Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
08:30, 16 октября 2017

Свой собственный дом они смогли купить на деньги, сэкономленные от пенсий по инвалидности

Год в ночлежке. Ещё год в вагончике-бытовке на подворье для бездомных в деревне Клещёнки. А три месяца назад Дмитрий Андреев, Николай Васильев и Андрей Олейников переехали в настоящий деревенский дом. Свой собственный дом, который смогли купить на деньги, сэкономленные от пенсий по инвалидности. Ещё один их товарищ пока только приезжает в деревню в гости. Но также планирует поселиться в Клещёнках, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Небольшая веранда при входе в дом. Так называемые сени, коридор, кухня и большая комната. Все удобства пока на улице. Но это вопрос времени, говорят новосёлы. В этот старенький, но вполне добротный дом, Андрей, Николай и Дмитрий переехали в начале августа. Больше недели потребовалось на то, чтобы привести жилище в порядок после старых хозяев. Выносили весь мусор, который здесь копился годами. Отдраили полы, вымыли окна, протёрли мебель, которая осталась после последних жильцов.

Вы знаете, какое это счастье, когда ты понимаешь, что это твоё? Что у тебя наконец-то появилась крыша над головой. Я много лет скитался, сначала по друзьям, знакомым. Но долго ли так можно прожить? А потом были подвалы, теплотрассы. Ночевал в подъездах, если удавалось в них попасть. А бывало, что просто в кустах спал. А потом попал в ночлежку для бездомных на Коммунаров, — рассказывает хозяин дома Николай Васильев.

История молодого человека как под копирку написана с историй людей, которые когда-то оказались на улице. Коля жил в квартире, в посёлке Октябрьский в Костроме. Он инвалид детства, но сразу это в глаза не бросается. Несколько лет назад парень решил своё жильё обменять на меньшее, с доплатой. Оказался в деревне под Нерехтой. А потом обманным путём лишился и этого ветхого жилья. Честно признаётся, что было время, когда много пил. Алкоголь был и в жизни ещё одного новосёла в Клещёнках. Дмитрий Андреев сегодня инвалид. У мужчины ампутированы ноги.

Я жил с бабушкой. Употреблял алкоголь. Они меня оформили в Никольское. Я там прожил три года. А потом мне надоело, и я оттуда убежал. Просто, взял и убежал. Жить было негде, никому я был не нужен. Также жил на улице, ел, что попало. А три года назад я отморозил ноги. Вот уже три года я без ног, — делится своей историей Дмитрий Андреев.

В доме у каждого есть свои обязанности. Дима, например, готовит еду. Все вместе обсуждают меню, а он кашеварит на кухне. Варит супы, готовит второе. Пекут бывшие бездомные и свой хлеб – вкусный, пышный, ароматный. Хлебопечку включают раз в два дня. Продуктами – тушёнкой, макаронами, овощами – помогают на подворье. Местные жители нередко угощают своих новых соседей молоком.

Я помогаю соседу. Он здесь тоже недавно. Купил дом, уже завёл коз. А у меня опыт работы на земле и в сельском хозяйстве есть. Вот и сейчас он меня попросил сходить вечером подоить коз – сам он уехал. А за это он нам даст полтора литра козьего молока, — рассказывает Андрей Олейников.

Андрей сам из Галичского района. Приехал к родственникам в Кострому, да так здесь и остался. Узнал случайно, что лишился жилья – дом его продали. Пришёл в ночлежку для бездомных. Сейчас он для инвалидов – Дмитрия и Николая – настоящая поддержка и опора. На нём вся тяжёлая работа – принести воды, наколоть дров, вскопать огород. Кроме этого, он пытается подрабатывать, помогая по хозяйству и на огородах местным жителям. Ездит на велосипеде на «халтай» в соседнее село. Признаётся, что деньги лишними никогда не бывают.  

У нас такое впервые, чтобы бездомные скопили денег и купили свой дом. На самом деле, это замечательно. Они даже внешне изменились – глаза светятся, строят планы на будущее. Я думаю, что создание подобных общин в деревнях поможет решить проблему бездомных. Их можно создавать как мужские, так и женские. Женщин у нас в ночлежке хоть и немного, но они всё же есть. Поэтому, подобные общины они очень нужны. И мы видим, что это реально. И мы будем к этому стремиться и делать всё от нас зависящее, — говорит руководитель костромской ночлежки Александр Пушкарёв.

Опыт показывает, что, действительно, если есть желание, то возможно всё. Дом в деревне Клещёнки Красносельского района Николай, Дмитрий и Андрей купили в рассрочку за 70 тысяч рублей. Деньги откладывают с пенсий по инвалидности, и от случайных заработков. Надеются, что до нового года полностью смогут выплатить долг за дом. Вместе с этим планируют до зимы подлатать крышу, которая течёт. Потом начнут копить средства на ремонт внутри деревянного строения. Здесь надо заменить проводку, обновить обои на стенах, побелить русскую печь, отремонтировать имеющуюся мебель. Кроме этого, на прилегающем к дому земельном участке в 15 соток, новосёлы планируют высадить огород. Здесь уже есть две грядки с чесноком. Ближе к весне бывшие бездомные хотят завести домашний скот – коз, свиней и кур. Для этого рядом с домом построят необходимые загоны. Поделились счастливые владельцы домика в деревне и хорошими новостями. В ближайшее время Дмитрию Андрееву сделают протезы. Мужчина надеется, что после этого он не будет обузой для своих товарищей. 

Последние новости рубрики

14:00, 17 октября 2021

Двухэтажный фирменный поезд 043/044 свяжет Кострому и Северную столицу с 17 декабря, сообщает РЖД. В первый рейс из Санкт-Петербурга он…

09:40, 17 октября 2021

Напомним, Росстат назвал Костромскую и Московскую области лидерами по снижению рождаемости. По статистике российского ведомства ЦФО вымирает на треть быстрее…

18:00, 15 октября 2021

17 октября в России отмечается день отца. Роспатриотцентр запустил акцию №ПапаЯТобойГоржусь. Роль отцов в семье не оценивают по достоинству, до…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...