Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Санаторий «Костромской»: финансы ждут новых шансов

    20 Июня, 15:50 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Восстановит ли работу здравница? Будет ли облагорожена зеленая зона? Сохранится ли за ней статус особо охраняемой природной территории? На эти и другие вопросы на последнем заседании комиссии по социальным вопросам думы Костромы отвечал директор ЛПУ «Санаторий «Костромской» Михаил Рассадин.

    Как лечебно-профилактическое учреждение профсоюзная здравница прекратила работу еще в 2011-м. При прежнем губернаторе Игоре Слюняеве земли едва не ушли под застройку. К счастью, этого удалось избежать и сохранить статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). В 2015-м новый глава региона Сергей Ситников потребовал восстановить работу по профилю – лечение и отдых родителей с детьми. Был найден инвестор, постепенно стали гаситься миллионные долги, накопленные прежним руководством профсоюзов.

    Первым делом хотели восстановить скважины минеральной воды, чтоб уже к концу 2016-го продавать ее в бутылках. Потом планировалось открыть лечебное отделение на 220 взрослых и 60 детских койко-мест. Ремонтно-восстановительные работы в санатории должны были начаться в феврале 2016-го. В планах было облагородить место у пруда, установив там скамейки для отдыха, домик для уток, построить новую смотровую площадку, провести освещение по всему периметру здравницы, выложить прогулочные дорожки и пр.

    Но время шло, а видимых перемен не происходило. И сегодня территория санатория кажется, как и прежде, запущенной…

    DSC_0735.JPG

    Режим ООПТ нарушен

    Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды еще в прошлом году провел проверку и выявил нарушения установленного режима особо охраняемой природной территории (ООПТ). В парке не окашивалась трава, вся территория заросла, урны переполнены, рядом с ними горы бытового мусора. Очистка от поваленных деревьев не проводилась, вырубленные кусты сложены в несколько куч. Пруд захламлен, в нем плавают пластиковые бутылки, пакеты, мусор. По результатам проведенного департаментом административного расследования ЛПУ «Санаторий для лечения родителей с детьми «Костромской» было привлечено к административной ответственности и оштрафовано.

    На сегодняшний день ситуация остается прежней, говорится в официальной информации департамента, подписанной его директором А.В. Беляевым. Рейд в мае этого года опять выявил нарушения режима ООПТ. Их список практически тот же. По этим фактам департаментом возбуждено и проводится административное расследование.

    Все под контролем?

    На комиссии по социальным вопросам думы Костромы директор ЛПУ «Санаторий «Костромской» Михаил Рассадин первым делом счел необходимым развеять слухи о том, что территория может быть застроена. «Эти слухи противоречат реальности, - сказал М.Н. Рассадин, - во-первых, это особо охраняемая территория, этот статус установлен официально. Данный статус препятствует застройке и изменению назначения территории, если не будет отменено это постановление. Во-вторых, арендатором земельного участка выступает не частное коммерческое предприятие, а федерация профсоюзов области. Это социально ориентированная организация, одной из целей которой является укрепление здоровья трудящегося населения. Поэтому мы никогда не пойдем на то, чтобы менять назначение этой территории. Третье. При создании нового юрлица профсоюзы оставили за собой блокирующие объемы долей, которые препятствуют изменению назначения уже имеющихся зданий… Еще раз подчеркну: застройки не будет, она невозможна, территория, здания – однозначно под развитие санаторного комплекса».

    DSC_0568.JPG

    Проблем нет, есть вопросы

    Почему же тогда так медленно продвигается дело? Когда, наконец, люди увидят какие-то перемены на этой территории? Откроется ли санаторий для лечения родителей с детьми?

    Первоначальные планы, по словам Михаила Рассадина, нарушила ситуация в экономике. Она привела к падению строительного рынка. Это, по его словам, не позволило инвесторам (а у них строительный бизнес) вложить «в должном объеме средства в развитие территории и возрождение санатория». Финансовое состояние санатория тянула вниз и котельная, которая каждый год приносила убытки в 10 млн рублей. Сейчас этот вопрос улажен.

    В полном объеме погашена и кредиторская задолженность санатория. Нет проблем и у самих профсоюзов – четыре месяца назад федерация получила решение о разблокировании ее счетов. «Федерация прошла процедуру санации, финансового оздоровления и вошла в нормальное русло, - рассказал Михаил Рассадин, - если до этого порядка пятнадцати лет она существовала только за счет продажи имущества – пионерские лагеря, само здание федерации профсоюзов, «Тихий уголок» и другие объекты, то в настоящее время все учреждения перешли в статус прибыльных, рентабельных, что позволяет федерации уверенно смотреть в будущее».

    DSC_0783.JPG

    Это, по словам руководителя учреждения, сняло последний стоп-фактор. Теперь после выхода из банкротства можно взять кредит в банке на развитие санатория, раньше отказывали. «Сейчас собираем документы и вновь подаем заявку на получение денег, - пояснил г-н Рассадин, - денежных средств на восстановление имеющихся зданий и приведение территории в нормативное состояние надо около 150 млн рублей. Средства значительные, поэтому рассматриваем вопрос о поэтапном введении объекта – начнем с восстановления лечебной базы». Лицензию на санаторно-курортную деятельность, в том числе и на детское оздоровление, несмотря на долги, учреждение смогло сохранить.

    Пациенты, где вы?

    Все это звучит обнадеживающе. Кроме последней фразы Михаила Рассадина: «Но серьезным вопросом, который влияет на нашу решительность, в том числе по вложению денежных средств, является отсутствие пациентов. Сегодня наши санатории загружены примерно на 80 процентов, это позволяет им при действующих ценах, самых низких в ЦФО, работать на уровне рентабельности и с прибылью. Открытие нового санатория оттянет клиентскую базу и, вложив средства в новый санаторий, мы разрушим старые. И это будет не совсем правильно. При имеющихся источниках финансирования санаторно-курортного лечения мы получим отремонтированный, но недозагруженный санаторий, что повлечет риск, банкротство учредителей».

    И что? На этом можно ставить точку в деле восстановления санатория? Профсоюзы надеются на изменение законодательства по линии фонда медицинского и социального страхования, которые помогут подняться отечественной санаторно-курортной базе. «Федеральное законодательство, - считает М. Рассадин, - сегодня достаточно динамично развивается, и в настоящее время значительные средства перераспределяются по линии обязательного медицинского страхования на медицинскую реабилитацию. Показательно, что в ноябре прошлого года перечень заболеваний, подлежащих медицинской реабилитации, вырос в пять раз. Но пока идет формирование нормативной базы, за этим еще нет денег… Ждем наполнения фонда медицинского и, возможно, социального страхования. Это добавит финансирования и позволит возродить те программы, которые были. Это – онкологическая реабилитация, программа «Мать и дитя», детская реабилитация».

    Рассматриваются сейчас и другие варианты использования санатория. Например, сделать здесь детский оздоровительный центр для школьников области. Или центр реабилитации на условиях дневного стационара. Варианты есть, но все их надо прорабатывать. Профсоюзы заявили, что если найдется новый инвестор, то они готовы его пригласить к участию в восстановлении санаторно-курортного лечения. А пока четкого плана возрождения санатория нет, он также в состоянии разработки. Сроки восстановления здравницы не были установлены и на думской комиссии. А когда нет четких задач, трудно ждать четких результатов.

    DSC_0657.JPG

    Вопрос на засыпку

    Вопрос восстановления санатория, понятно, сложный, требующий огромных затрат и усилий. Но мусор-то почему нельзя убрать с особо охраняемой территории? Почему она так захламлена? Это не такие великие деньги.

    У профсоюзов и на это есть объяснение: «Из-за проблем с финансированием трудно было найти работника, так как задержки с зарплатой были по два месяца. Сейчас проблема решена – заявки по отбору персонала размещены». А еще было дано обещание: «Ежеквартально профсоюзы будут проводить здесь субботники. Будем поддерживать чистоту!»

    Проверим?

     

    Зинаида НИКОЛАЕВА.

    Фото автора.

    «Народная газета».

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.