— Олег Сергеевич, Год экологии оказался каким-то особенным для природоохранной прокуратуры?

— Этот год был более ответственным, чем предыдущие годы. Хотя темп работы природоохранная прокуратура никогда не снижает. Каждой проверке мы уделяем должное внимание и принимаем по ней все исчерпывающие меры. Работа по надзору над природоохранным законодательством никогда не останавливается. Потому у нас, можно сказать, всегда – Год экологии.

Назовите, пожалуйста, наиболее резонансные дела прошлого года.

— Одно из самых резонансных дел – в отношении директора департамента природных ресурсов Костромской области. (Напомним: департаментом природных ресурсов красносельскому МУП «Чистая вода» было незаконно выдано разрешение на использование недр для добычи и снабжения питьевой водой микрорайона Восточный п. Красное-на-Волге. При этом санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам отсутствовало. Позднее в пробах воды из этих скважин обнаружили повышенное содержание бора, вредного для здоровья людей. – Ред.). По результатам нашей проверки было вынесено постановление, материалы направлены в орган предварительного расследования. Было возбуждено уголовное дело по факту превышения руководителем департамента должностных полномочий. Судом человек был признан виновным, на него наложен штраф, и он лишился своей должности.

Другое грубое нарушение закона было также выявлено в деятельности департамента природных ресурсов. Была выдана лицензия на добычу полезных ископаемых в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) – Сумароковского заказника. Нами было внесено представление в адрес руководителя департамента. Он с ним согласился, аннулировал лицензию. При этом руководитель департамента издал приказ, по которому предприятию, пользовавшемуся недрами, было возвращено из бюджета порядка 400 тыс. рублей – так называемый разовый платеж за пользование недрами. Решением Арбитражного суда по иску прокуратуры эти действия департамента были признаны незаконными, а предприятию присуждено возвратить деньги в бюджет.

Большая работа ведется по взысканию ущерба, причиненного окружающей среде. В декабре 2017 года Ленинским районным судом было вынесено решение в отношении жителей Костромского района, которые осуществляли раскопки на территории бывшей воинской части в Судиславском районе. Я сам начинал собирать материалы этой проверки. Выехал на место в праздник 8 марта и застал нарушителей врасплох. Ими было выкопано более километра металлических труб, использовалась тяжелая дорожная техника. Вред, причиненный как почвам, так и объектам животного мира, составил порядка 10 млн рублей. Судебные тяжбы прошли, сейчас мы добиваемся реального исполнения решения суда.

— По поводу качества питьевой воды в Красном, какова там сейчас ситуация?

Этому вопросу мы уделили много внимания. Есть судебное решение по нашему иску с требованием организовать водоснабжение жителей пос. Красное-на-Волге, соответствующее всем необходимым требованиям. Проблема пока не снята с контроля, но меры принимаются, и меры действенные. И деньги на установку станции обезжелезивания нашлись. Сейчас люди получили возможность пить нормальную воду. В отношении директора МУП «Чистая вода» было возбуждено дело за поставку некачественной питьевой воды населению, которое прекращено в связи с деятельным раскаянием. Кроме того, в отношении этого же предприятия был направлен материал в следственные органы для решения вопроса о возбуждении дела по факту осуществления предпринимательской деятельности в отсутствие лицензии – за то, что брало деньги за оказание услуг ненадлежащего качества. Сейчас там идет процессуальная проверка. Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела по этому факту.

— Область наша лесная, потому наверняка были в прошлом году дела, связанные с незаконной рубкой леса?

— Да, такие дела есть. Так, с недобросовестного предприятия в Мантуровском районе был взыскан ущерб более 1 млн рублей – за незаконную рубку за пределами отведенной лесосеки. Отвод делянки был произведен с использованием неисправного оборудования, вследствие чего предприятием был совершен переруб отведенной древесины.

В Судиславском районе с гражданина было взыскано около 150 тыс. рублей за ущерб, причиненный лесному фонду. Этот человек, используя паспортные данные умерших граждан, ввел в заблуждение лесничество, заключил договор на рубку положенной по закону гражданам древесины для собственных нужд, но потом все это вскрылось.

— Эдакий Чичиков наших дней — любитель «мертвых душ»…

— Прокурорскими проверками, проведенными в 2014-2017 годах, выявлены многочисленные случаи использования паспортных данных умерших граждан для заключения договоров на заготовку древесины для собственных нужд. За три года мы вскрыли более 60 подобных фактов – практически в каждом третьем лесничестве. Проанализировав материалы, помощник природоохранного прокурора А.А. Михин разработал специальный алгоритм, с помощью которого мы смогли совершить прорыв в этом направлении. Мы запрашиваем данные органов загс об умерших гражданах и сведения лесничеств о заключенных договорах, объединяем полученные данные в Excel, и программа с помощью того алгоритма выдает совпадения. Раньше, чтобы проверить эти данные вручную, нужно было выполнить колоссальный объем работ. Ведь у нас только в одном лесничестве бывало порядка 4 тыс. заключенных договоров в год.

— То есть это нарушение в Костромской области распространено?

— Было распространено раньше. После того как массово вскрылись эти факты, мы проинформировали губернатора С.К. Ситникова. Он отреагировал жестко: было проведено не одно совещание и выработан механизм взаимодействия с органами контроля и лесничествами. Теперь лесничества после заключения договора направляют сведения в департамент лесного хозяйства и в нашу прокуратуру. Надо отдать должное главе региона – он принципиально подошел к этому вопросу, и мы проявили наступательность. В результате сейчас таких фактов в области нет. И в других регионах взяли на вооружение наш опыт – в Волгоградской, Ярославской, Ивановской, Кировской, Тверской областях, Красноярском крае, на Алтае и др. А Михин А.А. по итогам 2017 года был признан лучшим помощником прокурора в Волжской природоохранной прокуратуре.

— Нарушения иногда случаются и неумышленно – люди не знают законы, или в законодательной базе какие-то бреши, недоработки…

— Порой этим нарушениям способствуют недоработки со стороны уполномоченных органов. Так, прокуратурой были приняты меры, которые касаются организации и функционирования особо охраняемых природных территорий. Не все из них числятся на кадастровом учете и обозначены информационными знаками, что создает условия для незаконной деятельности на этих территориях. Сегодня в области 24 ООПТ регионального значения, из них в минувшем году образовано десять, в том числе «Спас» и «Шунга». Сейчас инициируется создание еще нескольких ООПТ. На департамент природных ресурсов возложена обязанность — установить и описать их границы, чтобы поставить ООПТ на кадастровый учет, и также обозначить территории специальными информационными знаками, чтобы люди знали — здесь особый правовой режим, нарушение которого влечет ответственность.

— Олег Сергеевич, такая ситуация, что к берегу не подойти, так как кто-то перекрыл проход забором или личным причалом, увы, не редкость. Как реагирует на это природоохранная прокуратура?

— В минувшем году мы плотно взялись за береговые полосы. Провели большую проверку, и она еще продолжается, выявили массу нарушений Водного кодекса РФ. Сейчас мы через суд обязываем региональные органы власти установить на местности границы водоохранных объектов с целью соблюдения водоохранного режима прибрежных полос.

В Красносельском и Костромском районах, а также в Костроме выявлены многочисленные факты незаконной застройки береговой полосы Волги объектами недвижимости, ограждениями, а также факты размещения причалов в акватории реки без разрешительных документов.

По результатам проверок в суды направлено 6 исковых заявлений о возложении на собственников указанных объектов обязанности демонтировать незаконные строения и сооружения. К настоящему времени рассмотрено 3 иска, 2 удовлетворены (по забору в Русиново и причалу в Козловых горах), по одному иску требования прокурора удовлетворены ответчиком добровольно – демонтировано ограждение берега из сетки-рабицы в районе центральной набережной Костромы.

В Сидоровском сельском поселении Красносельского района в ходе судебного разбирательства гражданином добровольно были исполнены наши требования – забор, загораживавший проход к берегу, был демонтирован. Есть судебное решение и по объекту на Козловых горах. Кстати, некоторые из ответчиков – депутаты и их близкие родственники, но хочу подчеркнуть: перед законом абсолютно все равны. Такова наша принципиальная позиция.

 

Беседовала Зинаида НИКОЛАЕВА.

Фото с сайта Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры.

 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...