Коронавирус
Заражения: 37855, за сутки +188
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
11:20, 14 апреля 2019

Электронные письма с сообщениями о заложенных взрывных устройствах получили в десятке ТЦ и социальных объектах областной столицы.

В пятницу, 12 апреля по всему городу прошла волна эвакуаций, сообщает K1NEWS.RU. Это были торговые центры, общественные места, а так же административные учреждения. Ленина 20, Депутатская 47, площадь Конституции, 2, ТЦ «Авокадо», «Мегамир», «Леруа Мерлен» – размах поражает, хотя, возможно, это даже не весь список эвакуированных на минувшей неделе объектов.

Около 16:00, прозвучала сирена. Через аппаратуру по всему ТЦ «Авакадо» в Давыдовском звучало объявление о том, что всем нужно срочно эвакуироваться на улицу и отойти на безопасное расстояние. Посетители и персонал вышли на улицу и отошли подальше от торгового центра. Все прошло спокойно и без толкучек. Но не впускали нас примерно часа два, может чуть больше. Все оцепили. Было много машин полиции, люди с собаками…, – писали в соцсетях обеспокоенные костромичи.

И подобных сообщений было немало, они поступали из разных уголков города. Что произошло, и как на это реагировать, в материале K1NEWS.RU.

{related}

В Костроме такое происходит не впервые. Напомним, в конце января этого года уже были эвакуированы ТЦ «Авокадо» и школа №24, затем по той же причине – ТРЦ «РИО». В ряд других учреждений города также поступали электронные письма с информацией о заложенных взрывных устройствах. Ничего не нашли. Как стало известно по итогам проверок, причиной для тревоги стали электронные письма с информацией о заложенных взрывных устройствах, которые были разосланы с неизвестных IP-адресов. И, похоже, история повторяется.

Сейчас ситуация развивалась точно так же, как и в январе. В ряд учреждений и организаций Костромы поступили сообщения о заложенных в зданиях взрывных устройствах. Сотрудники полиции совместно с Росгвардией и УФСБ по Костромской области проводят проверки на местах, эвакуируют людей и обеспечивают оцепление территорий. Взрывных устройств в местах, куда поступали тревожные сигналы, не обнаружено. Обследование территорий продолжается, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе регионального УМВД 12 апреля.

В социальных сетях появилось несколько постов и фотографий с места событий.



Я был на кассе, когда прозвучало сообщение об эвакуации, где-то в 17:50. Оно исходило от человека в спец.форме. Знаете, бронежилет, каска и вся прочая атрибутика. «Внимание, уважаемые покупатели и продавцы, просьба немедленно покинуть ТЦ в связи с чрезвычайной ситуацией» — это повторилось несколько раз, пока все покидали зал. На выходе стояли сотрудники органов, несколько машин ГИБДД на парковке, больше машин не было. Тут были и пожарные со спец.сигналами, я уже отъезжал, когда их увидел. Может быть, и не туда ехали, но все равно атмосфера… Я слышал подобное было и в других местах по городу, — так нашему корреспонденту описал происходившее один из очевидцев Артур Калинников.

Это действительно масштабная провокация. Вот как прокомментировали произошедшее в пресс-службе регионального управления Росгвардии:

Да, к нам была направлена заявка от УМВД. В штатном режиме с кинологическими службами и инженерным подразделениями ОМОНа мы провели проверки по ряду адресов. Сейчас компетентными органами проводится внутренняя работа.

На местах работали и сотрудники регионального управления ФСБ. Там подтвердили: да, снова электронная рассылка на адреса, все как в январе. И снова – взрывных веществ в результате проверки не обнаружено. Проверки и мероприятия по выявлению причастных к рассылке лиц продолжаются.

Поводов для беспокойства и нет, — подчёркивают в оперативных службах. Подобные волны тревожных сигналов прокатились по всей России. Как и в январе, обошлось без давки и пострадавших, спец.службы грамотно среагировали, а сами люди не поддались панике.

Мы продолжим следить за ситуацией.

Читайте также: Накануне рядом с ТЦ «Галерея» в Костроме эвакуировали людей

Последние новости рубрики

16:30, 26 октября 2021

В поисковый отряд «ДизаАлерт» обратились за помощью в поисках пропавшей 69-летней женщины. 15 октября женщина ушла из дома и не…

15:30, 26 октября 2021

Костромской отряд «ЛизаАлерт» собирает добровольцев на поиски 14-летнего Рустама Хафизова. 25 октябряподросток ушел из дома в Давыдовском районе, но так…

15:00, 26 октября 2021

В Костромском паблике, появилось видео, где медведь разгуливает по кладбищу. Мишка с огромным удовольствием поедает конфеты, оставленные на одной из…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...