Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • ООО«Кремь»- крупнейшая в России плантация клюквы

    0 голосов
    Инструкция голосования

    А вы знаете, что клюкву можно выращивать? Не на грядках, конечно, а на чеках, - землях, заботливо восстановленных после добычи торфа. Получается очень неплохо.

    DSC00807.JPG

     Если в лесу полезная ягодка может подарить людям не более 500 килограммов с гектара, то, окружённая заботой да при научном подходе - 5 тонн! А ещё клюква - ягода, чьё изображение размещено на двух флагах. Доктора прописывают её любому заботящемуся о здоровье в количестве 10 штучек ежедневно. И обещают взамен и иммунитет крепкий, и бодрость духа.

    ¦¬¦¬¦-¦+¦-¦-¦-TИ¦¦¦-¦¬¦¦ ¦¦¦¬TО¦¦¦-TЛ ¦¦TАTГ¦¬¦-¦-¦¬¦¬¦-¦+¦-¦-¦¦ (4).JPG

    Об этом и ещё многом другом можно узнать, если приехать в гости в Сандогорье. Кстати, и повод есть подходящий. Пятого октября здесь уже в третий раз собирают гостей, любителей натуральных фермерских продуктов, свежего воздуха и ягод прямо с куста. Программа гастрономического праздника #Клюквенный_сок привлекает не только жителей окрестных городов, но и гостей из Москвы и Питера.

    66140ac5d7023e93a13fe9026609b452.png

    Генеральный директор ООО "Кремь" Анатолий Лобач, человек, которому  акционеры поручили управление необычными угодьями - настоящей клюквенной плантацией, о здешних местах знает почти всё. Когда-то он двадцать лет посвятил торфоразработке, потом рекультивации земель, чтобы вернуть их людям и природе и не допускать пожаров, а теперь на них хозяйствует. Охотник, любитель здешних мест, он рассказывает о местной красоте как поэт. Вместе с учёными здешние агрономы под его руководством и княженику приучают к торфяникам, и  клюкву заново "изобретают", и голубику, и лекарственные растения. Это, кстати, тоже очень перспективное направление, потому что травы растут на непригодных для основных культур землях, например, откосах. Ну, да обо всё по порядку.

    DSC09289.JPG

    P1010022.JPG

    DSC09489.JPG

    Начнём с "грядок". Чек - это участок в несколько сотен метров, на котором растят ягодные кустарники. Дело это не быстрое. В силу растения входят примерно на пятый год, но зато потом урожай дают не как в лесу. От непогоды и  сырости он почти не зависит и своих хозяев радует. Во время сбора кусты заливают водой и ее потоком (воды) ягоды сбивают  с веточек трактором с навесным мотовилом. Бонами урожай стягивают в круг , где его и подгоняют специальными приспособлениями – машками к транспортеру. Собранные ягоды в замороженном виде везут на переработку. Из них на Весьегонском винзаводе, с 1914 года производящем прекрасные сухие вина из ягод, делают алкогольные и безалкогольные напитки. Планируется, что однажды переработкой будут заниматься и в Сандогорье.

    Пока возделываются 80% из трёхсот принадлежащих хозяйству "Кремь" гектаров, но и это уже немало. Саженцы, для посадки на чеки, выращивают в теплицах. На плантации есть опытный участок, где учёные Костромской лесной опытной станции проводят испытания, и выведение новых сортов.  Клюквенные плантации позволяют трудоустроить от 50 до 120 человек (в сезон), что тоже очень актуально для здешних мест.

    Большинство людей уверены, что клюква бывает только "какой-то там болотной". Но это не так. На сегодняшний день в хозяйстве выращивают пять сортов болотной клюквы, три крупноплодной. Клюква очень хорошо растёт на торфяных землях, может жить до 100 лет, но не без присмотра. Уже через 2 года её нужно песковать, чтобы она давала новые побеги, занимая всю площадь. Да и вообще плантация требует постоянного ухода. Зимой растения вмораживают в лёд, чтобы они не заболели и не погибли. Иначе процесс выращивания придётся начинать заново.

     IMG_20181016_095442,1.jpg

    Фестиваль "Клюквенный сок", где «Кремь» презентует свою продукцию уже третий год, - идея главы Сандогорского сельского поселения Александра Нургазизова. Проводится он для повышения узнаваемости здешнего туристического бренда и очень помогает доносить до людей  пользу экологически чистой и полезной продукции. Ну, и, конечно, рассказывает  о местных мастерах и мероприятиях, проходящих регулярно на этой земле. Да и разве не интересно своими глазами увидеть, как клюкву на грядках растят?

    d8d69ec258669a90685b7c9a93391b58.JPG

    За свой продукт местные стоят горой, говорят, все тесты их ягода прошла, хотя её экологичность ни в каком особом подтверждении и не нуждается. Люди здесь работают увлечённые. Анатолий Лобач их бережёт, говорит, - такие знатоки на вес золота. Мол, таких, как у меня главный агроном, вообще одна в России. Молодёжь тоже достойная подрастает, вдумчивая и ответственная.

    _DSC1699.jpg

    Планы про 10 клюквин каждый день, чтобы кровь не густела, бляшек не было и чтобы защитная система работала как часы, - здесь выполняют все. И другим советуют.  Запасы можно прямо здесь сделать, в хозяйстве, или на ярмарку в октябре приехать. Купите на всю зиму и будете спокойны за себя и близких. Хранить клюкву не сложно. Она до весны в холоде при проветривании легко долежит. И пользы принесёт всему семейству, никакой грипп будет не страшен.

    DSC00790.JPG

     _DSC1707.jpg

    Фото-  Евгений Трейаль, из архива ООО "КРЕМЬ"


    Видео-Анатолий Войнов

    https://krem.ucoz.com/

     

    Адрес

    156514, КОСТРОМСКАЯ область, КОСТРОМСКОЙ район, п. МИСКОВО, д. 6

    Телефоны

    4942-340276, 66-07-52, 66-05-30

    Факсы

    34-63-22

        Партнеры проекта:

    ____________________________

    spr_missk1.png

    Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

    unnamed.png

     

    Поделиться:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.