Коронавирус
Заражения: 37855, за сутки +188
Выздоровления: 230275

Одессит в Костроме подмечает то, что нам самим не так заметно.

В конце минувшего года в Кострому переселился одессит. Это наш коллега, журналист Олег Де-Рибас. В Одессе он известен также как краевед, публицист и писатель, автор ряда книг об истории России и «Южной Пальмиры». А еще Олег Де-Рибас является представителем и биографом одесской ветви древнего испано-итальянского рода. Наиболее известной личностью, принадлежащей к этой фамилии, был российский адмирал И.М. де-Рибас – основатель Одессы.

На этой неделе мы начали цикл публикаций «Одессит в Костроме».

Первая часть

Вторая часть

Третья часть 

Четвертая часть

Пятая часть

Шестая часть

Буквально вчера  вышел  рейтинг самых  матерящихся  городов России. И, к счастью, Кострома  в него не  вошла. «Культурные»  мы.  А вот наш одессит  говорит,  что  неправда это,  не  тех  оценивали. Надо  было послушать костромскую  молодежь.  Взгляд со стороны  предлагаем вашему вниманию.

Около дома, в котором сейчас живу, находится школа, а под окнами – спортплощадка. У такого соседства, скажем так, есть некоторые особенности…

Выходит и останавливается в трех метрах от школьной ограды высокий парень. К нему присоединяется еще один старшеклассник. Крупные, крепкие ребята, им, наверное, не чужд спорт. Привычно достают сигареты, закуривают. Наверное, это нехорошо, но что поделаешь, перемена, почему бы не выйти – зарядиться никотином? Но вот к пацанам подтягивается абсолютно юное и мелкое создание, вряд ли одноклассница, лезет в карман, вытаскивает несоразмерную ее конституции сигарету. Все сосредоточенно курят, каждый о своем, благодать и идиллия…

Мне ли, начавшему дымить и употреблять спиртные напитки с 12 лет, морализировать на тему курения, хоть для обретения этих дурных привычек и были свои причины. Притом весьма необычные, о которых я, возможно, расскажу позднее. Не курю, к слову, уже более десяти лет, впрочем, сегодня речь не о том…

Не то чтобы в Одессе нельзя услышать мат, как же без него! Но он не напоказ, он прячется от посторонних ушей. Это мат, в основном, «по делу», он изобретателен и в нем не обязательно используются «традиционные», увы, привычные слуху слова. Южный взрослый «лексикон» неординарен и богат. Демонстрируя свою мужественность, ругаются, конечно, и парни, а вот девицы – заметно меньше, я бы сказал, что это редкие и частные случаи. Матерятся отдельные средне- и младшеклассники, но вполголоса и с оглядкой. Почему? Потому что знают – многие взрослые сделают замечания или, как минимум, посмотрят строго и укоризненно. Подытожим, друзья! Вот вам мое мнение: мат в Одессе живет, но не процветает, он тих, поскольку ему не рады…

Возвращаемся в Кострому. То, что спортплощадка пустует только ночью, это, конечно, очень хорошо. Наши дети просто обязаны быть лучше нас, хотелось бы видеть их здоровыми, спортивными, какими в массе своей были некогда мы сами. Беда – в другом. Забил наш юный игрок гол – радостно выругался! Не забил или промахнулся – догадайтесь сами. Орут наши надежды футбола и баскетбола благим матом, причем не в фигуральном, а в прямом смысле, да мат-то не благой…

У мата в Костроме, к сожалению, детское лицо. Человеку новому, приезжему, это, поверьте очень заметно, впрочем, вслушайтесь сами. На ругань басовитую и негромкую можно махнуть рукой – взрослого человека не переделаешь. А вот звонкий матерный дискант, ей Богу, режет слух. Притом для группы ребят, числом больше двух, сквернословие – обязательный атрибут общения. Есть ощущение, что их мат восполняет нехватку словарного запаса, заменяет не только фразы, но и целые предложения. Мат у нас не просто молод, он, что не исключено, молодеет. Если так пойдет дело, вскоре услышим «Слово» из детской коляски. Хочется верить, что мат не впитывается с молоком матери, хотя, боюсь, бывает по-всякому…

Готов ли я делать замечания матерящимся ребятам? Незнакомым – вряд ли, а вот со своими я в их детстве поработал, внушал и, думаю, внушил. Уверен, не злоупотребляют, по крайней мере, не матерятся всуе. А я, вероятно, со временем перестану замечать мат, стану настоящим костромичом…

«Это пройдет!» – уверяет нас кольцо царя Соломона. Безусловно, пройдет – с возрастом. Наши дети вырастут, их мат станет взрослым и, так сказать, легализуется. А что могу сегодня? Только воззвать: «Дорогие костромичи! Уважайте Кострому, мать вашу!»

 

 

Последние новости рубрики

18:30, 28 октября 2021

В Костромской области поймали юных художников-нарушителей, расписавших остановку черной краской. Об этом сообщает областной ЛО МВД России на транспорте. Сотрудники…

16:10, 28 октября 2021

Сегодня отмечается День бабушек и дедушек. Торжество, призванное напомнить им о той важной роли, которую они играют в жизни подрастающего…

14:00, 28 октября 2021

В четверг, 28 октября, на пресс-конференции по оплате труда работников организаций Костромской области озвучили среднемесячную заработную плату, которая составила 33…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...