Все новости Костромы
12:45, 15 августа 2018

Редакция портала K1NEWS.RU собрала любопытные сведения о булыжной мостовой.

Этим летом в Костроме начали ремонтировать знаменитый булыжный спуск от улицы Дзержинского на Нижнюю Дебрю. Он требовал реставрации последние несколько лет. Подрядчик, ООО «Дормострой», планирует завершить работы к концу сезона. Ожидается, что после этого историческая дорога прослужит как минимум 5 лет.

Мостовую ремонтировали в 2009-2010 годах, в холодное время года. В 2018 работы начались летом, тем не менее, это не избавило от форс-мажоров. В июле на Муравьевке произошел серьезный оползень. Как выяснилось, рабочие, занимающиеся ремонтом булыжной мостовой, вкопали трубу. По трубе вода должна была потихоньку стекать, не причиняя вреда. Но потихоньку не получилось. Никто не рассчитывал эту конструкцию на сильный ливень, который все и решил.

Ремонт. 2009-2010 год. Работы велись даже когда лежал снег.

2 июля 2018. Снова начался ремонт.

IMG_2455.JPG

IMG_2451.JPG

IMG_2450.JPG

А это 5 июля 2018. Перед размывом.

4.JPG

11 июля, после размыва. Рабочие устраняют последствия оползня, которого могло не быть.

IMG_2576.JPG
IMG_2577.JPG

Ну, а пока рабочие перекладывают и утрамбовывают булыжники, вспомним несколько малоизвестных фактов о костромской брусчатке. 

1-2.jpg

2- Ул . Нижняя Дебря . Вид на Муравьёвку.jpg

19 век. Ул. Нижняя Дебря. Вид на Муравьёвку

  • Спуск от ул. Дзержинского на Нижнюю Дебрю имеет несколько названий – по версии историка Алексея Василенко (книга «Прогулки по улицам Костромы») в 19 веке горожане, воспринимавшие все возвышенности больше 30 метров в качестве гор, называли мостовую Борисоглебской или Всехсвятской горой – в начале дороги располагалась большая каменная церковь Бориса и Глеба, построенная на деньги петербургских и костромских купцов. Еще раньше место называли Боровой Дебрей, по предположениям Василенко, обозначение бытовало вплоть до 15 века, когда близлежащие улицы начали застраиваться домами. Также брусчатку именовали «губернаторским спуском» – в те времена мостовая шла от дома губернатора на Муравьевке, где сейчас находится Музей истории Костромского края.

  •  Брусчатка занимает участок размером 150 метров. Для того, чтобы заполнить ее булыжниками, необходимо 240 кубов камней, каждый из которых должен быть не менее 30 сантиметров в диаметре.

Последние новости рубрики

17:05, 06 октября 2022

В Костроме подвели итоги «горячей линии» по вопросам транспортного обслуживания. Костромичи могли пожаловаться на общественный транспорт сегодня, 6 октября. Об…

15:37, 06 октября 2022

Ликвидированы два очага АЧС — в Судиславском районе Костромской области и в соседней Вологодской. Специалисты ветеринарной службы завершили весь комплекс…

15:05, 06 октября 2022

В Костроме продолжается строительство коммуникаций к новым жилым домам и социальным объектам. Строительными работами занимаются специалисты МУП «Костромагорводоканал». Проводимые мероприятия…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...