Все новости Костромы
15:00, 06 февраля 2018

Как и у классика, зарабатывали на «мертвых душах».

Минувший год в нашей стране отмечался как Год экологии. Было проведено большое количество мероприятий, посвященных этому событию. Напряженным этот период был и для Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры. Подвести некоторые итоги Года экологии в деятельности прокуратуры мы попросили Костромского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Олега Сергеевича Чепуркова.

С недобросовестного предприятия в Мантуровском районе был взыскан ущерб более 1 млн рублей – за незаконную рубку за пределами отведенной лесосеки. Отвод делянки был произведен с использованием неисправного оборудования, вследствие чего предприятием был совершен переруб отведенной древесины. В Судиславском районе с гражданина было взыскано около 150 тыс. рублей за ущерб, причиненный лесному фонду. Этот человек, используя паспортные данные умерших граждан, ввел в заблуждение лесничество, заключил договор на рубку положенной по закону гражданам древесины для собственных нужд. Схему с «мертвыми душами» раскрыли.

Прокурорскими проверками, проведенными в 2014-2017 годах, выявлены многочисленные случаи использования паспортных данных умерших граждан для заключения договоров на заготовку древесины для собственных нужд. За три года мы вскрыли более 60 подобных фактов – практически в каждом третьем лесничестве. Проанализировав материалы, помощник природоохранного прокурора А.А. Михин разработал специальный алгоритм, с помощью которого мы смогли совершить прорыв в этом направлении. Мы запрашиваем данные органов загс об умерших гражданах и сведения лесничеств о заключенных договорах, объединяем полученные данные в Excel, и программа с помощью того алгоритма выдает совпадения. Раньше, чтобы проверить эти данные вручную, нужно было выполнить колоссальный объем работ. Ведь у нас только в одном лесничестве бывало порядка 4 тыс. заключенных договоров в год, — рассказал в интервью «Народной газете» Олег ЧЕПУРКОВ.

Это нарушение было распространенным в Костромской области:

После того как массово вскрылись эти факты, мы проинформировали губернатора С.К. Ситникова. Он отреагировал жестко: было проведено не одно совещание и выработан механизм взаимодействия с органами контроля и лесничествами. Теперь лесничества после заключения договора направляют сведения в департамент лесного хозяйства и в нашу прокуратуру. Надо отдать должное главе региона – он принципиально подошел к этому вопросу, и мы проявили наступательность. В результате сейчас таких фактов в области нет. И в других регионах взяли на вооружение наш опыт – в Волгоградской, Ярославской, Ивановской, Кировской, Тверской областях, Красноярском крае, на Алтае и др. А Михин А.А. по итогам 2017 года был признан лучшим помощником прокурора в Волжской природоохранной прокуратуре.

Интервью с Олегом Чепурковым читайте в нашей рубрике «Лица».

Последние новости рубрики

14:35, 01 февраля 2023

Оркестр военной академии РХБЗ празднует свой 55-летний юбилей. Накануне в Большом зале Государственной костромской филармонии состоялся праздничный концерт. Зрителям представили…

13:35, 01 февраля 2023

У костромичей есть отличная возможность поучаствовать в сериале «Спасская-3». Для нового эпизода картины ищут мужчину, который сможет сыграть труп. Объявление…

13:00, 01 февраля 2023

Автополицейский вызвал бурю эмоций у костромичей. В социальной сети опубликовали трогательное видео с сотрудником ГИБДД, который помог хромой собаке. Четвероногий…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...