Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-12
пасмурно,
без осадков
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Конкурс «Мясной Гурман» к 23 февраля
  • Билеты на «Мир Конструкторов»
  • Вернуться назад / 06 Февраля 2018, 11:37, K1NEWS.RU

    Олег ЧЕПУРКОВ: «У нас всегда – Год экологии»

    Минувший год в нашей стране отмечался как Год экологии. Было проведено большое количество мероприятий, посвященных этому событию, утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года, поднято множество серьезных экологических проблем, которые еще предстоит решить. Напряженным этот период был и для Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры. Подвести некоторые итоги Года экологии в деятельности прокуратуры мы попросили Костромского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Олега Сергеевича Чепуркова.

    - Олег Сергеевич, Год экологии оказался каким-то особенным для природоохранной прокуратуры?

    - Этот год был более ответственным, чем предыдущие годы. Хотя темп работы природоохранная прокуратура никогда не снижает. Каждой проверке мы уделяем должное внимание и принимаем по ней все исчерпывающие меры. Работа по надзору над природоохранным законодательством никогда не останавливается. Потому у нас, можно сказать, всегда – Год экологии.

    - Назовите, пожалуйста, наиболее резонансные дела прошлого года.

    - Одно из самых резонансных дел – в отношении директора департамента природных ресурсов Костромской области. (Напомним: департаментом природных ресурсов красносельскому МУП «Чистая вода» было незаконно выдано разрешение на использование недр для добычи и снабжения питьевой водой микрорайона Восточный п. Красное-на-Волге. При этом санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам отсутствовало. Позднее в пробах воды из этих скважин обнаружили повышенное содержание бора, вредного для здоровья людей. – Ред.). По результатам нашей проверки было вынесено постановление, материалы направлены в орган предварительного расследования. Было возбуждено уголовное дело по факту превышения руководителем департамента должностных полномочий. Судом человек был признан виновным, на него наложен штраф, и он лишился своей должности.

    Другое грубое нарушение закона было также выявлено в деятельности департамента природных ресурсов. Была выдана лицензия на добычу полезных ископаемых в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) – Сумароковского заказника. Нами было внесено представление в адрес руководителя департамента. Он с ним согласился, аннулировал лицензию. При этом руководитель департамента издал приказ, по которому предприятию, пользовавшемуся недрами, было возвращено из бюджета порядка 400 тыс. рублей – так называемый разовый платеж за пользование недрами. Решением Арбитражного суда по иску прокуратуры эти действия департамента были признаны незаконными, а предприятию присуждено возвратить деньги в бюджет.

    Большая работа ведется по взысканию ущерба, причиненного окружающей среде. В декабре 2017 года Ленинским районным судом было вынесено решение в отношении жителей Костромского района, которые осуществляли раскопки на территории бывшей воинской части в Судиславском районе. Я сам начинал собирать материалы этой проверки. Выехал на место в праздник 8 марта и застал нарушителей врасплох. Ими было выкопано более километра металлических труб, использовалась тяжелая дорожная техника. Вред, причиненный как почвам, так и объектам животного мира, составил порядка 10 млн рублей. Судебные тяжбы прошли, сейчас мы добиваемся реального исполнения решения суда.

    - По поводу качества питьевой воды в Красном, какова там сейчас ситуация?

    - Этому вопросу мы уделили много внимания. Есть судебное решение по нашему иску с требованием организовать водоснабжение жителей пос. Красное-на-Волге, соответствующее всем необходимым требованиям. Проблема пока не снята с контроля, но меры принимаются, и меры действенные. И деньги на установку станции обезжелезивания нашлись. Сейчас люди получили возможность пить нормальную воду. В отношении директора МУП «Чистая вода» было возбуждено дело за поставку некачественной питьевой воды населению, которое прекращено в связи с деятельным раскаянием. Кроме того, в отношении этого же предприятия был направлен материал в следственные органы для решения вопроса о возбуждении дела по факту осуществления предпринимательской деятельности в отсутствие лицензии – за то, что брало деньги за оказание услуг ненадлежащего качества. Сейчас там идет процессуальная проверка. Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела по этому факту.

    - Область наша лесная, потому наверняка были в прошлом году дела, связанные с незаконной рубкой леса?

    - Да, такие дела есть. Так, с недобросовестного предприятия в Мантуровском районе был взыскан ущерб более 1 млн рублей – за незаконную рубку за пределами отведенной лесосеки. Отвод делянки был произведен с использованием неисправного оборудования, вследствие чего предприятием был совершен переруб отведенной древесины.

    В Судиславском районе с гражданина было взыскано около 150 тыс. рублей за ущерб, причиненный лесному фонду. Этот человек, используя паспортные данные умерших граждан, ввел в заблуждение лесничество, заключил договор на рубку положенной по закону гражданам древесины для собственных нужд, но потом все это вскрылось.

    - Эдакий Чичиков наших дней - любитель «мертвых душ»…

    - Прокурорскими проверками, проведенными в 2014-2017 годах, выявлены многочисленные случаи использования паспортных данных умерших граждан для заключения договоров на заготовку древесины для собственных нужд. За три года мы вскрыли более 60 подобных фактов – практически в каждом третьем лесничестве. Проанализировав материалы, помощник природоохранного прокурора А.А. Михин разработал специальный алгоритм, с помощью которого мы смогли совершить прорыв в этом направлении. Мы запрашиваем данные органов загс об умерших гражданах и сведения лесничеств о заключенных договорах, объединяем полученные данные в Excel, и программа с помощью того алгоритма выдает совпадения. Раньше, чтобы проверить эти данные вручную, нужно было выполнить колоссальный объем работ. Ведь у нас только в одном лесничестве бывало порядка 4 тыс. заключенных договоров в год.

    - То есть это нарушение в Костромской области распространено?

    - Было распространено раньше. После того как массово вскрылись эти факты, мы проинформировали губернатора С.К. Ситникова. Он отреагировал жестко: было проведено не одно совещание и выработан механизм взаимодействия с органами контроля и лесничествами. Теперь лесничества после заключения договора направляют сведения в департамент лесного хозяйства и в нашу прокуратуру. Надо отдать должное главе региона – он принципиально подошел к этому вопросу, и мы проявили наступательность. В результате сейчас таких фактов в области нет. И в других регионах взяли на вооружение наш опыт – в Волгоградской, Ярославской, Ивановской, Кировской, Тверской областях, Красноярском крае, на Алтае и др. А Михин А.А. по итогам 2017 года был признан лучшим помощником прокурора в Волжской природоохранной прокуратуре.

    - Нарушения иногда случаются и неумышленно – люди не знают законы, или в законодательной базе какие-то бреши, недоработки…

    - Порой этим нарушениям способствуют недоработки со стороны уполномоченных органов. Так, прокуратурой были приняты меры, которые касаются организации и функционирования особо охраняемых природных территорий. Не все из них числятся на кадастровом учете и обозначены информационными знаками, что создает условия для незаконной деятельности на этих территориях. Сегодня в области 24 ООПТ регионального значения, из них в минувшем году образовано десять, в том числе «Спас» и «Шунга». Сейчас инициируется создание еще нескольких ООПТ. На департамент природных ресурсов возложена обязанность - установить и описать их границы, чтобы поставить ООПТ на кадастровый учет, и также обозначить территории специальными информационными знаками, чтобы люди знали - здесь особый правовой режим, нарушение которого влечет ответственность.

    - Олег Сергеевич, такая ситуация, что к берегу не подойти, так как кто-то перекрыл проход забором или личным причалом, увы, не редкость. Как реагирует на это природоохранная прокуратура?

    - В минувшем году мы плотно взялись за береговые полосы. Провели большую проверку, и она еще продолжается, выявили массу нарушений Водного кодекса РФ. Сейчас мы через суд обязываем региональные органы власти установить на местности границы водоохранных объектов с целью соблюдения водоохранного режима прибрежных полос.

    В Красносельском и Костромском районах, а также в Костроме выявлены многочисленные факты незаконной застройки береговой полосы Волги объектами недвижимости, ограждениями, а также факты размещения причалов в акватории реки без разрешительных документов.

    По результатам проверок в суды направлено 6 исковых заявлений о возложении на собственников указанных объектов обязанности демонтировать незаконные строения и сооружения. К настоящему времени рассмотрено 3 иска, 2 удовлетворены (по забору в Русиново и причалу в Козловых горах), по одному иску требования прокурора удовлетворены ответчиком добровольно – демонтировано ограждение берега из сетки-рабицы в районе центральной набережной Костромы.

    В Сидоровском сельском поселении Красносельского района в ходе судебного разбирательства гражданином добровольно были исполнены наши требования – забор, загораживавший проход к берегу, был демонтирован. Есть судебное решение и по объекту на Козловых горах. Кстати, некоторые из ответчиков – депутаты и их близкие родственники, но хочу подчеркнуть: перед законом абсолютно все равны. Такова наша принципиальная позиция.

     

    Беседовала Зинаида НИКОЛАЕВА.

    Фото с сайта Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры.

     

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.