Все новости Костромы
10:00, 02 марта 2024

Костромской «Спартак» 2 марта сыграет первый матч Чемпионата России

Соперником красно-белых на матче, который состоится в 15.00, будет дзержинский «Химик».

Весеннюю серию игр костромской клуб проведет в группе «Серебро» Дивизиона А. Есть ли у наших футболистов шанс вернуться в золотую группу? Об этом и еще раз о философии команды K1News побеседовал с учредителем ФК «Спартак» Кострома Дмитрием Хотимским.

Костромской «Спартак» 2 марта сыграет первый матч Чемпионата России

Как так получилось, что в течение одного года команда «Спартак» Кострома вошла в «Золото» и вылетела из него?

— В России сейчас по факту существует пять футбольных лиг. Первая – Российская Премьер-Лига, где играют питерский «Зенит» и московский «Спартак», ФНЛ хотя и называется Первой Лигой, по сути, является второй. «Золотая» группа Дивизиона А Второй Лиги – третья по счету, «Серебряная» – четвертая и Дивизион Б Второй Лиги — пятая. Так получилось, что в первый год существования, возрожденный костромской «Спартак» из пятого дивизиона попал сразу в третий. Для нас было очевидно, что уровень игры здесь будет несопоставим. Последняя игра с «Ленинградцем» /5 мая 2023 года на стадионе «Урожай» пос. Караваево ФК «Ленинградец» выиграл у ФК «Спартак» со счетом 0:2, прервав беспроигрышную серию костромского клуба из 12 игр – прим. редакции/ показала, что мы неконкурентоспособны уровню команд Первой Лиги. Было принято решение значительно обновить состав, набрать игроков более мастеровитых. Когда вы меняете одного человека в команде, она заведомо усилится. Если вы меняете состав на 100 %, это будет 100 процентный хаос и непредсказуемый результат. Наша идея поменять половину состава привела к тому, что хаоса было много, а мастерство не увеличилось. Более того, все игроки старой гвардии показали лучший результат, чем новички. Решение так сильно обновить состав, наверное, было роковым. Во-первых, это не очень честно по отношению к футболистам, которые добились права играть в «Золоте», были разрушены игровые связи. Во-вторых, не стало носителей философии, которые привыкли к тому, что нужно трудиться, стараться изо всех сил. А новым игрокам потребовалось время для того, чтобы адаптироваться к условиям нашего клуба, что, наверное, не очень просто.

Костромской «Спартак» 2 марта сыграет первый матч Чемпионата России

Кто ответственен за провал в «Золоте»?

— Как говорится, рыба гниет с головы, поэтому в первую очередь повинен я сам. Вывод на будущее: нельзя делать таких резких движений. Лучше год побыть в Лиге классом ниже, но сохранить дружный коллектив, в котором бы и тренеры, и игроки двигались в одном русле, чтобы не возникало противоречий внутри команды. Возникает вопрос: проиграли – давайте кого-нибудь увольнять, кто прав, кто виноват? Правильно поставленная задача – наполовину решенная. В данном случае замена половины состава – была неправильно поставленной задачей. Кто ее поставил? Я, в принципе, согласовал. Получается, я – главный виновник «торжества». К тренерам, в принципе, претензий нет. Что еще мешало добиться нужного результата? Начался первый тур, ушел Алекс Раджабов, #95. Выясняется, что по регламенту заменить его мы не можем. У нас и так заявка усеченная, потому что в составе не было костромичей /по Регламенту Второй Лиги Дивизион А из 25 заявленных для участия в соревнованиях футболистов не менее шести должны быть «доморощенными». При их отсутствии или нехватке заявка пропорционально сокращается — прим. редакции/. Уровень игры пока такой, что из Костромы только один человек играет в Первой Лиге. Не могли мы доморощенных футболистов нужного класса найти в прошлом году. У нас и так минус 6 человек из заявки. Уходит Раджабов – еще минус один. Через две игры выясняется, что Артемий Укомский, #7 хочет уходить. Тут опять же возникла дилемма: у нас с ним контракт, и он, вроде как, лучший нападающий, но горит желанием перейти в Лигу рангом выше. Устраивать рабовладельческий строй, как писал один блогер, мы не готовы. Отпустили. В атаке все стало вообще разрушаться. Новые форварды, к сожалению, так ничего и не забили – ни Максим Барсов, #10, ни Никита Мельников, #9, ни Михаил Земсков, #8. С чем это связано? Не знаю. Потом мы стали еще из-за травм терять крайних полузащитников. Остались без Александра Саплиного, #55, без Дмитрия Переверзева, #13, без Андрея Марьянова, #70. Кирилл Чурсин, #69 в самом начале сезона тоже получил травму. Мозг нашей атаки пропал. Денис Терехов, # 99 стал совершать ошибки. Вратаря начали на ходу искать. То есть пришлось делать постоянные попытки доукомплектовать состав. Вроде, играют все неплохо, но так, чтобы в каждой игре показывать мастерство – этого не хватало. Уже в сентябре Дениса Глушакова, #88 позвали. Нужна была идея в атаке. С Глушаковым, в принципе, считаю, это было правильное решение. Он давал нам некий шанс. Но опять же в итоге к нужному результату не пришли. Возникает вопрос: нужно ли вообще привлекать возрастных футболистов?

Костромской «Спартак» 2 марта сыграет первый матч Чемпионата России

Отойдет ли клуб от использования футболистов, которые на закате карьеры?

— При прочих равных, конечно, лучше набирать молодежь. Она быстрее осваивается, понимает правила, по которым живет клуб. У старой гвардии 10 — 15 лет футбольной практики, они тренировались по-своему, привыкли работать в своем графике. Когда им говоришь, что надо тренироваться не 2 часа в день, а 5, для них это дико. И потом своими действиями, разговорами они начинают разрушать атмосферу в коллективе. Наверное, точечно так можно делать, но базово, конечно, лучше ставку делать на молодежь.

Костромской «Спартак» 2 марта сыграет первый матч Чемпионата России

Какой нападающий нужен костромскому «Спартаку»?

— Желательно такой, как Райан Бабел. Было бы неплохо. Какие качества должны быть у нападающего? Первое, конечно, чтобы он умел мяч сохранить, оставить его у своей команды. Для того, чтобы мяч у нападающего оказался защитник должен передать его другому защитнику, тот – полузащитнику, потом другому. Десять пасов сделали, нападающий в одно касание мяч потерял – пошла контратака. Весь рисунок игры поменялся. Как с этим бороться, как разобраться, кто виноват? Второе – желательно, чтобы он забивал. Каким образом он это сделает: ногами или головой, я не знаю. Зачем он нужен, если не забил ни одного гола? Надо понимать, что мы играем во Второй Лиге. Легионеров брать нельзя, чтобы у российских футболистов была работа. На всю Вторую Лигу наберется нападающих 70, половина из которых вообще никуда не хочет переходить. Из оставшихся кто-то не удовлетворяет требованиям. В итоге остается человек 10, с которыми можно вести переговоры. Из этого небольшого пула людей ты должен выбрать того, кто в теории будет забивать. Михаил Земсков в «Авангарде» забивал, к нам перешел – ему потребовалось время для адаптации в команде, для налаживания игровых связей. Эта задача максимально сложная. Создание такого профсоюза футболистов, чтобы они все были обеспечены работой, и никакой внешней конкуренции у них не осталось, — мне кажется это крайне вредной идеей. Она точно приведет к деградации футбола, а не к обещанному процветанию. Зачем им бороться за место в составе? Чего, вообще, хотят футболисты? Хотят, чтобы их выгнали из клуба для того, чтобы получить компенсацию за 3 месяца, и пойти в другую команду. А вот бороться за место в российском футболе им не надо, потому что количество мест в командах такое же, как количество игроков. Когда конкуренции нет, люди начинают валять дурака. Нападающий Артемий Укомский, #7 забивал и довольно успешно до тех пор, пока уровень сопротивления был относительно низким. Стал играть с «Ленинградцем» — у него стало меньше получаться. В «Золотой» группе тоже пришлось непросто. Чудес во Второй Лиге не бывает. Я такого пока не видел. Людям, которых из Первой Лиги пытался переманить, говорил: «Зарплата какая нужна? 500 тысяч в месяц хочешь?» Они отвечали: «Нет, буду играть за 50 тысяч, в запасе, но в Первой Лиге, а во Вторую, в ваше «болото» ни за что не пойду». Мы очень ограничены в выборе. Но что делать? Откуда и взялся принцип «Каждый футболист каждый день должен прибавлять»? Без этого невозможно повыситься в классе.

Костромской «Спартак» 2 марта сыграет первый матч Чемпионата России

Не лучше ли заменить бег или вело на футбольные тренировки?

— Мы не против, пускай ребята, как в Аргентине, хоть по 8 часов в день играют в футбол. Но когда они хотят играть по полтора часа в день и больше вообще ничего не делать, это неправильно. Тренерский штаб так структурирует тренировки, чтобы были задействованы разные группы мышц, и спортсмены могли тренироваться по 5 часов в день. У нас в стране есть некий стандарт, и некоторые футболисты считают нормальным, что будут играть 10 часов в неделю и при этом получать большие зарплаты. И когда узнают, что надо делать еще что-то, для них это в новинку. Денис Глушаков в интервью говорил: «Представляете, каждый день надо бегать 8 км!» И это вызывает удивление общественности. А что в этом такого? Ну, пробежали 40 минут на следующий день после матча, это восстановительный бег. Здесь нет ничего необычного! В любом виде спорта тот, кто хочет добиться успеха тренируется 5 часов в день. Майкл Фелпс плавает в бассейне по 5 часов 365 дней в году, поэтому он олимпийский чемпион. Наши теннисисты играют в большой теннис по 5 часов в день, поэтому в двадцатке сильнейших теннисистов мира есть 4 человека из России. Да просто зайдите в «Википедию», посмотрите, сколько тренируются футболисты в Англии или в Испании? 30 рабочих часов в неделю, то есть 4 — 5 часов в день. У нас почему-то такие нагрузки давно ушли в прошлое. Наши футболисты хотят играть 1 час до матча – провести разминку, на самой игре один тайм, потом день отдыхаем и еще 4 дня по 1,5 часа тренируемся и все. Для них это является нормой. В советское время такого не было ни в футболе, ни в любом другом виде спорта. Можно привести в пример хоккей. Был Виктор Тихонов, команда «ЦСКА». В 1987 году с канадцами, которые, по сути, тогда были сборной мира, наша сборная сыграла три матча и все с одинаковым счетом 5:5. Сейчас такое представить уже невозможно! Теперь мы иногда даже немцев обыграть не можем. В клубе «Спартак» Кострома мы просто пытаемся внедрить нормальный спортивный режим, чтобы футболисты отрабатывали свои 30 часов в неделю. Я верю, что рано или поздно мы найдем в этой стране 20 человек, которые захотят над собой работать и будут прибавлять.

Костромской «Спартак» 2 марта сыграет первый матч Чемпионата России

Как изменилось Ваше мнение о российском футболе с тех пор, как Вы занялись клубом?

— Изначально у меня сложилось мнение, что наши футболисты просто плохо бегают. В 1986 году сборная СССР была фаворитом на Чемпионатах Мира и Европы. Все бегали, все было нормально. С тех пор эпизодические успехи есть, но глобально уровень, конечно, просел. Но теперь я вижу, что самая главная проблема – это низкий стандарт того, сколько надо тренироваться. Если вся страна уверена, что нужно заниматься в три раза меньше, чем занимаются футболисты в Англии, то какие наши шансы? Такого не бывает: я тренируюсь час в день, а ты – три, и я тебя обыграю. Это могут только гении, а их мало. Базово же народ недорабатывает. По всем остальным пунктам будем стараться жить по-новому.

Что «Спартак» делает для того, чтобы начать выигрывать?

— Я уверен, все кардинально поменяется. В зимнее межсезонье заменили несколько футболистов /ФК «Спартак» расторг 8 контрактов и подписал в трансферное окно 9 новых игроков, усилив все линии, кроме вратарской. Полный перечень новых футболистов костромской клуба и результаты зимних сборов можно посмотреть здесьприм. редакции/, провели пару сборов в Турции. Первые длились месяц и больше были ориентированы на физическую подготовку: бег, велосипед. На вторых сборах продолжительностью почти 50 дней было гораздо больше футбола. В прошлом году этот план себя прекрасно проявил. Футболисты не чувствовали себя брошенными. Мы оплачивали приезды жен, они совмещали приятное с полезным, все были довольны.

Костромской «Спартак» 2 марта сыграет первый матч Чемпионата России

Параллельно проходил селекционный сбор?

— У нас клуб открытый: хочешь играть – приходи, бери мяч, покажи, что ты можешь. Во время первых сборов одна команда тренеров работала в Турции, другая в России. Такой был план. Тренеры по футболу остались в Подмосковье, просматривали потенциальных игроков. Тех, кто понравился, а это семь воспитанников школы им. Г.А. Ярцева, взяли на вторые сборы в Турцию.

То есть в планах брать в команду ребят из спортивной школы имени Г.А. Ярцева?

— Как я уже сказал, в прошлом году у нас 6 мест из заявки выпало, так как не было доморощенных футболистов. Естественно, мы готовы создать для костромичей максимально комфортные условия. Как только спортсмен морально и физически способен играть, мы готовы хоть завтра записать его в команду. В спортивной школе имени Г.А. Ярцева готовят неплохих футболистов. В весенней части Чемпионата мы сможем задействовать двух игроков. /С Константином Безруковым, #19 и Артемом Котовым, # 47 клуб заключил профессиональные контракты – прим. редакции/.

Что удалось сделать за сезон в «Золоте»?

— На базе в Ромашково построили поле – это важно. Это экономит время на поездки. Все около дома. Вышел, потренировался в любое время. Начинаем строить стадион в Костроме. Это тоже был такой непрямолинейный ход конем. Тренерский состав усилили. У нас появился Евгений Таранухин, с которым проходят футбольные тренировки, все довольны. Сделали выводы из ошибок.

В двух словах – про новый стадион, его местоположение и количество зрителей?

-Сейчас домашние игры костромского «Спартака» проходят на стадионе «Урожай» в Караваево. У него две проблемы. Во-первых, газону уже 15 лет, он сильно изношен, да еще вокруг беговые дорожки. Поскольку изначально там задумали сделать легкоатлетический стадион. А для футбола это неудобно. Представьте, приходите вы в театр, а там первые 15 рядов вынесли, и зрители вынуждены сидеть на галерке. Стадион должен быть чисто футбольным. На легкоатлетическом и акустика неправильная, и видно плохо. Поэтому мы строим новый футбольный стадион, без беговых дорожек. Вторая проблема «Урожая» — удаленность. Это в Москве 8 — 10 км – не расстояние. А в Костроме это работает по-другому. По городу можно ездить на общественном транспорте за 30 рублей, а доехать до Караваево на такси стоит 300 рублей, да обратно столько же, итого 600 рублей. Для людей это существенная сумма. Кто-то не поедет, решит посмотреть матч по телевизору. Поэтому сейчас мы строим стадион там, куда можно добраться на общественном транспорте. Место нашли неплохое — территориально рядом с «Леруа Мерлен». Там прекрасно автобусы ходят. Жена не хочет на футбол — пусть идет пока в «Коллаж», но лучше на стадион, болеть вместе со всей семьей. Кроме того, на другой стороне дороги находится спортивная школа имени Г.А. Ярцева. Ребята из нее смогут тренироваться на новом стадионе. В планах рядом с ним создать полноценную базу для футболистов. Чтобы не было потери времени, приехал, заселился в домик и тренируйся. Но все это имеет смысл, только если спортсмен станет использовать такую возможность для своего прогресса. Если это время игроки будут посвящать отдыху, походам по барам, тогда не имеет значения на тренировочной базе они живут или в гостинице. У нашей команды какая еще проблема? Думаю, это единственная команда в стране, которая постоянно живет в командировочном режиме. Например, «Муром» отыграл у себя в городе, потом – в Краснодаре, потом две недели отдыхает, команда находится дома. «Спартак» едет в Кострому, потом в Питер, потом опять в Кострому, из нее — в Ульяновск, в Уфу и снова в Кострому. Сначала я думал, что у нас будет достаточно футболистов. И кого-то периодически сможем оставлять в Подмосковье: три матча сыграл – останься, потренируйся, отдохни. Но заявка у нас маленькая, да еще травмы постоянные – и эту идею реализовать не получилось. Игроки ездят, ездят, ездят, транспортная усталость накапливается. Для того, чтобы это компенсировать и хотим в Костроме создать для футболистов идеальные условия. В наших планах выходить в другие Лиги. Для них нужен стадион с большей вместимостью. Пока строим на 5 тысяч зрителей. Если выяснится, что костромичей готово приходить больше, достроим трибуны.

Костромской «Спартак» 2 марта сыграет первый матч Чемпионата России

«Кострома – столица мира»?

— Наши болельщики – важнее, чем весь этот футбол. Все – для них. И спасибо им огромное за то, что ходят на стадион, поддерживают команду. Понятно, что ругаются. Но это конструктивная критика. Будем стараться вас не подводить и в итоге решим все поставленные задачи. Все будет хорошо!

Итоги сбора: цифры и факты.

По итогам сбора подписано девять футболистов: Михаил Маркин (#9), Дэнис Файзуллин (#50), Виктор Демьянов (#56), Илья Воробьёв (#84), Артём Котов (#47), Константин Безруков (#19), Максим Игнатьев (#18), Ислам Евлоев (#7), Артём Шмыков (#83).

В общей сложности в Турции было сыграно 14 товарищеских матчей, среди которых шесть побед, пять матчей, сыгранных вничью, и три поражения.

Костромской «Спартак» 2 марта сыграет первый матч Чемпионата России

Наибольшее количество голов забили — Михаил Маркин (#9) и Иван Кудряшов (#24)- по 9 мячей каждый, Михаил Земсков (#8) — 5, Илья Воробьев (#84) — 3, Дэнис Файзуллин (#50)- 3, Ислам Евлоев (#7) — 3, Артём Котов (#47) — 2, Кирилл Чурсин (#69) — 1, Николай Генчу (#40) — 1, Александр Серасхов (#11) — 1, Сергей Бугриёв (#3) — 1, Константин Безруков (#19) — 1, Александр Горшков (Нач команды) — 1, игроки на просмотре — 3, 1 автогол. В общей сложности наши футболисты забили 44 мяча.

Игроки, отдавшие ассисты: Михаил Земсков (#8) — 4, Дэнис Файзуллин (#50) — 4, Виктор Демьянов (#56) — 4, Илья Воробьев (#84) — 3, Николай Генчу (#40) — 2, Александр Вязников (#98) — 1, Кирилл Чурсин (#69) — 2, Михаил Маркин (#9)-1, Артём Шмыков (#83) — 1, Денис Сабусов (#21) — 1, Роман Вегеря (#5) — 1, Илья Кубышкин (#23) — 1, Артём Котов (#47) — 1, Иван Кудряшов (#24) — 1, Никита Супранович (#4) — 1.

Сегодняшний матч обещает быть напряженным и интересным. Трансляцию можно посмотреть в прямом эфире по этой ссылке.

Костромской «Спартак» 2 марта сыграет первый матч Чемпионата России

Фото: ФК «Спартак» Кострома

Генеральный спонсор ФК «Спартак» Кострома — ПАО «Совкомбанк»

Костромской «Спартак» 2 марта сыграет первый матч Чемпионата России

Последние новости рубрики

11:10, 18 апреля 2024

В эту субботу, 20 апреля, красно-белые встречаются на домашнем стадионе с амбициозным соперником — пятигорским клубом «Машук-КМВ». На протяжении весенней…

17:55, 15 апреля 2024

17-летний житель Шарьи Никита Виноградов — призер всероссийских и межрегиональных состязаний по джиу-джитсу. И теперь он стал первым, кого в…

11:05, 08 апреля 2024

Соревнования проходили в подмосковном Одинцове с 1 по 6 апреля. Там состязались юниоры в возрасте до 21 года. Одной из…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...