Все новости Костромы
16:50, 06 февраля 2018

Земли отдают под ведение хозяйства. Первые получатели уже есть.

В июле прошлого года депутаты Костромской областной Думы подписали закон о «костромском гектаре», который составил достойную конкуренцию дальневосточному. Региональные земли, пригодные для ведения фермерского хозяйства, отдают без проведения аукциона тем, кто готов на них работать и развивать, сообщает «Российская газета».

Желающих получить такой подарок очень много, уже выстроилась очередь. Регион сможет раздавать земли долго, потому что в свободном состоянии сейчас более 170 тысяч гектаров. Площадь костромских сельхозугодий – 800 тысяч гектаров, 600 из них – пашня, но обрабатываются только 193 тысячи. На таких больших площадях разместились бы восемь королевств Монако.

Одним из первых получателей земель стал фермер Михаил Румянцев. Он получил свой надел в 480 гектаров в Галичском районе.

У меня на ферме было 60 дойных коров, а сейчас — 80 и около 100 голов молодняка. Так получилось, что каждый год у нас идет прирост дойного стада в среднем на десять голов. Некоторые отбраковываются, это естественный процесс. Но в следующем году планирую ферму уже на 90 голов. Для них потребуются новые площади. Я стал первым, кому дали землю в бесплатное пользование. На эти угодья я хочу выгнать стадо, сделать два загона для молодняка, где бы они могли до октября пастись,рассказал Михаил РУМЯНЦЕВ.

Сначала в список программы вошли только 88 поселений, но потом их круг расширили, чтобы привлечь в регион новых жителей, готовых заниматься сельским хозяйством. И привлечь их удалось. Закон оказался эффективен.

Раньше с предоставлением земель все было достаточно сложно. Если на один участок претендовали два человека, то проводился конкурс. Как правило, в его ходе стоимость аренды взлетала до небес. Чтобы ускорить процесс получения участка, заявитель может сам отмежевать его, а потом эти расходы могут компенсировать за счет субсидий областного бюджета.

За арендаторами и владельцами земель следят внимательно. Если они не обрабатывают землю в течение трех лет, плохо за ней ухаживают, то их ждет штраф до 400 тысяч  рублей за каждый участок и даже изъятие земель.

Только за последние три года у безответственных собственников изъяли 18 тысяч 300 гектаров сельскохозяйственных земель.

Если вы хотите получить свой «костромской гектар» под ведение фермерского хозяйства, то нужно обратиться в интересующий вас муниципалитет с заявкой. Обязательно быть зарегистрированным в качестве фермера  на территории Костромской области. Участки выделяют бесплатно на срок до шести лет. 

Последние новости рубрики

15:35, 31 января 2023

В костромском загородном лагере «Строитель» появятся два дополнительных корпуса. Получить финансовую поддержку удалось на федеральном уровне. На эти цели Москва…

14:35, 31 января 2023

Костромские солдаты получат подарки на 23 февраля. В Костромской области открыт очередной сбор адресных посылок для военнослужащих 347 и 380…

13:00, 31 января 2023

Жителей Костромской области предупреждают, что из-за потепления на всех водоёмах региона лёд стал тоньше, появились промоины и даже участки с…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...