Все новости Костромы
17:10, 08 октября 2019

Более двух тысяч гостей приехали полакомиться вкусной ягодой.

Праздник состоялся на территории Сандогорского сельского поселения уже в третий раз. Именно в этих местах, в 40 километрах от Костромы располагаются огромные клюквенные плантации, где выращивают крупную американскую клюкву в промышленных масштабах. Но и местные леса, и болота богаты этой ягодой. Она, кстати, ценится больше. Потому что собирается исключительно вручную.

Мы сюда приезжаем уже во второй раз. В прошлом году попали совершенно случайно. А в этом году специально приехали. Нам очень нравится. Недавно в Галиче прошёл день щуки, проводится фестиваль щей в Костромской области, а теперь этот праздник — «Клюквенный сок». Если нам есть чем гордиться, почему не проводить такие мероприятия? И туристов привлекаем, — рассказали гости фестиваля Елена и Артём. 


Всех гостей праздника, который прошёл на главной площади посёлка Мисково (а у поселка в этот день отмечался  день рождения), угощали блюдами из клюквы и вкусностями с добавлением этой осенней ягоды. Мусс из клюквы, пряники с клюквой, капуста квашеная с клюквой, клюквенное масло для завтрака, пончики творожные с клюквенным киселём, куриная грудка, фаршированная клюквой и так далее. Эксклюзивные блюда представляли как местные жители, так и приглашённые гости. Самым главным угощением фестиваля стал клюквенный морс. Его варили прямо на костре студенты сельскохозяйственной академии. Ребята делились секретами приготовления целебного напитка. 

На то они и секреты, чтобы их хранить. Но мы немного расскажем. Чтобы морс получился ароматным, ягоды можно перед тем как опустить в кипящую воду, немного перетереть с сахаром. Так, чтобы ягода дала сок. А можно перед тем, как поставить на огонь воду, ягоды на некоторое время просто в ней замочить. Они  отдадут немного своего сока в воду. А на костре морс получается очень ароматным, пропитанный лесом и природой, — рассказал студент сельхозакадемии Артём Буробин. 

 

На фестиваль «Клюквенный сок» приехали гости из Иванова, Ярославля, Москвы,Тулы,  Питера и Костромы. У людей была возможность купить в Мискове свежей клюквы по самым демократичным ценам — от 200 до 250 рублей за кг. За свежей ягодой выстраивались огромные очереди. Но все гости праздника увезли клюкву домой. 

А для желающих  были организованы экскурсии на плантации, где  клюква выращивается  в естественных  условиях  на площадях  более  300  га. Туристы  своими глазами смогли увидеть, как происходит  сбор северной ягоды.

Представители ООО «КРЕМЬ», занимающиеся   производством клюквы,  отметили,  что в  этом году  на болотах Костромской  области клюквы  уродилось очень мало, но, несмотря на погодные условия, они смогли собрать очень большой  урожай ягод,  клюквы  и голубики,  которая  также  продавалась на празднике. 

Последние новости рубрики

19:25, 11 декабря 2024

Торговые павильоны разместят прямо у памятника Ивану Сусанину. Сейчас городские власти объявили конкурс по выбору подрядной организации, которая займется организацией…

18:25, 11 декабря 2024

Жители Костромской области, которые хотят отправить свое оружие на нужды СВО, могут воспользоваться электронным сервисом Росгвардии на официальном сайте ведомства….

17:55, 11 декабря 2024

Такое решение было принято 10 декабря на заседании профильного художественно-экспертного совета Костромской области. Стало известно, что работы нескольких костромских мастеров…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...