Все новости Костромы
09:00, 09 сентября 2017

На получение бесплатной земли в администрации муниципалитетов уже поступило около 20 заявок от фермеров.

Закон о так называемом «костромском гектаре» депутаты приняли нынешним летом. Народные избранники одобрили идею выделять фермерам заброшенные сельскохозяйственные угодья. Таких на сегодняшний день в Костромской области насчитывается более 160 гектаров. В проекте сегодня участвует 24 муниципальных образования. На местах определены участки, которые просто зарастают бурьяном. Их власти готовы передать в безвозмездное пользование крестьянско-фермерским хозяйствам на 6 лет, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

гектар1.png

В настоящее время муниципальные районы определяют границы земельных участков. Там, где необходимо сделать межевание, его сделают. Либо администрация поселения, либо сам фермер. Но и здесь власти готовы пойти на помощь. Если вдруг ни у поселения, ни у фермера, нет денег на проведение межевания, область поможет. Будут выделены деньги полностью, или на условиях софинансирования. Мы будем только рады, если фермеры будут обращаться за землёй. Поэтому готовы помогать,поясняет директор департамента АПК Костромской области Сергей ИВАНОВ.

Евгений Сидоров из Костромского района, выращиванием овощей занимается уже более двадцати лет. Его крестьянско-фермерское хозяйство находится в Сухоногове. На площади в 35 гектаров фермер выращивает картофель, морковь, свеклу и капусту. Часть продукции реализует прямо со склада сельхозпредприятия – многие люди приезжают за овощами сюда уже годами. Оставшийся урожай Евгений Сидоров сдаёт в костромские магазины. Если в районе будут выделены бесплатные участки земли, Евгений готов увеличить свои площади под посадку.

Я всегда считал, что земля – хорошая земля – не должна простаивать. А сейчас земли, зарастающей и никому не нужной, очень много. Поэтому инициатива очень хорошая, я считаю. Например, у некоторых фермеров на приобретение земли денег нет, но они готовы работать на земле, кормить себя и окружающих местной хорошей продукцией. И этот закон позволит многим реализовать свои мечты и возможности, — говорит фермер Евгений СИДОРОВ.

гектар3.png

За период действия закона за предоставлением земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обратились около 20 руководителей крестьянско-фермерских хозяйств региона. Участки для безвозмездной передачи в аренду уже подготовлены на территории Судиславского, Шарьинского, Островского, Костромского, Макарьевского, Пыщугкского районов. Стоит отметить, что фермерам может быть выделено до 400 гектаров земли. Более того, по истечении шестилетнего периода сельхозпроизводители могут выкупить участки земли на льготных условиях.

Последние новости рубрики

17:55, 02 октября 2022

Кострома заняла 87 место в рейтинге по зарплатам ста самых крупных городов России. Он составлен на основе данных Росстата за…

18:00, 01 октября 2022

Сегодня, 1 октября, весь мир отмечает День пожилого человека. Цель праздника – привлечь внимание общественности к проблемам и чаяниям людей…

19:05, 30 сентября 2022

Эксперты IT-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников Superjob.ru выяснили, что именно костромичам не нравится в их соседях по многоквартирному…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...