Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:50, 28 сентября 2018

Перерабатывающая чудо-машина превращает ветошь в регенерированное волокно.

Специальный станок для переработки был приобретён чуть больше месяца назад, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. За это время он прошёл серьёзные испытания. Отправляешь в чудо-машину старую куртку, футболку или простынь, а на выходе получаешь мягкое волокно.

сорт3.jpg

сорт4.jpg

Переработка очень важна. Получается очень универсальный материал. Он используется как в строительных, так и в хозяйственных целях. На самом деле, мы ещё находимся в так называемом поиске идей, куда ещё можно использовать полученное регенерированное волокно. И надеемся, что есть люди, которым это также интересно, как и нам, — рассказывает Андрей ЮШИН, руководитель процесса переработки.

сорт6.jpg

Практически полтора месяца мы её испытывали. Пробовали ветошь несколько раз пропускать через станок. Смотрели, что получается на выходе. И два, и три раза готовое волокно отправляли в машину. Результат, конечно, превосходный. Уже на второй раз волокно становилось нежным, мягким, как пух, — говорят в центре сортировки и переработки текстиля в Костроме.

В центре сортировки и переработки текстиля в день открытия получился настоящий день открытых дверей. Удивительную машину в работе смогли увидеть и журналисты, и обычные костромичи.

Я увидела объявление с приглашением на торжественное открытие центра переработки. Мне стало интересно, что же это такое и каким образом ткань можно переработать,рассказала костромичка Марина ПОКРОВСКАЯ.

За смену эта умная машина может переработать до четырёхсот килограммов ветоши. Примерно столько же текстиля сортируют два сотрудника центра в течение рабочего дня. Чтобы дать ветоши вторую жизнь, её необходимо подготовить. В переработку можно отправить всё – одежду, постельное бельё, скатерти и полотенца.

сорт5.jpg

Отстригаем пуговицы, удаляем молнии, чтобы потом, когда пойдёт переработка этой ветоши, не сломалась машина, — говорит Клавдия КРЫЛОВА, работница центра сортировки.

Ежедневно каждый работник благотворительной организации сортирует от 200 до 300 килограммов вещей, которые поступают в центр сортировки из специальных ящиков, установленных в торговых центрах и на улицах городов. Вещи в отличном состоянии продают в благотворительных магазинах «Добро-хэнд». Основную часть одежды отправляют гуманитарным грузом в отдалённые районы Костромской, Ярославской и Ивановской областей. Ну, а вещи непригодные для носки, идут в переработку.


Потенциально то, что сейчас перерабатывается, могло стать мусором на свалке, который бы разлагался, гнил, загрязнял бы водоёмы, почву. Таким образом, он не стал мусором, а стал регенерированным волокном и может послужить дальше, рассказывает Мария Кондрашова,  директор по коммуникациям «Добро-хэнд».

Последние новости рубрики

15:00, 05 декабря 2021

10 декабря в Москве пройдет Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром, сообщает департамент экономического развития Костромской…

16:02, 03 декабря 2021

В Костроме пропала 43-летняя женщина, с 12 ноября 2021 года ее местонахождение неизвестно. Костромской поисковый отряд ЛизаАлерт на сегодняшний день…

15:37, 03 декабря 2021

В соответствии с решением Думы города Костромы от 24.12.2009 № 98 «О Доске почета муниципального образования городского округа город Кострома»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...