Все новости Костромы
13:00, 06 августа 2018

Вердикт Роскачества – есть можно, но только осторожно.

Роскачество этим летом провело исследование, в рамках которого специалисты проверили арбузы, закупленные в разных торговых точках. Это поможет покупателям ответить  на множество вопросов — сколько на рынке «нитратных» и обработанных пестицидами арбузов, что такое «накачанный арбуз», можно ли покупать арбузы у дороги, сообщает Роскачество.

Исследование прошло по рекордному количеству показателей безопасности и качества – 174. Для начала эксперты закупили июньские арбузы, а скоро закупят и августовские.

Для начала развеем миф о «накачанном» арбузе. Многие считают, что можно накачать арбуз при помощи шприца сахарами или нитратами. Но специалисты говорят, что эта догадка просто ерунда.

Нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим, примерно за неделю до полного созревания, рассказал старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем СОКОЛОВ.

Кроме того, если проколоть арбуз, от места прокола тут же пойдет гниение. Кто в здравом уме начнет портить свою продукцию, которая должна поступить на прилавки?

Тем не менее, в Костроме возрос спрос на нитратомеры. Подобный тестер стоит около 4 тысяч рублей.

Я купила арбуз, принесла его домой. Соседка купила прибор – нитратомер. Протестировали арбуз, купленный на «развале». Прибор показал – «опасно для жизни»! Решила тоже купить тестер. Теперь хожу с ним на рынок. С разрешения продавцов тестирую овощи и фрукты. Они не удивляются, говорят – я такая не одна, — рассказывает костромичка Валентина ВОЛКОВА.

Еще один миф связан с пестицидами, которых люди боятся так же, как нитратов. Но пестициды это просто защита растения от болезней и насекомых. Их используют повсеместно, для них установлены предельные концентрации, которые никак не могут навредить человеку. Да, некоторые фрукты и овощи накапливают много этих веществ, но арбузы в группе риска не находятся.

Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения. А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать,уточняет Артем СОКОЛОВ.

Во время исследования специалисты Роскачества нашли в арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, небольшие превышения по количеству пестицидов.

Еще одно заблуждение покупателя – зрелый арбуз должен быть сладким. Говоря так, мы забываем о том, что у арбузов есть разные сорта. Ранние, например, с начала лета можно найти на прилавках. Но они получили мало света, и потому не будут «сахарными». Так что обвинять поставщика в «подставе» несправедливо. Специалисты оценивают вкус арбуза по достаточно общим критериям: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду».

Напоследок напомним, как же правильно выбрать спелый арбуз:

— При простукивании арбуза звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним — гулким, напоминающим вибрацию. Если арбуз «звонкий», значит ягода не дозрела.

— Если корка глянцевая – арбуз неспелый.

— Земляное пятно должно быть ярко-желтого цвета. Земляное пятно должно быть только одно.

Последние новости рубрики

19:05, 26 сентября 2022

В Костромской областной филармонии прошли пожарно-тактические учения. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России по Костромской области. Сотрудники пожарно-спасательного гарнизона…

17:35, 26 сентября 2022

По информации костромского поискового отряда «ЛизаАлерт» в Костромской области за прошедшие выходные в лесах в разное время потерялись трое грибников…

17:05, 26 сентября 2022

На днях в Ярославле состоялся Международный фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей, в котором приняли участие студенты костромского музыкального колледжа в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...