Более двух тысяч гостей приехали полакомиться вкусной ягодой.
Праздник состоялся на территории Сандогорского сельского поселения уже в третий раз. Именно в этих местах, в 40 километрах от Костромы располагаются огромные клюквенные плантации, где выращивают крупную американскую клюкву в промышленных масштабах. Но и местные леса, и болота богаты этой ягодой. Она, кстати, ценится больше. Потому что собирается исключительно вручную.
Мы сюда приезжаем уже во второй раз. В прошлом году попали совершенно случайно. А в этом году специально приехали. Нам очень нравится. Недавно в Галиче прошёл день щуки, проводится фестиваль щей в Костромской области, а теперь этот праздник — «Клюквенный сок». Если нам есть чем гордиться, почему не проводить такие мероприятия? И туристов привлекаем, — рассказали гости фестиваля Елена и Артём.
Всех гостей праздника, который прошёл на главной площади посёлка Мисково (а у поселка в этот день отмечался день рождения), угощали блюдами из клюквы и вкусностями с добавлением этой осенней ягоды. Мусс из клюквы, пряники с клюквой, капуста квашеная с клюквой, клюквенное масло для завтрака, пончики творожные с клюквенным киселём, куриная грудка, фаршированная клюквой и так далее. Эксклюзивные блюда представляли как местные жители, так и приглашённые гости. Самым главным угощением фестиваля стал клюквенный морс. Его варили прямо на костре студенты сельскохозяйственной академии. Ребята делились секретами приготовления целебного напитка.
На то они и секреты, чтобы их хранить. Но мы немного расскажем. Чтобы морс получился ароматным, ягоды можно перед тем как опустить в кипящую воду, немного перетереть с сахаром. Так, чтобы ягода дала сок. А можно перед тем, как поставить на огонь воду, ягоды на некоторое время просто в ней замочить. Они отдадут немного своего сока в воду. А на костре морс получается очень ароматным, пропитанный лесом и природой, — рассказал студент сельхозакадемии Артём Буробин.
На фестиваль «Клюквенный сок» приехали гости из Иванова, Ярославля, Москвы,Тулы, Питера и Костромы. У людей была возможность купить в Мискове свежей клюквы по самым демократичным ценам — от 200 до 250 рублей за кг. За свежей ягодой выстраивались огромные очереди. Но все гости праздника увезли клюкву домой.
А для желающих были организованы экскурсии на плантации, где клюква выращивается в естественных условиях на площадях более 300 га. Туристы своими глазами смогли увидеть, как происходит сбор северной ягоды.
Представители ООО «КРЕМЬ», занимающиеся производством клюквы, отметили, что в этом году на болотах Костромской области клюквы уродилось очень мало, но, несмотря на погодные условия, они смогли собрать очень большой урожай ягод, клюквы и голубики, которая также продавалась на празднике.
Последние новости рубрики
О ходе работ рассказали в городской администрации. На участке улицы Титова от Советской до Широкова уже идет асфальтирование. Сейчас на…
О судьбе животных, обитающих во дворе дома номер 79 в районе Давыдовский-2 забеспокоилась неравнодушная костромичка. Тут проходил ремонт теплотрассы, во…
Игрушечного домового по имени Кузьмич продают на популярном сайте объявлений. Кузьмич – банщик, поэтому совсем не стесняется, что его «прелести»…