Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
19:00, 21 апреля 2019

Публикуем новую часть проекта «Превед, декред».

Пузо и общество: уступайте места беременным женщинам и пассажирам с детьми

На K1NEWS.RU продолжается цикл публикаций, посвященный беременности и родам. Наш проект — это откровенные дневниковые записи, которые отражают всю суть девяти месяцев беременности. Автор — Анна Олейник, в недалеком прошлом — главный редактор K1NEWS.RU. С юмором она рассказывает о странных запретах и немыслимых суевериях, об отношении окружающих к «интересному положению», о сумасшедшем периоде гнездования, о рисках, сомнениях и страхах. Все выпуски «беременного марафона» опубликованы в рубрике «Превед, декред».

{related}

В нежно-розовом пуховике для беременных я была похожа на зефирку, поэтому, видимо, умиляла людей. Примерно на 34-ой неделе я отвезла свекровь в один из своих любимых магазинов с сувенирами и всяческими интересными вещицами ручной работы. Это двухэтажный магазин, но на второй этаж мне было не нужно. Я решила, что поглазею на первом, а потом поеду дальше по своим делам. Продавщица стала проявлять гиперопеку: «Ой, а на второй этаж не пойдете? Не сможете уже подняться?» В смысле не смогу? Да я ого-го как могу, не то, что на второй — на двадцать второй. Просто мне не надо. Потом она несколько раз предложила присесть — то на скамейку, то на стул. В общем, я ушла поскорее — стало неловко. А ведь заботливая женщина-продавец просто старалась быть вежливой.

Другая история: в «Ленте», набрав немного продуктов в тележку, я двинула к кассе. И представляете, прямо передо мной вдруг влезает женщина с корзиной. Нет, у нее была не одна буханка хлеба и она не попросила «по-быстренькому» ее пробить. Она просто нагло ускорила шаг перед кассой и влезла впереди беременной женщины. Я почему-то не стала заводить конструктивный диалог, вместо этого недовольно пробурчав что-то вроде «как же так» (имелось в виду «ну ни хрена себе, сволочь какая, влезла вперед беременной»). Надо было поступить иначе. В «Ленте» на кассах указано, что беременных обслуживают без очереди. Я могла просто сказать об этом кассиру, и утереть нос женщине, которая бесцеремонным образом испортила мне настроение.

В общем, и то не так, и эдак не так. Гиперопека — неприятно, наравне со всеми (хамское отношение, к сожалению, становится вариантом нормы) — не лучше.

В общественном транспорте отвоевывать места мне не приходилось, потому что я не пользуюсь и не пользовалась общественным транспортом. Я и на девятом месяце ездила на машине, хотя бабушка запретила мне это делать. Но я ведь взрослая, правда?

За всю беременность я лишь пару раз ездила на автобусе, когда шел ремонт моста, и нужно было добраться за Волгу. В одну из таких поездок я решила провести эксперимент. Я оказалась единственным стоящим пассажиром. Все места были заняты, причем преимущественно мужчинами. Старательно выпятив живот, я стала ждать. Но место мне никто так и не уступил.

Один раз мужчина уступил мне место в метро. В том ли дело, что Санкт-Петербург — культурная столица России? Он встал, я села и сказала «спасибо». Он ответил: «да просто говорят же — уступайте места беременным женщинам и пассажирам с детьми». Громкоговоритель в вагоне  как раз выдал эту фразу пару секунд назад.

Я не давала себе особых поблажек — есть риск облениться и стать нежным цветочком, который ничего не может. Ездила по магазинам за продуктами, готовила, убирала в квартире, занималась домашними делами. Все это мне было не в тягость, а в радость.

Читайте также: Декрет с приветом: как я затеяла ремонт на восьмом месяце беременности

Последние новости рубрики

07:25, 12 марта 2020

Ведущая нашей рубрики «Превед, декред» делится опытом.

17:00, 15 февраля 2020

Анна Олейник изучила массу вариантов, как «заработать», сидя дома с ребёнком.

07:25, 23 января 2020

Новый выпуск рубрики посвящен вторым, третьим и так далее…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...