Конкурс рисунков
Высшая лига + ЛГ_3-5 августа 2020
Оптовик_31.07-5.08
Оптовик_31.07-5.08
Умней
19:30, 08 апреля 2019

На поиски детей, пропавших в Мантуровском районе, третий день приезжают люди со всей страны

Наш корреспондент узнал о деталях самой резонансной за последнее время спасательной операции региона.

Подходят к концу вторые сутки поиска в поселке Лесобаза Мантуровского района, сообщает K1NEWS.RU. Напомним, 6 апреля семилетний Кирилл Селезнев и восьмилетний Арсений Соколов ушли на прогулку, обратно с которой не вернулся ни один из них. Родители в тот же день обратились за помощью. ПСО «Лиза Алерт» сразу же объявил сбор на поиск пропавших в Костромской области детей. Также в спасательной операции были задействованы следователи, сотрудники МЧС и полиции. Накануне региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело по статье «Убийство».

селезнев.jpg

соколов.jpg

Утром 7 апреля первая поисковая группа из Костромы была на месте и уже приступила к отработке задач. Вечером этого же дня в Мантурово выехал еще один экипаж из Костромы, в составе 4 поисковиков и собаки. С собой все самое нужное: теплая одежда, аккумуляторы, зарядные устройства, фонарики, еда.

Собираемся как на смерть. Нужно найти. Должны. День, три, неделя поисков – до последнего, — напоследок сказал Старший первой поисковой группы «Лиза Алерт».

Вслед за ними, сегодня в 9:00 отправился следующий экипаж, параллельно на подкрепление собирались еще два. У отряда была проблема с топливом, решенная только благодаря неравнодушным костромичам. В 15:00 на место выехала еще одна поисково-спасательная группа, было почти окончено формирование пока крайней, пятой машины, расчетное время выезда 18:00.

Общая точка сбора – штаб в Мантурово на улице Сенной, 1А. Здесь сейчас более 70 членов ПСО, сотрудники полиции. Атмосфера напряженная. Градус повышает то, что потерялись маленькие дети. Даже бывалые поисковики испытывают стресс. Каждый хочет услышать заветное «НЖ» («Найден Жив»). Погода так же не играет на руку. Как на зло, солнечная неделя сменилась снегом и дождем. По словам поисковиков, ситуация в лесу отличается от городской. Там все еще много снега, достаточно мокро и холодно, поэтому теплая одежда, перчатки и головные уборы приходятся как нельзя кстати.

{slider}

Территория поиска – большая. Ведется работа по направлениям лес/город. Расклеены ориентировки, отработаны заброшенные здания, проведена работа по возможным свидетельствам и поиску дополнительной информации по пропавшим. Прочесаны квадраты местности вдоль реки Унжа, поиск постоянно находится в активной фазе. Задачи закрываются, но их не становится меньше.

Пока тишина, мы только вернулись с прохода. Сейчас полчаса сна, и снова на поиск. Нужна маленькая передышка, чтобы прийти в себя, комментирует ситуацию один из членов отряда.

В этом и заключается процесс поиска. Одна группа сменяется другой, продолжая отрабатывать вектор квадрат за квадратом. Время сейчас – самый ценный ресурс и самый злейший враг.

Добровольцы продолжают прибывать. Они приезжают отовсюду – Нея, Шарья, Мантурово. Уже на месте ребята из других регионов – Ярославль, Нижний Новгород, Свердловск, Киров и другие города, далёкие и малые. Помочь в поиске может абсолютно каждый. Топливо, еда, распространение или печать ориентировок, непосредственное участие в поиске – вот варианты для тех, кто не хочет оставаться в стороне от чужой беды.

Но самое главное и простое – распространить информации о происшествии, сделать максимальный репост в социальных сетях.

Прямо сейчас, отряд нуждается в воздушной поддержке с БПЛА (квадрокоптеры). Часть территории невозможно закрыть, используя ресурсы пеших групп, но это реально сделать с воздуха. Готовых помочь ждут в штабе (связь по номеру 89203986540).

Неравнодушные костромичи, у которых нет возможности физически и территориально присутствовать на поиске! Отряд предупреждает: «Лиза Алерт» никогда не принимает деньги, это один из принципов его существования. Нет никаких расчетных счетов или банковских карт.
Если вас попросили помочь финансово – то это мошенники, которые активизируются, наживаясь на чужом горе.

Кроме того, сегодня, около 17:00 в редакцию K1NEWS.RU, поступил анонимный звонок, с настоятельной просьбой проверить чердаки заброшенных домов. Звонили со скрытого номера, не представились. Информация о звонке была передана костромскому отряду «Лиза Алерт». Следствие рассматривает и отрабатывает все версии.

Мы продолжим следить за ситуацией.

Котлетарь
Центр ЭКО
Россельхозбанк
ГЛАВСНАБ_август 15%
Адмирал_3.08-9.08 2020
Роща_вертикальный_2020
Высшая лига_Мороженое рожок
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...