Коронавирус
Заражения: 50441, за сутки +234
Выздоровления: 47925
Все новости Костромы
16:01, 01 января 2022

Утраты тяжелого года: кого из известных костромичей забрал 2021-й

К сожалению, прошедший год был полон не только радостными событиями, но и невосполнимыми потерями. K1NEWS.RU предлагает почтить память наших известных земляков, скончавшихся в 2021-м.

7 января ушел из жизни профессор кафедры общей и теоретической физики Костромского государственного университета, доктор технических наук Павел Белкин.

Он работал в Костромском государственном университете с октября 1991 года, прошел долгий путь от доцента до заведующего кафедрой, а в 2014 году стал профессором. Результаты его научной деятельности изложены в более чем 400 публикациях, а также четырех монографиях, которые вышли в свет в региональных и центральных издательствах. Также Павел Николаевич был автором 13 изобретений и патентов.

16 января на 85-м году жизни скончался почетный гражданин региона и заслуженный энергетик РФ Юрий Назаров.

При его участии в области были построены линии электропередачи напряжением 110, 220, 500кВ. Также вводились крупные энергетические объекты: ТЭЦ-2, Шарьинская ТЭЦ, Костромская ГРЭС. Кроме того, Юрий Павлович дважды избирался депутатом областного законодательного собрания. 

3 февраля на 76 году жизни скончался костромской художник Алексей Мухин.

За долгую жизнь Алексей Мухин создал более тысячи картин. Поначалу он был известен как художник-график, однако постоянно экспериментировал с самыми разными художественными техниками — от пастели до акварели.

20 мая на 73-м году жизни ушел из жизни председатель ветеранской организации областной администрации Виталий Ершов

Виталий Серафимович прошёл путь от секретаря комитета ВЛКСМ института, до секретаря комитета комсомола Костромского, а затем и Пыщугского райкома партии. В 90-е годы Виталий Серафимович занимался предпринимательской деятельностью, был заместителем начальника управления по делам печати и массовой информации, начальником отдела по связям с муниципальными образованиями, был старшим помощником губернатора и руководителем областной администрации. Также Виталий Серафимович возглавлял благотворительный фонд «Пока беда не коснётся всех».

25 июня скончался один из старейших клириков Костромской епархии – протоиерей Николай Королев.

Из 83 лет своей жизни, целых шестьдесят отец Николай прослужил в священном сане. Причем почти полвека — непрерывно священником в храме святого Иоанна Златоуста. На его глазах сменилось множество выдающихся архипастырей, произошли десятки значительных для событий.

В этот же день ушел из жизни глава регионального департамента лесного хозяйства Александр Голубев.

Под его руководством успешно выполнялись задачи по экономическому развитию важной для региона отрасли, а также мероприятия президентского национального проекта «Экология». Одна из приоритетных задач, которую ставил Александр Голубев в
качестве главы – активное лесовосстановление.

17 августа на 76-м году жизни скончался Сергей Дубов. Он 11 лет возглавлял костромской театр имени Островского и за это долгое время снискал любовь и уважение коллег.

20 августа умер известный публицист, краевед, потомок основателя Одессы Олег Де Рибас.

Круг интересов его был очень широк: от истории до журналистики. Он создал большое количество краеведческих материалов о Костромской области, постоянно печатал свои впечатления о жизни в нашем регионе. Олег активно занимался научной работой на военно-морские темы. Также осталась незавершенная книга, посвященная биографии адмирала Невельского.

25 октября после продолжительной болезни из жизни ушел профессор лесомеханического факультета Костромского государственного университета Виктор Сажин.

За многолетний труд, успешную научно исследовательскую и методическую деятельность его не раз отмечали почетными наградами. Например, нагрудными знаками «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и «Почетный работник лесной промышленности».

9 ноября на 91 году жизни скончался народный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Костромского областного отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Владимир Кутилин.

Владимир Кутилин был поклонником классической школы живописи. На многих его полотнах изображены как костромичи, так и сам город. Созданная в 1979 году картина «У своего порога» принесла художнику широкую известность. Многие его произведения хранятся в Третьяковской галерее, Костромском областном музее изобразительных искусств, в частных коллекциях в России и за рубежом.

16 декабря в Минске скончался старейший Герой Советского Союза Василий Мичурин. Он был уроженцем деревни Кузьмино Судиславского района Костромской области (тогда еще — Ярославской губернии).

Во время советско-финской войны, Василий Сергеевич служил пулеметчиком-наводчиком. За героические бои на на передовой линии фронта был награжден званием Героя Советского Союза. 28 июля ему исполнилось 105 лет.

Последние новости рубрики

17:30, 26 января 2022

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки прием налогоплательщиков в центральном офисе Управления в Костроме и в территориальных отделениях в Шарье, Галиче,…

11:26, 26 января 2022

24 декабря 2021 года Томас Елена Николаевна, 14.09.1970 года рождения, ушла из своего дома по адресу: Костромская область, Костромской район,…

09:00, 24 января 2022

У участников костромского ансамбля русских народных инструментов «Ложкари» появился оригинальный музыкальный инструмент. В связи с тем, что 2022 год в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...