это было много, очень много лет тому назад. В прошлом году, перед отъездом, спустились в кои веки в очень популярную в свое время «Отраду». Три четверти территории огорожены, там топчаны, шезлонги, зонтики, душевые-раздевалки, лотки с пивом. Это платный пляж для «крутых», а как по мне – для дураков. Море-то – нечистое, мутное, со стайками какой-то грязи – одно и то же, в том числе и для тех, кто ютится на бесплатной полоске песка вдоль пирса. Кругом украинский суржик, безграмотный, режущий слух, накрыты семейные «поляны», зверски поглощается привезенное с Прикарпатья неделю тому назад, а из песка торчат кульки с объедками, да что там…

Я знаю еще совсем мало о костромской Волге и о реке в целом, но если скажете что-то плохое – и знать не хочу! Река – это движение, а море – очень большое, но озеро, а у берегов Одессы – лужа. Впрочем, и мост через реку тоже движение, но ограниченное двумя полосами…

На набережной я был три раза, а приду еще триста. Но, думаю, Волга всегда будет иная. Прошлым летом ходили на салют в честь Дня города, смотрели, как рассыпаются и гаснут фейерверки, то ли утопая в реке, то ли отражаясь в ней. Красиво, неординарно. Было бы так над морем? Может быть, если бы стреляли с кораблей… Я приходил сюда в конце зимы и видел как льдины, с восседающими безбилетными пассажирами-чайками, лишь начинали долгий путь к своей гибели… А вот и долгожданное тепло! Стать лицом к ветру, широко открыть рот и вдохнуть весну самой полной грудью. Не повторять, опасно, можно захлебнуться…

На чугунном ограждении набережной несколько любовных замочков. Это знакомо, в Одессе неоднократно очищали от этого «железа» перила Тещиного моста, боялись, что от перегруза рухнет в Военный спуск. Вот дешевенький и проржавевший, с надписью «Е и В». Кто такие? Евгений и Варвара, Евлампия и Велизарий? «Е и В»! Вспоминается «А» и «Б» сидели на трубе, «А» упало… Жива ли еще эта «замкнутая» любовь?..

Тепло. Кажется, где-то здесь летал под гитару «мохнатый шмель». Задумчиво-рассеянные бабушки, вспоминающие бурную молодость, милые дети в колясках и снаружи – в сопровождении прекрасных и гордых собой юных мам, разомлевший рыбак, гипнотизирующий недвижимый поплавок, ресторан «Белое солнце», пустынно…

«Дважды не войти в одну и ту же реку, ибо притекает другая вода», – так сказал древний грек. «Волга – это напоминание о том, что все течет и изменяется. О том, что все не напрасно и для чего-то нужно». Это сказал Одессит. Говорят, что где-то там Волга впадает в море. Не в Черное ли?

Последние новости рубрики

15:45, 22 сентября 2021

Прощание с Олегом Де Рибасом состоится в четверг 23 сентября в 12.00 в ритуальном зале на улице Юбилейной 24 (съезд…

08:20, 06 декабря 2018

Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас.

10:00, 16 ноября 2018

Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас.

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...