Более двух тысяч гостей приехали полакомиться вкусной ягодой.
Праздник состоялся на территории Сандогорского сельского поселения уже в третий раз. Именно в этих местах, в 40 километрах от Костромы располагаются огромные клюквенные плантации, где выращивают крупную американскую клюкву в промышленных масштабах. Но и местные леса, и болота богаты этой ягодой. Она, кстати, ценится больше. Потому что собирается исключительно вручную.
Мы сюда приезжаем уже во второй раз. В прошлом году попали совершенно случайно. А в этом году специально приехали. Нам очень нравится. Недавно в Галиче прошёл день щуки, проводится фестиваль щей в Костромской области, а теперь этот праздник — «Клюквенный сок». Если нам есть чем гордиться, почему не проводить такие мероприятия? И туристов привлекаем, — рассказали гости фестиваля Елена и Артём.
Всех гостей праздника, который прошёл на главной площади посёлка Мисково (а у поселка в этот день отмечался день рождения), угощали блюдами из клюквы и вкусностями с добавлением этой осенней ягоды. Мусс из клюквы, пряники с клюквой, капуста квашеная с клюквой, клюквенное масло для завтрака, пончики творожные с клюквенным киселём, куриная грудка, фаршированная клюквой и так далее. Эксклюзивные блюда представляли как местные жители, так и приглашённые гости. Самым главным угощением фестиваля стал клюквенный морс. Его варили прямо на костре студенты сельскохозяйственной академии. Ребята делились секретами приготовления целебного напитка.
На то они и секреты, чтобы их хранить. Но мы немного расскажем. Чтобы морс получился ароматным, ягоды можно перед тем как опустить в кипящую воду, немного перетереть с сахаром. Так, чтобы ягода дала сок. А можно перед тем, как поставить на огонь воду, ягоды на некоторое время просто в ней замочить. Они отдадут немного своего сока в воду. А на костре морс получается очень ароматным, пропитанный лесом и природой, — рассказал студент сельхозакадемии Артём Буробин.
На фестиваль «Клюквенный сок» приехали гости из Иванова, Ярославля, Москвы,Тулы, Питера и Костромы. У людей была возможность купить в Мискове свежей клюквы по самым демократичным ценам — от 200 до 250 рублей за кг. За свежей ягодой выстраивались огромные очереди. Но все гости праздника увезли клюкву домой.
А для желающих были организованы экскурсии на плантации, где клюква выращивается в естественных условиях на площадях более 300 га. Туристы своими глазами смогли увидеть, как происходит сбор северной ягоды.
Представители ООО «КРЕМЬ», занимающиеся производством клюквы, отметили, что в этом году на болотах Костромской области клюквы уродилось очень мало, но, несмотря на погодные условия, они смогли собрать очень большой урожай ягод, клюквы и голубики, которая также продавалась на празднике.
Последние новости рубрики
Торговые павильоны разместят прямо у памятника Ивану Сусанину. Сейчас городские власти объявили конкурс по выбору подрядной организации, которая займется организацией…
Жители Костромской области, которые хотят отправить свое оружие на нужды СВО, могут воспользоваться электронным сервисом Росгвардии на официальном сайте ведомства….
Такое решение было принято 10 декабря на заседании профильного художественно-экспертного совета Костромской области. Стало известно, что работы нескольких костромских мастеров…