Все новости Костромы
09:00, 24 февраля 2018

Кострома богата на мифы и легенды. Разберемся, какие из них справедливы, а какие – нет.

1. «Кострома – блудливая (веселая) сторона»

Правда. Точный смысл поговорки раскрыт в книге «История религии» от 1909 года. Как считали ее авторы, в Костромской и Ярославской губернии была сильна традиция почитания богов плодородия – Лады, Хорса, Даждь-бога. Культ проявлялся в виде игр и хороводов «с интеллигентной точки зрения непристойных». А костромичи вполне оправданно называли свой город «веселой стороной».

2. Библиотека Ивана Грозного спрятана где-то в Костроме

Это не так. Споры о местонахождении духовного наследия царя ведутся уже очень давно. С тех пор кладоискатели успели выдвинуть около 60 гипотез о ее местонахождении.  

Вопрос о реальности библиотеки Ивана Грозного спорный. С одной стороны, вполне вероятно, что библиотека как хранилище книг имелась при царском дворе. С другой стороны, в эпоху смут и потрясений царское имущество частями перевозилось в разные местности. Поэтому искать эту легендарную библиотеку как целую совокупность книг, возможно, не имеет смысла. В то время люди понимали, что лучше сохранять что-либо частями – например, книги. В этом смысле, очевидна некая параллель с Янтарной комнатой, утерянной, но отдельные части которой нередко всплывают в истории, — прокомментировал Станислав АМАНОВ, историк.

3. Костромичи окают

Верно. Феномен замены «а» на «о» свойственен всем древнерусским диалектам. Есть и обратная сторона явления – в некоторых районах Костромской области принято «акать». В этом виноват ни кто иной, как царь Михаил Романов. В период его царствования все официальные документы содержали смешение букв «а» и «о».

Виноват в аканье первый царь Михаил Романов. Во всех документах до того, как воцарился Романов, было оканье. И вот с 20-х годов 17 века появились документы с аканьем,подтверждает филолог Нина ГАНЦОВСКАЯ.

4. Песня «Здорово, Кострома» — это о нашем городе

Ложь. Песня создавалась на основе обряда «Сожжение Костромы», характерного для села Дорожёво Брянской области. Так что композиция имеет самое косвенное отношение к городу на Волге. Но, несмотря на это, в Костроме ее можно услышать практически на любом общественном и культурном мероприятии.

5. Рай есть. И он в Костромской области

Это правда. Рай – деревня в Вохомском районе. Она находится в 450 километрах от Костромы. Попасть в  землю обетованную трудно – осилить 50 километров по бездорожью сможет не каждая машина. Да и жизнь в Раю – не сахар. В среднем, зарплата 50 коренных жителей не превышает 4 тысячи рублей в месяц, самый «зажиточный» получает менее 100 рублей в день, трудясь в местном колхозе. Но селяне не унывают: телевизор показывает 2 канала, в хозяйствах есть козы и коровы, можно поохотиться на лосей или сходить на рыбалку – все, что нужно для счастья, в Раю есть.

6. Костромич изобрел пластмассу

Правда. И этот факт не может не радовать костромичей-патриотов. Григорий Петров родился в Костроме в 1886 году, и
открыл пластмассу в 25 лет
. Тогда ему удалось получить смолу, способную твердеть – карболит. Позже ее назовут пластмассой. В Костроме выдающийся химик удостоился скромной памяти в виде таблички на здании энергетического техникума.

7. В Костроме лоси ходят по дорогам

Правда: сохатые выбегают на проезжую часть. Из-за этих животных  в городе и области случается множество аварий. Так, в 2017 году известно 36 таких случаев.  Для того, чтобы оградить сохатых и водителей от происшествий, костромской департамент природных ресурсов создал интерактивную карту лосиной опасности. Ориентируясь на нее, автовладельцы снижают скорость на  участках с большим скоплением животных. Нередко бывает, что лоси выходят в город, к людям. Например, лосиха Никандра с сумароковской фермы облюбовала «Volkswagen», а Нарута искала женихов в Давыдовском.

8. Кострома была столицей Руси

Правда. В этом заслуга князя Василия Ярославовича, который получил право на Великое княжение в 1272 году. За годы правления он превратил Кострому в стольный град, и построил несколько церквей: Воскресения на Дебре, деревянный Успенский собор, Спасо-Запрудненский монастырь.

9. В Костроме худшие дороги

Нет. По версии ОНФ, худшие дороги в ЦФО в Твери – за последний год местные жители оставили 108 отметок на карте убитых дорог. Для сравнения, костромичи посчитали убитыми 69 участков дорог.

10. В Костромской области раскопали площадь эпохи раннего средневековья

Правда. Уникальную находку обнаружили в окрестностях реки Унжи. Под слоем земли сохранились фрагменты крепости, торговой площади и постройки для хранения оружия. Кроме этого, археологи нашли европейские бусы, керамику, и монету с родовой печатью Рюриковичей. Очевидно, кто- то пытался расплатиться ей в 11 веке. 

Последние новости рубрики

10:00, 29 января 2023

Громкий скандал разгорается в Макарьевском районе Костромской области. Там рабочие жалуются на систематические задержки зарплат, которые продолжаются, по их словам,…

18:00, 28 января 2023

В Костромской области управление по вопросам миграции регионального МВД провело оперативное мероприятие «Иностранец» и отловило немало нелегальных мигрантов, а также…

09:05, 28 января 2023

Костромские пожарные накормили лосей вкусными лакомствами. Как рассказали в пресс-службе МЧС по Костромской области, на Сумароковской лосеферме побывали сотрудники ведомства….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...