Кострома
  • Ремонт моста
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • Конкурс от «Laser Pro»
  • Многодетная семья Цверкун: семья - это малая церковь

    05 Апреля, 11:33 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Главе семьи Цверкун - 37, супруге - 36. Старшей дочке Кате - 13, средней Саше -12, младшей Ане - 7 и сыну Коле - 4. Все очень симпатичные и современные. Честно сказать, впервые встречаю такую красивую стройную, да чего там, эффектную многодетную маму. Хоть на обложку глянцевого журнала! Между тем чего-чего, а глянца в этой семье нет никакого - ни в отношениях, ни в мечтах. Зато есть главное - тепло и любовь.

    Просвирки вкуснее пирожных

    Юрия, уроженца Одессы, привело в наш город желание учиться в  Костромской духовной семинарии. Он вырос в обычной советской семье, но благодаря бабушке, глубоко верующей и воцерковленной, в его жизни были не только футбол, мальчишеские потасовки, занятия в кружках, но и ежевоскресное посещение храма, исповедь и причастие, а позднее - помощь батюшке в церкви. И какие дорогие воспоминания: "Я ждал воскресенья, когда бабушка Анна брала меня с собой на службу, как праздника. Причащался Таинств Христовых, а просвирочки мне казались вкуснее пирожных и шоколадных конфет. Бабушка меня в этот день баловала - водила в пельменную..."

    А вот Марина из рода потомственных священнослужителей, немало претерпевших в минувшие богоборческие времена. Детство и взросление в христианской среде  - это то, что питает и учит до сих пор. Одно только вот это воспоминание как охранная грамота на всю жизнь: "Ночью бывает проснёшься и откроешь глаза - папа стоит на коленях и молится. Вроде бы перевернулась на бок и заснула, а на самом деле - закладка на всю жизнь" (отец Марины - протодиакон Богоявленского кафедрального собора г.Костромы о.Сергий Мальцев). Закладкой на жизнь стали и материнские слова: "Если был на службе и не слышал Евангелие, то служба тебе не зачлась". И теперь уже Марина приговаривает-напоминает своим детям: "На службу, на службу, на Евангелие!"  Молодая многодетная мама размышляет о важности этого седьмого воскресного дня недели, когда всей семьёй посещают храм, стоят службу. "Сейчас и детям тяжело. Современный мир очень суетен, дел много - времени мало. Но когда приходишь в храм, то попадаешь в совершенно иной мир, где можно побыть наедине со своей душой, заглянуть внутрь себя. И дети это тоже чувствуют".

    Она изначально знала, что будет многодетной матерью. Так воспитана. Понимала и то, что придётся полностью посвятить себя семье, а не гнаться за карьерным ростом. Марина, успевшая получить образование секретаря-референта, на самом деле, как и всякая ответственная и любящая многодетная мама, - обладательница множества профессий. Только экзаменует и выдаёт дипломы уже сама жизнь. Как следовало отреагировать на неизбежные в школьном детском коллективе поддразнивания дочек по поводу их веры? Мол, того, в кого они верят, и не существует вовсе. Марина тогда сказала девочкам: "Никогда не вступайте в споры. По поводу Бога не надо спорить. Человек придёт к нему когда-нибудь сам. И тот, кто дразнится, не плохой, просто его воспитывают по-другому". Тогда девочкам очень помог папин рассказ о том, как в его детстве тоже были насмешки над тем, что он ходит в церковь. Но это не мешало ему вести обычную мальчишескую жизнь, а по воскресеньям ходить с бабушкой в храм, молиться, исповедоваться. Вот и у младшего поколения Цверкун все как у всех детей. Участвуют в школьных мероприятиях, конкурсах, тем более что Катя и Саша учатся в музыкальной школе на хоровом отделении и играют на фортепиано. Они так же любят компании сверстниц-подружек и общение в "ВКонтакте".  Детям же жить в реальном нерафинированном мире, другое дело, что у них в этом мире будут надёжные духовные ориентиры.

    В душе гармония - глаза светятся

    Как все-таки многодетной маме удаётся сохранять столь потрясающую форму? Три школьницы, младшего сынишку ещё не оформили в детский сад... Марина не скрывает, что быт порой изматывает и уже не до себя, не до мыслей о том, как выглядишь. И спасает всегда любящий и любимый супруг. "Так не хочется, чтоб он видел меня растрепанной и в старом халате.  И дочкам приятно, когда рядом красивая мама. Мне некогда ходить по фитнес-клубам, но на гимнастику время выкраиваю. Когда муж спросил, что подарить мне на Новый год, я попросила турник. Удивился, но просьбу выполнил. Теперь мы все на этом турнике висим. Да и сами семейные заботы не дают расслабиться, держат в тонусе. А вообще-то знаете, когда человек выглядит красиво? Когда у него на душе светло. На собственном опыте замечала. Если я без настроения и не дай Бог кого обидела, то подходишь к зеркалу и на себя смотреть не можешь. Выглядишь ужасно! Начинаешь анализировать и понимаешь: ага, дело-то в тебе самой! А когда в душе гармония, мир и спокойствие, то и глаза светятся. Человек преображается изнутри, а не с помощью внешних ухищрений. Вот такое я сделала для себя открытие". Дочка Катя, слушая нас, подтверждает,  что не раз незнакомые люди сильно удивляются, что мама у неё такая молодая и красивая. "Говорят, что можно принять за старшую сестру. Мне очень приятно".

    Лев Толстой говорил, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Тут и спорить-то не о чем. И песня есть хорошая про то, что важней всего погода в доме. Только вот эту погоду можно создавать по-разному. В семье Цверкун очень ценят выходные дни дни. Потому что папа дома! С ним вместе можно сходить на горку и покататься на ледянках. И всем вместе собраться за обедом! Папа защитник, он строгий, добрый и великодушный. Он все знает!  И стоит ли говорить о том, что сам глава семьи очень ценит время, проведённое в кругу семьи (Юрий работает на госслужбе, а это - рано ушёл, поздно пришёл ). Что до семейных традиций, то все они так или иначе связаны с христианской верой. Это и непременное посещение храма по воскресеньям, и общая вечерняя молитва. А ещё в их семье принято благословлять друг друга. Марина по примеру своей мамы не выпускает детей за порог без своего благословения. А если мама отлучилась, то старшие дети благословляют младших, а младшие - старших. Марина свято верит, что материнская молитва со дна моря достанет и что благословление ребёнка тоже невероятно важно. Силу молитвы близких людей молодая женщина ощутила на себе во время очень тяжёлых родов сына...
    И конечно, в этой семье есть традиция отмечать Пасху.  В храм всегда наряжаются в самое красивое. На стене висит фотография, на которых их девочки запечатлены в длинных белоснежных платьях и милых ажурных шляпках на головках. Вспоминают, что так они стояли два года назад на пасхальной службе и батюшка тогда прилюдно их похвалил. Марина не скрывает, что ей всегда нравился облик великих княжен Романовых и то, как они выглядели, может и сейчас служить нам примером. Ибо там изящество и простота были были сплетены воедино.

    Куличи готовим всей родней

    В Великий пост в семье накладываются ограничения не только на взрослых, но и на детей. Для последних они больше распространяются на развлечения. Телевизор исключается ("Да там и ничего хорошего нет"), Интернет только для учебы, и если звучит в это время в доме музыка, то духовная. Для этого случая очень подходят записи песнопений в исполнении старшего брата Марины - Николая Мальцева, регента мужского хора в Ипатьевском монастыре. "Очень хочется, чтоб дети хотя бы капельку соприкоснулись и поняли в эти дни, что Господь страдал за нас".

    И конечно, дети ждут Пасху - с куличами, крашеными яйцами, творожной пасхой. И здесь тоже своя традиция. Рассказывает Марина: "Куличи мы готовим всегда у мамы, для этого собираемся все вместе - мы, семьи брата и сестры. Кулич готовится по старому рецепту, оставленному ещё бабушкой (а ей от своих родителей и так далее), тесто заводится исключительно вручную, с молитвой и в строжайшей последовательности. И все это в витающей ауре любви. Помню, как в детстве я помогала маме замешивать тесто и меня просто распирало от радости и гордости. Почему готовим куличи вместе? А надо успеть насладиться этим "вместе", и это такое благо, такое счастье для детей, что бабушка и дедушка ещё рядом, и что у них такая большая и дружная родня. Я в такие моменты особенно остро чувствую справедливость слов: "Основа государства - семьи". Потому что семья - это малая церковь, и самое главное в ней - любовь.  А это самый устойчивый фундамент. Жаль, что  многие считают это чем-то устаревшим, оставшимся в прошлом. Поэтому и семьи так часто разрушаются".

    Когда уже возвращалась домой, переполненная впечатлениями, пожалела, что не попросила благословить меня маленького Колю.  Как рассказали папа и мама, он это делает очень серьёзно, правильно и важно.

    Алевтина Новикова.
    Фото Николая Суворова.

    "Народная газета".





    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.