Все новости Костромы
13:40, 29 февраля 2024

Уникальное первенство по юнифайд-гимнастике прошло в Костромской области

На соревнованиях в Мантурове впервые в районе индивидуальный вид спорта превратился в командный, а рядом с обычными спортсменами соревновались ребята с особенностями здоровья.  

Программа «Инклюзивный спорт для всех» Специальной Олимпиады России и Благотворительного Фонда Владимира Потанина реализуется в Костромской области уже два года и выполняет важную социальную миссию — при помощи юнифайд-спорта* объединяет детей и молодежь независимо от ограничений по здоровью. За одну команду выступают люди с особенностями развития и их здоровые партнеры. В Костромской области эта программа чрезвычайно востребована и реализуется в нескольких муниципалитетах.  

Выстраивание партнерских отношений между государственными учреждениями и региональным отделением «Специальной Олимпиады России» — основной механизм реализации Программы. Например, в Костроме обучающиеся Костромского кадетского корпуса стали партнерами на соревнованиях по юнифайд-шорт-треку, где атлетами выступали ребята из школы № 3 Костромы. К ним присоединились и команды из Буя, Сусанино и Костромского района. Ребята чувствовали себя, что называется, в своей тарелке, всем было комфортно и интересно.  

В Мантурове к Программе тоже подключились сразу несколько учреждений: школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, Мантуровский политехнический техникум, спортивная школа и филиал Романовского реабилитационного центра инвалидов Костромской области.  

В первые два года работы Программы – в 2022-ом и 2023-ем — спортсмены с ограниченными возможностями здоровья имели возможность принимать участие в соревнованиях по юнифайд-спорту не по месту жительства, а лишь выезжая в Кострому. И, надо отметить, всегда возвращались с наградами за призовые места. Конечно, в Специальной Олимпиаде медали – не главное, но это всегда мотивирует атлетов на развитие и новые свершения.  

И вот в феврале 2024-го произошло поистине судьбоносное событие: Мантурово впервые стал местом проведения соревнований регионального уровня по программе «Инклюзивный спорт для всех». В этом городе прошло первенство Костромской области по спортивной гимнастике и юнифайд-гимнастике.  

Такой прорыв стал возможен благодаря сразу нескольким обстоятельствам. За последние годы в Мантуровской спортивной школе создана хорошая материальная база для развития спортивной гимнастики. Возглавил это направление талантливый спортсмен Дмитрий Билозерцев — восьмикратный чемпион мира, трёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике. Организаторам удалось привлечь к судейству «серебряных волонтеров» – мастеров спорта по спортивной гимнастике из Костромы. Помощь в организации соревнований оказывали волонтеры молодёжного объединения «Zалог здоровья».  

На соревнования в Мантурово приехали команды северо-востока региона – из Шарьи и Вохмы. Надо отдать должное спортивному уровню атлетов с интеллектуальными нарушениями – он ничуть не уступает уровню партнеров без особенностей здоровья. Всё так, как и должно быть в юнифайд-спорте: на единой площадке в единой команде получен единый результат! Удовольствие и радостные эмоции от мероприятия получили все  — и спортсмены, и тренеры, и организаторы.  

— Адаптивный спорт меняет судьбу многих людей с ограниченными возможностями, меняет отношение общества к ним, дает ощущение полноты жизни. Чтобы развивать Программу «Инклюзивный спорт для всех», мы привлекали и будем привлекать необходимые ресурсы по партийному проекту «Единая страна – доступная среда», — сообщила исполняющая обязанности главы администрации Мантуровского муниципального округа Наталья Чеброва.

*Юнифайд-спорт – что это? Слово «юнифайд» (unified) в переводе с английского означает «единый» или «объединенный». Юнифайд-спорт — это особые соревнования, где за одну команду выступают атлеты (люди с особенностями развития) и партнеры (спортсмены без нарушений). Юнифайд-спорт — одна из основных программ Специальной Олимпиады в России. В нашей стране юнифайд-движение зародилось около 20 лет назад и началось с футбольных турниров.

Фото: РО «Специальной Олимпиады России».

Последние новости рубрики

18:45, 20 апреля 2024

Красно-белые отыгрались за поражение полувековой давности со счетом 1:0. Наша команда по-прежнему в топе турнирной таблицы, «Машук-КМВ» на втором месте….

11:10, 18 апреля 2024

В эту субботу, 20 апреля, красно-белые встречаются на домашнем стадионе с амбициозным соперником — пятигорским клубом «Машук-КМВ». На протяжении весенней…

17:55, 15 апреля 2024

17-летний житель Шарьи Никита Виноградов — призер всероссийских и межрегиональных состязаний по джиу-джитсу. И теперь он стал первым, кого в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...