Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
18:50, 20 июня 2018

Судьба санатория «Костромской» по-прежнему волнует костромичей.

Восстановит ли работу здравница? Будет ли облагорожена зеленая зона? Сохранится ли за ней статус особо охраняемой природной территории? На эти и другие вопросы на последнем заседании комиссии по социальным вопросам думы Костромы отвечал директор ЛПУ «Санаторий «Костромской» Михаил Рассадин.

Как лечебно-профилактическое учреждение профсоюзная здравница прекратила работу еще в 2011-м. При прежнем губернаторе Игоре Слюняеве земли едва не ушли под застройку. К счастью, этого удалось избежать и сохранить статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). В 2015-м новый глава региона Сергей Ситников потребовал восстановить работу по профилю – лечение и отдых родителей с детьми. Был найден инвестор, постепенно стали гаситься миллионные долги, накопленные прежним руководством профсоюзов.

Первым делом хотели восстановить скважины минеральной воды, чтоб уже к концу 2016-го продавать ее в бутылках. Потом планировалось открыть лечебное отделение на 220 взрослых и 60 детских койко-мест. Ремонтно-восстановительные работы в санатории должны были начаться в феврале 2016-го. В планах было облагородить место у пруда, установив там скамейки для отдыха, домик для уток, построить новую смотровую площадку, провести освещение по всему периметру здравницы, выложить прогулочные дорожки и пр.

Но время шло, а видимых перемен не происходило. И сегодня территория санатория кажется, как и прежде, запущенной, пишет «Народная газета».

DSC_0594.JPG

Первоначальные планы, по словам Михаила Рассадина, нарушила ситуация в экономике. Она привела к падению строительного рынка. Это, по его словам, не позволило инвесторам (а у них строительный бизнес) вложить «в должном объеме средства в развитие территории и возрождение санатория». Финансовое состояние санатория тянула вниз и котельная, которая каждый год приносила убытки в 10 млн рублей. Сейчас этот вопрос улажен.

В полном объеме погашена и кредиторская задолженность санатория. Нет проблем и у самих профсоюзов – четыре месяца назад федерация получила решение о разблокировании ее счетов.

Все это звучит обнадеживающе. Кроме последней фразы Михаила Рассадина: «Но серьезным вопросом, который влияет на нашу решительность, в том числе по вложению денежных средств, является отсутствие пациентов. Сегодня наши санатории загружены примерно на 80 процентов, это позволяет им при действующих ценах, самых низких в ЦФО, работать на уровне рентабельности и с прибылью. Открытие нового санатория оттянет клиентскую базу и, вложив средства в новый санаторий, мы разрушим старые. И это будет не совсем правильно. При имеющихся источниках финансирования санаторно-курортного лечения мы получим отремонтированный, но недозагруженный санаторий, что повлечет риск, банкротство учредителей». 

Рассматриваются сейчас и другие варианты  использования санатория. Например, сделать здесь детский оздоровительный центр для школьников области. Или центр реабилитации на условиях дневного стационара. Варианты есть, но все их надо прорабатывать. Профсоюзы заявили, что если найдется новый инвестор, то они готовы его пригласить к участию в восстановлении санаторно-курортного лечения. А пока четкого плана возрождения санатория нет, он также в состоянии разработки. Сроки восстановления здравницы не были установлены и на думской комиссии. А когда нет четких задач, трудно ждать четких результатов. 

Подробности о судьбе санатория читайте здесь.

Последние новости рубрики

19:30, 24 сентября 2021

В свежем выпуске «Костромской Народной газеты» опубликовано интервью с педагогом Ольгой Смирновой. В канун профессионального праздника, Дня дошкольного работника, который…

17:00, 24 сентября 2021

В Исправительной колонии №3 открыли реабилитационный центр «Аврора» для заключенных. Об этом сообщил на своей страничке адвокат и член областной…

16:30, 24 сентября 2021

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда по Костромской области рассказала, на что костромичи чаще всего тратят материнский капитал. Самыми популярными направлениями среди…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...