Коронавирус
Заражения: 16015, за сутки +42
Выздоровления: 12669
Аптеки столички_18.12.2020
Сладкий мир_12-24 января 2021
НН
MajorExpress
еда в офис
Синемастар
Дополнительное образование
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
13:00, 19 октября 2018

Костромичи готовы творить добро, но денег на это нет

Статистики рассказали о ситуации с НКО за 2017 год.

Начиная с 2015 года, в Костромской области сокращается количество социально-ориентированных некоммерческих организаций. С 918 в 2015 году до 881 в 2017 году. Эксперты называют разные причины. Основные факты о жизни и работе благотворителей за прошлый год – в материале K1NEWS.RU.

Численность

Основная масса некоммерческих структур Костромской области сконцентрирована в крупных городах, таких как Кострома и Шарья.

По количеству НКО на душу населения регион занимает лидирующие позиции — на 10 тысяч жителей области приходится 12 подобных организаций. Для сравнения, в Москве, Брянской и Курской областях эта цифра не превышает 5-8 НКО.

Направления работы

Самое распространенное направление работы местных НКО – спорт, в сфере пропаганды и поддержки физической культуры заняты 23 процента организаций.

Еще 22 процента нацелены на оказание социальных услуг, 16 процентов структур заботятся о воспитании патриотизма и духовном облике костромичей.

Денежная поддержка

Пожалуй, финансирование – болевая точка всех местных НКО. По ЦФО средний размер денежных вливаний в одну некоммерческую организацию составляет 13,7 миллионов рублей. В Костромской области этот показатель в разы меньше — 1,6 миллионов рублей. Похожая ситуация с ивановскими, орловскими, тверскими, рязанскими, тамбовскими и владимирскими НКО. В Ярославской области с деньгами несколько лучше – в среднем, каждая структура получает годовое финансирование в размере 2-3 миллионов рублей.

При этом, большую часть в структуре денежных поступлений костромских НКО заняла выручка самих организаций – 44,5 процента, на гранты от неправительственных организаций и физлиц пришлось 30,7 процента средств, меньше всего помощи пришло из государственных бюджетов всех уровней – 8 процентов. При этом, 43 процента областных НКО вообще не получили денежной поддержки.

Общую картину дополняет следующий факт – в прошлом году больше половины организаций не имели собственной «базы» — помещений для работы, совещаний, встреч с коллегами, презентаций проектов и тому подобное.

Польза

По данным Костромастат, в прошлом году помощью НКО воспользовался каждый седьмой житель области, всего 97 тысяч человек. Социальные услуги получило 78, 8 тысяч костромичей, поддержку в натуральной форме — 10, 8 тысяч человек, денежную помощь – 3,9 тысяч человек, юридическую – 3, 4 тысячи человек.

Мнения экспертов

Дмитрий Пургин, помощник губернатора Костромской области, рассказал, чего ждать НКО в текущем, 2018 году:

В 2017 году управлением внутренней политики и администрацией было проведено пять конкурсов для НКО. На них разыгрывалось 7 миллионов рублей, подобная структура сохранится и в текущем году, конкурсов тоже будет пять. Сумма, которая есть в областном бюджете, будет с положительной динамикой — меньше она однозначно не станет. Кроме того, на постоянной основе ведется реестр помещений, которыми НКО могут воспользоваться на безвозмездной основе. Следует отметить, что с 2014 года прекрасно функционирует ресурсный центр на улице Островского, на базе которого НКО могут получать конституционную помощь и использовать помещения центра для работы… Максимальные усилия прилагаются к тому, чтобы сохранить количество НКО на прежнем уровне, я думаю, что здесь значительного снижения не произойдет.

Ирина Половникова, руководитель Костромастат, прокомментировала ситуацию с сокращением количества НКО в области:

Сказать о том, что социально-ориентированные организации в текущем или будущем смогут взять на себя все те функции, которые в настоящий момент несет государство – наверное, нет. Есть и волонтеры, больше членов общества участвует в процессе оказания социальных услуг населению, но все не может быть сразу. Если бы мы говорили об организациях коммерческих, то столкнулись бы с тем, что процент численности организаций тоже достаточно живой. Когда люди начинают свое дело, далеко не всегда, к великом сожалению, оно получает развитие. Здесь та же ситуация. Главное чтобы ( существующие НКО – прим. ред) были живы, и работали.


Результаты  конкурса грантов  2018 года

Результаты конкурса грантов  2018 года- 2

 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Костромичей вместе со всеми россиянами просят отказаться от незащищенных половых связей и беременности в период пандемии – сообщает LENTA.RU. Такой…

02:09, 10 сентября 2020

В прошлом году составили 540 протоколов против костромичей, нарушающих общественный порядок – сообщает администрация города. Общая сумма штрафов составила более…

02:09, 10 сентября 2020

15 января Следственный комитет России отмечает 10-летний юбилей. В костромском СУ СК торжественное мероприятие в этом году из-за эпидобстановки прошло…

Адмирал_11-17 января 2021 ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...