Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
10:00, 16 июня 2018

Главный портал Костромы рассказывает о самых значимых моментах «жизни и становления» учреждения

История психиатрической службы Костромской области ведет отсчет с XVIII века. Первое официальное упоминание о доме сумасшедших относится к 1811 году. В приказе общественного призрения Костромскому гражданскому губернатору сказано: 

«…Для сумасшедших особого дома строено не было, а отведен оным флигель, принадлежащий к воспитательному дому, а оный до введения в него сумасшедших отгорожен высокими заборами с потребным количеством к тому земли особо…».

Начиная с 1793 года «дом умалишенных» периодически менял места локации: сначала он находился в деревянном одноэтажном доме на территории современной 1-й городской больницы, затем размещался на улице Ивана Сусанина. Менялось и количество больных — от 39 в 1867 году до 150 койко-мест спустя еще 20 лет.

В 1903 году больница стала приобретать привычный нам облик. Несмотря на хлопоты и затруднительные переговоры с правительством, Губернское земское хозяйство все-таки смогло купить землю в усадьбе Никольское, началось возведение здания. По тем временам лечебница была обустроена прогрессивно и комфортно – к палатам было подведено электрическое освещение, пациенты спали в раздельных комнатах, тут же находились квартиры врачей, имелся паровой двигатель для нужд прачечной и бани.

«Лечебница также располагает достаточным количеством одиночных спален, именно 27 на все здания или 6,3%, что в свою очередь гарантирует полную возможность обставить жизнь некоторых больных известными удобствами. Освещение корпусов больницы электрическое, имеется паровой двигатель для прачечной, бани и водопроводной башни», — пишет Илья Сергеевич Лебедев, тогда — глава психиатрического отделения.

Большое внимание уделялось досугу больных – пациентов лечили трудом, водили на прогулки в лес, каждый желающий мог посещать церковные службы. Подавляюще большинство пациентов имело право свободно покидать помещение лечебницы и ежедневно встречаться с родственниками. В 1910 году в больнице содержалось 505 больных. За ними ухаживали 5 врачей, 11 фельдшеров и 112 человек младшего медицинского персонала. Специалисты проходили стажировки в Мюнхенской клинике профессора Крепелина и профессора Альцгеймера.

С 1932 по 1938 год главным врачом больницы был выдающийся врач — Андрей Снежневский, основоположник советской психиатрии этого периода. Тогда на базе больницы проходили научно-практические конференции, функционировало Общество невропатологов и психиатров, межобластное судебно-психиатрическое отделения для стражных испытуемых.

сотрудники патолого-анатомической лаборатории.jpg 

Как и раньше, большинство персонала психиатрической больницы – жители соседних населенных пунктов, поселка Никольское. Сейчас в учреждении работает 883 специалиста, из них 34 – врачи высшей категории, 12 – первой, 10 – второй. Руководство медучреждения заботится о профессионализме сотрудников – на постоянной основе для лекций и разборов приглашается академик А.С.Тиганов, больница поддерживает связь с Ярославской академией последипломного образования, Ивановской областной психиатрической больницей «Богородское». Кроме этого, учреждение располагает современным оборудованием, аптекой, отделением вспомогательных служб.

За последние 10 лет благодаря сотрудникам больницы был построен новый корпус на 112 мест. В 2006-2007 годах отремонтированы и реконструированы здания диспансерного отделений, дневного стационара, где работает физиокабинет, клинико-биохимическая лаборатория, аптека, кабинет ЭЭГ.

Подробности читайте здесь.

Последние новости рубрики

09:30, 24 сентября 2021

Внимание! #Пропал человек!Пропал #Даниленко Олег Алексеевич, 20 лет, г. #Кострома.21 сентября 2021 года ушёл из дома и не вернулся.Инфорг: Элазар (Дмитрий), т. 8(906)522-75-56, https://vk.com/peplov_dvТема на форуме: https://clck.ru/XkVTx#ЛизаАлерт

16:20, 23 сентября 2021

Сегодня в Москве проходит экологическая бизнес-сессия «Экологическое мышление и новые реалии устойчивого развития в бизнесе», организатором которой выступил российский медиахолдинг…

13:00, 23 сентября 2021

19 сентября в поселке Катино митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил закладной камень будущего храма. Об этом сообщает Костромская митрополия….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...