Коронавирус
Заражения: 37855, за сутки +188
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
14:15, 05 апреля 2018

О таких сейчас говорят: православная семья.

Читаем про разные системы воспитания, обращаемся за консультациями к психологам, а между тем, все давным давно известно. Просто надо прислушиваться к лучшему в своей душе и опыту, доставшемуся от любимых родных людей. О таких сейчас говорят: православная семья, пишет «Народная газета».

Главе семьи Цверкун — 37, супруге — 36. Старшей дочке Кате — 13, средней Саше -12, младшей Ане — 7 и сыну Коле — 4. Все очень симпатичные и современные. Мама — эффектная женщина.  Хоть на обложку глянцевого журнала! Между тем, чего-чего, а глянца в этой семье нет никакого — ни в отношениях, ни в мечтах. Зато есть главное — тепло и любовь.

Юрия, уроженца Одессы, привело в наш город желание учиться в  Костромской духовной семинарии. Он вырос в обычной советской семье, но благодаря бабушке, глубоко верующей и воцерковленной, в его жизни были не только футбол, мальчишеские потасовки, занятия в кружках, но и ежевоскресное посещение храма, исповедь и причастие, а позднее — помощь батюшке в церкви. И какие дорогие воспоминания:

Я ждал воскресенья, когда бабушка Анна брала меня с собой на службу, как праздника. Причащался Таинств Христовых, а просвирочки мне казались вкуснее пирожных и шоколадных конфет. Бабушка меня в этот день баловала — водила в пельменную…

А вот Марина из рода потомственных священнослужителей, немало претерпевших в минувшие богоборческие времена. Детство и взросление в христианской среде  — это то, что питает и учит до сих пор. Одно только вот это воспоминание как охранная грамота на всю жизнь: «Ночью бывает проснёшься и откроешь глаза — папа стоит на коленях и молится. Вроде бы перевернулась на бок и заснула, а на самом деле — закладка на всю жизнь» (отец Марины — протодиакон Богоявленского кафедрального собора г.Костромы о.Сергий Мальцев). Закладкой на жизнь стали и материнские слова: «Если был на службе и не слышал Евангелие, то служба тебе не зачлась». И теперь уже Марина приговаривает-напоминает своим детям: «На службу, на службу, на Евангелие!»  Молодая многодетная мама размышляет о важности этого седьмого воскресного дня недели, когда всей семьёй посещают храм, стоят службу. «Сейчас и детям тяжело. Современный мир очень суетен, дел много — времени мало. Но когда приходишь в храм, то попадаешь в совершенно иной мир, где можно побыть наедине со своей душой, заглянуть внутрь себя. И дети это тоже чувствуют». Она изначально знала, что будет многодетной матерью. Так воспитана. Понимала и то, что придётся полностью посвятить себя семье, а не гнаться за карьерным ростом. 

Конечно, в этой семье есть традиция отмечать Пасху.  В храм всегда наряжаются в самое красивое. На стене висит фотография, на которых их девочки запечатлены в длинных белоснежных платьях и милых ажурных шляпках на головках. Вспоминают, что так они стояли два года назад на пасхальной службе и батюшка тогда прилюдно их похвалил. Марина не скрывает, что ей всегда нравился облик великих княжен Романовых и то, как они выглядели, может и сейчас служить нам примером. Ибо там изящество и простота были были сплетены воедино.

О семье Цверкун читайте здесь.

Последние новости рубрики

16:10, 28 октября 2021

Сегодня отмечается День бабушек и дедушек. Торжество, призванное напомнить им о той важной роли, которую они играют в жизни подрастающего…

14:00, 28 октября 2021

В четверг, 28 октября, на пресс-конференции по оплате труда работников организаций Костромской области озвучили среднемесячную заработную плату, которая составила 33…

11:35, 28 октября 2021

Сразу в нескольких школьных кабинетах, где шли занятия, дети одновременно почувствовали першение в горле и у всех начался резкий  кашель. Администрация школы…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...