Все новости Костромы
16:30, 20 июня 2017

Уголовное дело в отношении директора МУП «Чистая вода» прекращено.

В Костромской области в суде рассмотрели уголовное дело в отношении директора МУП «Чистая вода». Организация поставляла жителям поселка Красное-на-Волге воду с превышенным содержанием бора, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Костромской области.

С апреля 2016 по январь 2017 года предприятие «Чистая вода» поставляло населению поселка воду, которую добывали из водозаборных скважин. При этом у предприятия не было санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора о соответствии водных объектов санитарным правилам.

Оказалось, что в этой воде содержание бора, который  оказывает вредное и влияние на человека, более чем в два раза превышало допустимые нормы.

Соединения бора относятся ко 2 классу опасности по санитарно-токсикологической вредности для человека. Из-за избыточного содержания бора нарушаются обменные процессы в организме, снижается активность окислительных и пищеварительных ферментов, нарушается углеводный и нуклеиновый обмен. Кроме того, соединения бора проникают через планцетарный барьер, что говорит об эмбриотоксическом эффекте (оказывает влияние на развитие плода при беременности), — рассказали в природоохранной прокуратуре.

Опасную воду населению поставлять перестали, теперь им поступает вода из других водозаборных скважин.

В ходе судебного разбирательства директор предприятия «Чистая вода» заключил контракт на установку оборудования по обезбориванию питьевой воды. Он должен сделать это до конца июля 2017 года. Уголовное дело в отношении него прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Напомним, из-за этой истории уволили директора областного департамента природных ресурсов.

По версии следствия, в 2015 году должностные лица департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды незаконно выдали разрешение МУП «Чистая вода» на использование участков недр для добычи подземных вод для питьевого водоснабжения населения поселка Красное-на-Волге. При  этом санитарно-эпидемиологического заключения  о соответствии водного объекта санитарным правилам не было.

Последние новости рубрики

19:30, 18 августа 2022

В Костроме отключат холодную воду в центральной части города. Ее не будет с 21:00 18 августа до 06:00 19 августа….

18:35, 18 августа 2022

Жители города Кологрив Костромской области обратились в президенту России с просьбой сохранить культурное и историческое наследие города. Как указывают местные…

18:05, 18 августа 2022

Костромичка борется за звание лучшего повара на шоу «Адский шеф» на телеканале «Пятница!».   Ксения Сугаипова отправилась на необитаемый остров,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...