Коронавирус
Заражения: 50441, за сутки +234
Выздоровления: 47925
Все новости Костромы
09:35, 21 декабря 2021

Последний герой:в Минске скончался костромич, старейший Герой Советского Союза

В Минске простились с Героем Советского Союза Василием Мичуриным.

В Белоруссии, где Василий Сергеевич Мичурин жил в послевоенные годы, его называли «человек-легенда». Он был последним из оставшихся в живых в мире Героем Советского Союза, получившим это звание за советско-финскую войну и до начала Великой Отечественной войны. В этом году ему исполнилось 106 лет.

А начинался жизненный путь Василия Мичурина в деревне Кузьмино Судиславского района Костромской области (тогда еще — Ярославской губернии).

Мичурин родился в простой крестьянской многодетной семье. В школу пошел только в 10-летнем возрасте, окончив 4 класса начальной школы, перешел в школу колхозной молодежи в селе Кабановском, за 7 км от дома.
После окончания школы, был направлен на Воронскую машинно-тракторную станцию агротехником, где проработал два года, а затем переехал в работать Ленинград.

Во время советско-финской войны, Василий Сергеевич служил пулеметчиком-наводчиком. За героические бои на Карельском перешейке, на передовой линии фронта, 23-летний Василий был награжден званием Героя Советского Союза.

Будучи единственным уцелевшим в одном из боев, Мичурин старался ввести противника в заблуждение, показать, что огневые точки живы- для этого ему пришлось перебегать от пулемёта к пулемёту. До прихода помощи, Василий сумел отразить шесть атак противника. Финляндские войска не смогли отрезать и взять в кольцо батальон.

Весь военный путь Василия Мичурина, до самого Берлина, был тяжелым и поистине героическим. Среди его наград также — два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой и второй степеней, медаль «За боевые заслуги».

Страх всегда был — и в Финскую, и в Великую Отечественную. Нельзя говорить, что бесстрашно было. Было страшно. Но надо было перебороть страх и выполнять задачу, — признавался Василий Сергеевич минским корреспондентам в своих воспоминаниях.

Пройдя две войны —  советско-финскую и Великую Отечественную — пережив смены политического строя, Василий Сергеевич практически до последних дней оставался бодрым и занимался активной общественной деятельностью. Был членом военно-научного общества при минском Доме Офицеров; членом совета ветеранов Великой Отечественной войны. Являлся постоянным членом президиума комитета по организации торжественных мероприятий, посвящённых празднованию Победы. Два раза в составе белорусской делегации был приглашен в качестве почетного гостя к Президенту РФ Владимиру Путину.

Церемония прощания с Василием Мичуриным прошла в Минске в Центральном доме офицеров. Отдать дань памяти герою пришли Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Виктор Гулевич, представители различных общественных и политических организаций, чиновники и обычные граждане, благодарные за подвиги нашего земляка.

Фото — ВИА «Ваяр»

Последние новости рубрики

12:42, 27 января 2022

В  регионе вспоминают одну из самых значимых страниц истории Великой Отечественной войны. Сегодня 78-я годовщина снятия блокады Ленинграда. К мемориалу,…

10:50, 28 июня 2021

39 школьников из Костромы, Макарьева, Буя, Костромского и Антроповского районов в сопровождении учителей-наставников побывали в подмосковном военно-патриотическом лагере «Патриот». Ребята…

11:40, 19 мая 2021

18 мая 91-й День рождения отметил труженик тыла, ветеран внутренних войск Владимир Николаевич Чистяков. С праздником Владимира Николаевича поздравили костромскиеросгвардейцы….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...