Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
07:00, 11 февраля 2019

Журналистика РГ побывала в одном из полузаброшенных поселений региона.

Недавно с карты Павинского муниципального района «пропали» 19 деревень, сообщает «Российская Газета». Все они были упразднены по одной причине – ни в одном из населенных пунктов уже давно не осталось ни одного жителя.

Чуть более оптимистично обстоит дело с деревней Клещенки Красносельского района. Но и отсюда местные жители предпочитают уезжать. Причина проста – на селе уже давно нет работы, медицины и самых элементарных удобств. Кроме этого, в деревню наведываются охотники за металлом – в прошлом году из соседних Новинок было вывезено все, что можно сдать в металлолом.

На данный момент в Клещенках осталось 6 жилых изб – летом сюда наведываются дачники, а зимой живёт подворье костромской ночлежки для бездомных да трое бывших ее обитателей – в 2017 году мужчину купили соседний дом вскладчину.

Желанием привлечь на пустующую землю жителей не горят и местные власти:

Нам за 15 соток выставили такую цену, будто это нефтяное месторождение! Велели собрать кучу бумаг, а потом подавать документы на аукцион. От идеи расширить гектары огорода отказались. Потом все удивляются, почему умирает деревня. Да тем редким людям, кто здесь готов жить и землю готов обрабатывать, надо бесплатно гектары давать, а не обдирать как липку! Вот тогда деревня и возродится, — подытожил соцработник Александр Смирнов.

Напомним, недавно Костромская область вошла
в пятёрку регионов, лидирующих по количеству брошенных сел и деревень. В регионе насчитали 1201 населенный пункт без признаков жизни.

Читайте также: Отток населения из Костромской области вырос в полтора раза

Последние новости рубрики

20:15, 30 ноября 2021

30 ноября в Резиденции Снегурочки прошло награждение победителей IV Межрегионального конкурса «Мое Золотое кольцо». Проект приурочен ко Дню рождения знаменитого…

19:15, 30 ноября 2021

Местные активисты обратились в администрацию Костромы и региональный департамент транспорта и дорожного хозяйства с просьбой завершить ремонт улицы Мясницкой. Об…

18:05, 30 ноября 2021

В социальных сетях костромичка снова пожаловалась на мусор в микрорайоне Давыдовский-1, 24. Напомним, что ранее на неубранные контейнерные площадки по…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...