Коронавирус
Заражения: 37855, за сутки +188
Выздоровления: 230275

Мы продолжаем цикл публикаций о приключениях одессита в Костроме. Этот выпуск посвящен менталитету.

Одессит в Костроме: часть 8. Костромичи — люди незлые и доверчивые

В конце минувшего года в Кострому переселился одессит. Это наш коллега, журналист Олег Де-Рибас. В Одессе он известен также как краевед, публицист и писатель, автор ряда книг об истории России и «Южной Пальмиры». А еще Олег Де-Рибас является представителем и биографом одесской ветви древнего испано-итальянского рода. Наиболее известной личностью, принадлежащей к этой фамилии, был российский адмирал И.М. де-Рибас – основатель Одессы.

На этой неделе мы начали цикл публикаций «Одессит в Костроме».

Первая часть

Вторая часть

Третья часть 

Четвертая часть

Пятая часть

Шестая часть

Седьмая часть

 

«Я родился в Одессе. Вы думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается». Это сказал, между прочим, Леонид Осипович Утесов, который, полагаю, в представлении не нуждается.

Но, друзья, увидеть свет в Одессе – это полдела. «Мы с тобой уже с рождения москвичи», – воспевают себя жители столицы. Так им и надо! Одесситами же не рождаются, ими становятся. Или не становятся…

Относительно недавно в нашем лексиконе появилось слово «менталитет». Никто толком не знает, что означает это понятие, но уверенно и с умным видом им оперирует. Так вот, к сожалению, о «менталитете одессита» сегодня говорить не приходится и это невосполнимая для «Южной Пальмиры» потеря. Нынешняя одесская публика слишком размыта, особенно же сильно пострадал имидж города в последние несколько лет, когда сюда хлынул «цивилизованный Запад»… Украины.

Что касается Костромы, то тутошнее общество более монолитно, и это позволяет сделать некоторые обобщения. Но не буду огульно расхваливать своих Читателей с потаенной надеждой понравиться. Скажем так, хвалить есть за что, тем и ограничимся…

У одесситов и костромичей много общего. Прежде всего, и те, и другие – люди! В смысле – хорошие и адекватные. А разницу, которая реально имеется, легче объяснить не словами, а примерами…

В моей жизни бывали разные времена. Доводилось и «кастрюлить», то есть заниматься частным извозом. Как-то у знаменитого нашего санатория «Куяльник» подобрал я симпатичную девушку-щебетушку с тортом. Судя по говору и образу мыслей – россиянку, может быть, костромичку, не уточнял. С окраины «в город» дорога длинная, разговорились. Оказывается, едет в гости. «А как в Одессе, когда приглашают, принято приходить, – спрашивает она, – вовремя или с опозданием?». «В Одессе, – говорю, – когда приглашают, принято не приходить». Пассажирка, впрочем, расстроиться не успела, сказал, что пошутил, посмеялись. Как много таких глупых шутников осталось сегодня в Одессе? Думаю, их там еще есть, но одним уже меньше…

А эта мизансцена уже на местном, костромском материале. В тубдиспансере послал дочь в кассу оплатить флюорографию. Зная ее «деловые способности», чуть погодя пошел следом. «Как тут у вас дела?», – спрашиваю в окошко, чуть отодвинув дочь. «Это твой папа?», – обращается более ко мне, заскучавшая за аппаратом, бойкая кассирша. Отвечаю: «Мама говорит – папа!». Смех раздался в спину, секунд через десять, впрочем, я не засекал. А сколько времени, чтобы отреагировать, понадобилось вам?..

Дорогу переходит миловидная дама. И вдруг, уже на тротуаре, роняет темную сумочку, которая смачно, плашмя падает на асфальт. Рванулся было помочь, но не успел, дама подняла сумку и начала ее активно отряхивать. «Чуть не упала?», – спрашиваю сочувственно, но на шутке. Что сделала бы одесситка? Может быть, и промолчала, но, как минимум, улыбнулась бы. «Нет, упала», – грустно возражает костромичка, продолжая сосредоточенно выбивать пыль…

А вы говорите (или это сказал я?) – менталитет! Для меня менталитет – это, прежде всего, отношение к жизни. Почему пишу только о женской половине? Мужики, уж так, извините, получилось, как объект для дурачества мне менее интересны. Хотя отмечу, что жители Костромы обоих полов – люди незлые и в целом восприимчивые к несложной шутке. А еще костромичи – человеки в большинстве своем честные и прямодушные, а потому – доверчивые. Это надо знать и понимать, но ни в коем случае нельзя пользоваться. Поэтому все, что я здесь написал – чистая правда, ну или почти…

Последние новости рубрики

15:45, 22 сентября 2021

Прощание с Олегом Де Рибасом состоится в четверг 23 сентября в 12.00 в ритуальном зале на улице Юбилейной 24 (съезд…

08:20, 06 декабря 2018

Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас.

10:00, 16 ноября 2018

Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас.

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...