Все новости Костромы
18:00, 02 июня 2019

Какие изменения произошли в государственной программе, и куда тратят «детские деньги» костромичи?

Материнский капитал — огромная помощь российским семьям с детьми или планирующим продолжение рода, напоминает пресс-служба регионального управления ПФР. Финансовую поддержку государства семьи могут использовать по различным направлениям: на улучшение жилищных условий, на образования детей, на реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов, а также на формирование будущей пенсии мамы. K1NEWS.RU решил напомнить всё самое важное, что нужно знать о МСК в вопросах и ответах. 

{related}

Сколько будут платить?

Напомним, что программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Размер материнского капитала в 2019 году останется прежним — 453 тысячи 26 рублей. Эта сумма неизменна уже четыре года. Ожидается, что только в 2020 материнский капитал увеличится на 3,8% (такой прогноз по инфляции) и составит 470241 рублей — этот показатель есть в проекте бюджета Пенсионного фонда.

Что нового?

А с января 2018 года, семьи, нуждающиеся в дополнительной поддержке, имеют право на ежемесячную выплату из средств капитала. Если доход на каждого члена семьи в прошлом году был ниже 16 159,5 рублей в месяц (или 1,5 прожиточного минимума в Костромской области), семья имеет право на ежемесячную выплату. В настоящее время этой возможностью уже воспользовались 770 владельцев сертификатов.

Кстати, сертификат на МСК стало возможно получить в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Также костромские семьи могут подать заявление о назначении ежемесячной выплаты из материнского капитала без наличия прописки (постоянной или временной) в любой клиентской службе Пенсионного фонда. Ранее это можно было сделать только по месту регистрации.

С 2019 Пенсионный фонд запрашивает информацию о состоянии жилья, которое семья желает пробрести на средства капитала. Происходит это через органы местного самоуправления, государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Если жилье не пригодно для жизни или дом скоро снесут, Пенсионный фонд не разрешит тратить на него материнский капитал. Это необходимо для того, чтобы было меньше схем по обналичиванию МСК.

Куда костромичи тратят материнский капитал?

Чаще всего костромичи расходуют материнский капитал на решение “квартирного вопроса”. За все время действия программы более 29 тысяч семей получили на эти цели порядка 10 миллиардов рублей.

Вторая по популярности статья расходов — оплата образовательных услуг. Таким правом воспользовались 4 тысячи костромских семей, большинство оплатили «мамиными деньгами» содержание малышей в детских садах.

Всего 14 заявлений было принято органами ПФР по Костромской области на формирование накопительной части пенсии мамы.

Стоит ли торопиться с получением сертификата?

Сертификат на получение материнского (семейного) капитала возможно получить пока действует программа. Поэтому можно не торопиться с его получением, особенно, если вы еще не решили, на что его потратить.

Читайте также: В Костромской области обнаружили нереальное количество многодетных мам

 

Последние новости рубрики

12:57, 15 июня 2024

Спасатели стараются их обогнать: оперативно убирают поваленные ветром стволы. Пост о новых дорожках, протоптанных на газонах в обход рухнувшего под…

10:47, 15 июня 2024

Уличный светильник парень разбил под камеру — и извинялся перед земляками тоже на видео. Взглянув в очередной раз на экраны,…

19:20, 14 июня 2024

И пени взыскать не забыл. Иск подали представители Новороссийской таможни, через которую житель областного центра ввозил в Россию «Тойоту». Заявленная…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...