Все новости Костромы
08:00, 22 февраля 2018

В этом рейтинге – только серьезные начальники. Хоть и бывшие

Список руководителей Костромской области, отстраненных от работы в 2017 году, впечатляет: мэры моногородов, глава департамента природных ресурсов, начальник фонда капремонта. Некоторые руководители уходили в отставку после критики губернатора Сергея Ситикова, часть не справилась с реализацией госпрограмм, в том числе – программой по развитию моногородов, переселению из ветхого и аварийного жилья. Есть и те, кто лишился должности после обвинений в превышении служебных полномочий.  Портал K1NEWS.RU публикует рейтинг самых ярких отставок за 2017 год.

5. Михаил Блинов, бывший глава мантуровской администрации. Оставил пост после критики губернатора Сергея Ситникова

блинов 2.jpg

Мэр ушел в отставку прошлым летом. Официальная информация об этом появилась на сайте местной администрации 30 июня 2017 года. По словам самого бывшего руководителя, ему «не хватило жесткости, требовательности к себе, к сотрудникам». Михаил Блинов уволился через 2 недели после критики губернатора Сергея Ситникова в свой адрес.

Напомним: 13.06.2017 глава региона отчитал чиновника за растущий долг, плохую реализацию программы моногородов и низкие темпы переселения граждан из аварийного жилья. 

Обращение чиновника к жителям Мантурово тогда было дополнено видеозаписью с Олимпиады 1980 года. Взят сюжет, где спортсмены и зрители со слезами на глазах прощаются с главным символом Олимпиады – медведем, и поют  песню «До свиданья, наш ласковый Мишка».

4. Александр Смирнов, бывший глава департамента природных ресурсов. Превышение должностных полномочий

 смирнов.jpg

Директор департамента природных ресурсов был уволен после скандала о «ядовитой воде». Причиной отставки послужил иск природоохранной прокуратуры — по ее версии  глава департамента разрешил МУП «Чистая вода» поставлять 8 тысячам жителей Красного-на-Волге воду, опасную для здоровья. В ней было превышено содержание бора и фторидов.

Позже стало известно, что экс-директор департамента избежал уголовной ответственности, его обязали выплатить 30-тысячный штраф. Директор «Чистой воды» Сардион Эситашвили также избежал наказания «в связи с деятельным раскаянием». Он пообещал оборудовать скважину техникой, необходимой для очистки воды.

3. Владимир Рассадин, начальник фонда капремонта по Костромской области. Срыв сроков ремонта домов и низкое качество работ

капремонт.jpg

Владимир Рассадин  был уволен за «низкую эффективность деятельности фонда» в апреле 2017 года. По факту – за низкое качество и срыв сроков ремонта домов. Решение было принято после проверки деятельности фонда в сфере торгов, ценообразования, качества ремонта и приема объектов после проведенных работ.

В итоге комиссия выявила «нарушения сроков работ по капитальному ремонту и их ненадлежащее качество». Вместе с этим выяснилось, что фонд практически не следил за тем, как осуществляется ремонт и выписывал договоры на проведение работ организациям, не имеющим нужной технической базы и квалифицированных кадров.

Перед отставкой г-на Рассадина Сергей Ситников раскритиковал его работу, сказав, что никто не чувствует удовлетворения от реализации программы. 

2. Иван Царицын, экс-мэр Шарьи. Махинации с жильем, злоупотребление служебным положением

царицын.jpg

Как и Михаил Блинов, Иван Царицын сложил с себя полномочия главы после критики губернатора. В начале апреля 2017 года Сергей Ситников раскритиковал  руководителя моногорода за «снижение финансовых показателей» и дал несколько месяцев на исправление ситуации.

Помимо этого, мэр Шарьи был обвинен в махинациях с жильем и злоупотреблении служебным положением.

После этих обвинений суд временно отстранил чиновника от должности. Предполагалось, что Иван Царицын продолжит работу по окончании следствия, но глава  написал заявление об уходе. Любопытно, что за месяц до этих событий мэр отчитывался в областной администрации, и оценивал ситуацию в городе как «стабильную».

1. Алексей Белов, бывший глава администрации Галича. Злоупотребление полномочиями, нарушение антикоррупционного законодательства

 белов.jpg

Алексей Белов до 2015 года был главой администрации Галича. В последние годы г-н Белов возглавлял думу города и ушел по собственному желанию с поста ее председателя в ноябре 2017 года. 

Мэр юыл обвинен в «злоупотреблении должностными полномочиями». Чиновник подписал акт о приемке дома, в котором практически не работала вентиляция, отсутствовали снегозадержатели, а температура в квартирах поднималась не выше 18 градусов. Известно, что Алексей Белов отказывался признавать вину и пытался опротестовать судебное решение. В итоге, когда оно вступило в законную силу, экс-мэр был вынужден написать заявление об уходе.

Это не первый скандал, связанный с этим руководителем. До этого прокуратура уличила чиновника в  нарушении антикоррупционного законодательства.

Белов устроил жену главным специалистом городского округа при том, что ее образование не соответствовало занимаемой должности. Кроме этого, она находилась в прямом подчинении у близкого родственника, а  это запрещено законом.

Последние новости рубрики

09:00, 20 января 2023

Шарьинец Андрей Герман стал членом Палаты молодых законодателей Совета Федерации Федерального собрания РФ. 33-летний депутат Думы города Шарьи одновременно является…

16:10, 11 января 2023

Поведение депутата Щепалова стало поводом для внеочередного заседания думского комитета по госустройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной…

17:05, 26 декабря 2022

Новым прокурором Херсонской области Российской Федерации назначен Андрей Петров. Ранее он занимал должность прокурора Костромы. Андрей Петров работал в Костромской…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...