Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-12
пасмурно,
без осадков
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Конкурс «Мясной Гурман» к 23 февраля
  • Билеты на «Мир Конструкторов»
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Kрым.news.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 04 Февраля 2018, 11:00, K1NEWS.RU Сообщить нам новость

    В Костроме жили гении: рассказываем о 5 костромичах, изменивших мир

    Среди них – изобретатель пластмассы, нефтяник и врач.

    Фото: из открытых источников.

    Костромичам есть чем гордиться, кроме Каланчи, Снегурочки и  ювелирного производства. На одной земле с нами жили гениальные люди: медик-первооткрыватель, изобретатель пластмассы, основатель первой женской гимназии, находчивый нефтяник и реформатор текстильного производства. Портал K1NEWS.RU публикует подборку из 5 костромичей, изменивших мир:

    Григорий Петров – изобретатель пластмассы

    Профессор без высшего образования, изобретатель пластмассы, «мраморного» мыла, и знаменитого клея «БФ» родился в Костроме в 1886 году.  В 18-летнем возрасте, окончив местное химико-техническое училище, Григорий отправляется работать на мыловаренный завод Жукова в Петербурге. И сразу же делает первое открытие. Завод купил мыло, которое плохо продавалось, а Петров предложил добавить в него цветной краситель. Мыло с красивыми мраморными разводами мгновенно раскупили.

    петров.jpg

    Спустя некоторое время новатор делает еще одно открытие. В то время вместо лампочек в светильниках использовали осветительное масло, которое очень сильно коптило. Петров разработал способ очистки продукта, и через несколько лет был налажен выпуск высококачественного («гарного») масла.

    Это не все: на дворе 1908 год, химик переезжает в Подмосковье и экспериментирует  с сульфокислотами. Так появился «Контакт Петрова» - дешевое и эффективное средство для расщепления жиров и отбеливания суровой ткани.

    Главное открытие своей жизни Григорий Семенович сделал в возрасте 25 лет. В 1911 ему удалось получить смолу, способную твердеть – карболит. Позже ее назвали пластмассой. Работы Петрова были очень востребованы в годы ВОВ, тогда же новатор изобрел клей «БФ», способный склеить мех с кожей, резину и металл, и т.п.

    Всю дальнейшую жизнь он посвятит написанию книг и работе с пластмассой. Итогом станут сотни видов этого материла, 200 патентов на изобретения и 13 книг, по которым обучилось несколько поколений химиков. В Костроме выдающийся химик удостоился скромной памяти в виде таблички на здании энергетического техникума.

    Александр Григоров – создатель первой женской гимназии в Российской империи

    Основатель первого специализированного учебного заведения для женщин родился в 1799 году в Тульском уезде. Обучившись на дому, поступил на военную службу, состоял членом тайного общества, был близок к декабристам. Затем подал в отставку, женился на дочери помещика, владевшего деревнями в Костромской губернии.

    григоров.jpg

    Спустя некоторое время Григоров окончательно обосновался в Костроме, получив должность совестного судьи. В это время он занимался защитой юридических прав малолетних преступников, примирял враждующие стороны. Его супругой стала П. Голубкова, сестра миллионера, сколотившего состояние на золотых приисках. После смерти золотопромышленника супружеской чете досталось огромное состояние, большую часть которого Григоров потратил на благоустройство Костромы.

    В частности, за счет этих же денег в 1857 году в городе открылось «училище I-го разряда для девиц всех сословий». Его посещали царственные особы - император Александр Николаевич и государыня Мария Александровна.

    Позже училище переформировали в Григоровскую гимназию, ставшую первым специализированным учебным заведением для женщин в Российской империи. Она находилась по адресу ул. Пятницкая, дом 2. Александр Николаевич всячески помогал гимназии: платил за услуги преподавателей, за ремонт, отопление помещений. Также на деньги Григорова был отреставрирован Богоявленский монастырь, театр, и множество других зданий.  Кроме этого, основатель гимназии ненавидел крепостное право. Он отпустил всех принадлежащих ему крестьян, и помог им получить работу на одном из костромских заводов.

    Василий Кокорев – основатель первого нефтеперерабатывающего завода в мире

    кокорев.jpg

    Василий Кокорев родился за 100 лет до революции, его семья владела небольшой солеварней. Очень скоро молодой человек получил бизнес в наследство и понял, что больших денег на солеварении не заработать. Юноша едет в Санкт-Петербург и устраивается винным откупщиком.  Сколотив первое состояние на системе торгов, в 1841году Василий едет на родину, и адаптирует соляные скважины для медицинских целей. Так появилась водолечебница, известная под названием Санаторий им. А.П. Бородина. Интересно, что оценивал скважины на пригодность химик А. Бородин, более известный как композитор и создатель оперы «Князь Игорь».

    Самое известное начинание Василия Кокорева увидело свет в 1857 году – тогда рядом с Баку открылся первый в мире нефтеперерабатывающий завод. На нем производили керосин. И это – за 4 года до открытия нефти в Пенсильвании. Наладить производственный процесс на заводе Кокареву помогал сам Дмитрий Менделеев. Так Василий Александрович стал первооткрывателем в российском нефтяном деле. 

    Кроме этого, Кокорев стал первым российским медиамагнатом.  Под его началом было создано Северное телеграфное агентство, соединившее Владивосток с Китаем и Японией. До 1900 агентство было абсолютным монополистом в связи Японии с Европой. Одним из последних дел предпринимателя стал крупнейший в России Волжско-Камский банк, членами которого был Федор Чижов и Савва Мамонтов.

    Сергей Спасокукоцкий – первооткрыватель в медицине

    Сергей Спасокукоцкий появился на свет в Костроме в 1870 году. Девять лет проучился в Ярославской гимназии, окончил Медицинский факультет Московского университета. В годы учебы сражался с эпидемией тифа, параллельно подрабатывая в клинике Левшина в Москве. К этому времени относится его первое открытие: совместно с профессором Сергей Иванович разработал новый способ ампутации конечностей.

    спасо.jpg

    Во время Русско-японской войны медик заинтересовался желудочными операциями, к 1900 году выполнил половину всех подобных процедур в Росси. Следующие десять лет Спасокукоцкий работает и преподает в Саратове, занимается нейрохирургией, параллельно создавая метод кожно-костного лоскута. Благодаря этому изобретению были спасены тысячи людей с черепными ранениями.

    С 1926 года изобретатель руководит факультетской клиникой Московского мединститута им. Н. И. Пирогова. По его инициативе общий наркоз был заменен на местную анестезию. С его подачи хирурги стали обеззараживать руки перед операцией, а врачи делать обход в определенные часы. Помимо этого, Спасокукоцкий сформулировал принцип, по которому в прифронтовые медчасти доставляли кровь первой категории, совместимую со всеми остальными группами. В память о выдающемся хирурге названа одна из улиц Костромы.

    Иван Зворыкин – создатель скоростной льнопрядильной машины

    зворыкин.jpg

    Иван Зворыкин – не коренной костромич.  В Костромскую область он попал в 43-летнем возрасте, отдав этим местам последние 19 лет своей жизни. Опытный сотрудник приехал в область налаживать производство льна. На тот момент у него за плечами было обучение в Московском техническом училище, несколько десятилетий работы на текстильных комбинатах и даже ссылка в Великий Устюг.

    В Костроме Зворыкин занял должность директора льнопрядилен на комбинате им. Ленина. За это время он успел изобрести первую передвижную быстроходную льнопрядильную машину, которая принципиально изменила систему производства льна во всем мире. За счет этого изобретения область стала одной из лучших по производству текстиля в России. Простыни местного производства покорили весь Советский Союз и Европу.

    Кроме этого, изобретатель создал аппарат для беления пряжи и котлы для варки льняной ткани. По проекту Зворыкина в Костроме создали льнокомбинат, позднее названный его именем.  В обелиске, установленном на территории предприятия, хранится урна с прахом Ивана Дмитриевича.

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.