Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
16:00, 16 октября 2018

Наши предки любили и почитали хлеб.

Сегодня, 16 октября булочники, пекари и кондитеры празднуют день хлеба. Торжество получило официальный статус в 2006 году, и с тех пор все, кто имеют отношение к мучным лакомствам, стараются приобщаться к празднику. Кто-то сочиняет тематические частушки, самые инициативные устраивают состязания по изготовлению бубликов и калачей.

А мы, хоть и не имеем непосредственного отношения к празднику, решили собрать для вас любопытные факты и поговорки о самом большом «искушении худеющих».

К слову, в Костроме хлеб любят и почитают, ему даже посвятили целый музей. Здесь гости могут попробовать себя в роли мукомолов и проследить путь создания хлеба от зернышка до буханки.

Факты о хлебе:

1. Каждый день жители земли съедают 9 миллионов буханок хлеба, и это не считая сухариков, лавашей, булочек и других мучных изделий.

2. Хлеб изобрели еще в неолите – последней эпохе каменного века. Правда, он не был похож на то, что мы привыкли видеть на обеденном столе. Скорее, это кулинарное чудо напоминало кашицу из воды и крупы, запеченную на костре.

3. В старину считалось, что употреблять черный хлеб в пищу могут только бедняки – серый цвет ржаного лакомства казался дворянам неэстетичным. Ситуация изменилась в 20 веке – с тех пор хлеб, испеченный из цельнозерновой муки — желанное блюдо на столе любого человека, знакомого с принципами ЗОЖ. Кроме этого, ржаной хлеб — лучшее средство от малокровия, он содержит на 30 процентов больше калия и на 50 процентов – магния, чем белая булка.

4. Однажды в Японии приготовили 60-метровый хот-дог. Пока такой «фокус» не удалось повторить ни одной группе хлебопеков.

5. Еще один рекорд из разряда «быстрее, выше, сильнее!» установили специалисты компании Wheat Montana Farms and Bakery — они попали в Книгу рекордов Гиннеса как самые оперативные пекари – им удалось сжать пшеницу в поле, смолоть ее в муку, замесить тесто и выпечь его за 8 минут 13 секунд.

 

Легенды и поверья:

— Согласно закону подлости, бутерброд будет падать всегда маслом вниз.

— По легенде, появлению всем знакомого сэндвича мы обязаны графу с одноименной фамилией, жившему в 18 веке. По одной из версий, дворянин велел слугам подавать мясо между двух ломтиков хлеба, чтобы не испачкать руки.

 

Поговорки:

— Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.

— Без хлеба не жить, да и не от хлеба (не о хлебе) жить.

— Чужой хлеб слаще калача

— Хлеба нет — и друзей не бывало.

— Хлеб в пути не тягость.

— Калач приестся, а хлеб — никогда.

— Слову — вера, хлебу — мера, деньгам — счет.

— Хлеб – всему голова

 

Последние новости рубрики

18:33, 06 декабря 2021

После хороших снегопадов, костромичи смогли в выходные развлечься и покататься на ватрушках и санках. Традиционно скатиться с ветерком можно на…

17:05, 06 декабря 2021

В Костроме с 5 декабря начал действовать «Морозный патруль». Об этом сообщается в группе поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в социальных сетях….

16:35, 06 декабря 2021

Костромская область восстановила допандемийные показатели занятости 2019 года благодаря снижению безработицы и росту числа трудоустроенных граждан, сообщает пресс-служба администрации Костромской…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...