Все новости Костромы
14:40, 06 августа 2018

Владельцы дачи в Разливе нашли фотографии и письма Константина Палилова.

В Разливе Ленинградской области обнаружили сундук, полный книг, документов и фотографий, связанных с историей Галича. Кладезь информации нашли на одной из дач, сообщает газета «Галичские известия».

О сундуке с документами галичским краеведам рассказала Юлия Горячева, которая родилась в Галиче, но давно живет в Санкт-Петербурге. Обнаружила сундук ее подруга.

Среди исторического богатства оказались книги по сельскому хозяйству, изданные в начале XX века в типографии Сытина, письма, документы и фотографии. Судя по подписям, все это принадлежало семье галичанина Константина Васильевича Палилова. Снимки датированы первой третью прошлого века.

Как попал сундук в Ленинградскую область, непонятно. Ясно одно – все эти крупицы ценны для истории Галича.

Известно, что глава семьи Константин Васильевич Палилов был одним из образованнейших и интеллигентнейших людей Галича первой трети XX века. Он держал книжную лавку на первом этаже дома №1 на Успенской улице (ныне — улица Свободы), по иронии, соседствовавшую с известным в городе трактиром «Москва». По воспоминаниям одной из дочерей, побывавшей в Галиче в восьмидесятых годах прошлого века, отец был активным распространителем лучших произведений русской классики, а учебники и другую школьную литературу продавал практически по себестоимости, рассказал краевед Николай СОТНИКОВ.

Именно Константин Васильевич стал инициатором издания открыток с видами Галича, которые сделал знаменитый Михаил Смодор. В 1918 году он создал при городской библиотеке «уголок древностей», проводил экскурсии, вел кружок краеведения в школе.

Дочь Константина Палилова рассказывает, что именно он написал книгу «Древний город Галич», но по скромности уступил авторство брату издателя Сытина.

Его часто приглашали в Галиче играть на сцене в народном любительском театре, основанном на самодеятельных началах в советское время. Это было в 20-е годы. В пьесе Гоголя «Ревизор» он исполнял роль лекаря, в другой — исторической пьесе играл роль боярина. Мы, младшие дети-школьники, были приглашены на эти спектакли с мамой. Местным писателем Разумовым была написана пьеса на современную тему. При постановке спектакля на сцене местного театра был приглашен и отец,вспоминала дочь Палилова.

Найденные документы помогут узнать краеведам много нового о семье Палиловых и об истории Галича. Так, например, в письмах фигурирует улица Троцкого, на которой жил Константин Васильевич в Галиче. Это стало для краеведов сюрпризом. Они постараются выяснить, где же могла располагаться эта улица.

Последние новости рубрики

15:35, 07 октября 2022

Президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей право на кредитные каникулы…

13:35, 07 октября 2022

Про военного, служащего в костромском полку, сняли выпуск программы «Время героев», которая выходит на телеканале «Звезда». В этой программе уже…

13:07, 07 октября 2022

Целый день 7 октября на городском пассажирском маршруте № 101 работает «Профсоюзный автобус». Такой акцией региональная Федерация организаций профсоюзов отмечает…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...