Все новости Костромы
15:20, 20 апреля 2018

Здесь костромичи могут расписать пряники и попробовать себя в роли мукомолов.

У костромичей появилась возможность проследить весь путь создания хлеба: от роста зерна до готовой буханки. Эко-пекарня «Зерна» спустя два года существования подготовила костромичам подарок: на территории своего первого фирменного магазина открылся музей хлеба. В этом музее туристы и горожане могут расписать пряники, попробовать себя в роли мукомола и узнать все об истории, поверьях и традициях, связанных с хлебом. В музее побывал и корреспондент портала  K1NEWS.RU.

Любой народ силен свой памятью и традициями. Традиции – это средство сохранения и воссоздания человеческой культуры. Сохраняя традиции, мы сохраняем свой дух. Сегодня мы печем хлеб, как пекли наши прадеды, нам важно было создать пространство, где мы могли бы рассказывать, в том числе, и подрастающему поколению,  о истории хлеба, о быте крестьян, о костромском печиве, в каком районе и чем хозяюшки баловали свои семьи в будни и праздники, — рассказывает Татьяна Дудина, учредитель музея хлеба.  

При входе в музей стоит огромная бочка с зерном, дети и даже взрослые с удовольствием черпают пригоршнями хлебное золото.

Дальше гости видят  оригинальный предмет интерьера — стол, украшенный необычной картой мира. Она собрана из зерен, причем, на каждом континенте выражены преобладающие зерновые культуры. Например, в США-  это пшеница и кукуруза. 

1.jpg

Московская художница Татьяна Павлова приложила руку к созданию особенной атмосферы в костромском музее хлебе – она мастерски  расписала стены. Теперь на них красуются два вида уникальных мельниц – галичская и мельница из села Спас Нерехтского района. 

Можно увидеть и стилизованный амбар с крупами, мукой и зерном. Здесь есть и  традиционная для нашего региона льняная и ржаная мука.

2.jpg

А это – почти священная для крестьянина вещь: короб для сеяния зерна. В начале посевного сезона самый уважаемый  мужчина деревни занимался посевом культур. Перед этим поле объезжал специальный человек – по поверьям это должно было защитить урожай от нечистой силы. После окончания процедуры короб убирали в красный угол избы, наряду с самыми ценными предметами.

3.jpg

Интересная вещь – огромная форма для пряника с оттиском картины Честнякова «Щедрое яблоко». Здесь же куклы-зерновушки, в голодное время игравшие роль экстренного запаса для всей семьи и обрядовое печево, которое существовало в костромском районе вплоть до начала 20 века: кресты и жаворонки.

4.jpg

7.jpg

Музей хлеба находится в Мучных рядах, 1. Нужно завернуть в центральный рынок и зайти в магазин эко-пекарни «Зерна».

Если  вам захочется  приобрести вкусного хлеба, то фирменный  магазин  эко-пекарни «Зерна»  порадует вас  богатым ассортиментом. 

Новости о работе нового музея хлеба можно найти в группе  Вконтакте.  

oHiAlE358JQ.jpg

Последние новости рубрики

19:35, 08 декабря 2022

У костромичей, как и у большинства россиян, стали пользоваться популярностью сербский и грузинский языки. Как пишет информационный портал Газета.Ru, в…

18:05, 08 декабря 2022

K1NEWS.RU узнал, что в Костроме продают симпатичные «пятые точки». При этом у них есть ноги и руки. В маленьких ладошках…

17:35, 08 декабря 2022

В Шарьинском аграрном техникуме открыли мемориальную доску в честь Артёма Арзубова, героически погибшего в ходе специальной военной операции, об этом сообщает Департамент…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...