Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2018
  • Наши спецпроекты
  • Сырное меню
  • Дом моей мечты
  • Вернуться назад / 15 Июня 2018, 09:00, K1NEWS.RU

    Костромской областной психиатрической больнице – 110 лет

    Главный портал Костромы рассказывает о самых значимых моментах «жизни и становления» учреждения

    История

    История психиатрической службы Костромской области ведет отсчет с XVIII века. Первое официальное упоминание о доме сумасшедших относится к 1811 году. В приказе общественного призрения Костромскому гражданскому губернатору сказано: 

    «…Для сумасшедших особого дома строено не было, а отведен оным флигель, принадлежащий к воспитательному дому, а оный до введения в него сумасшедших отгорожен высокими заборами с потребным количеством к тому земли особо…».

    Начиная с 1793 года «дом умалишенных» периодически менял места локации: сначала он находился в деревянном одноэтажном доме на территории современной 1-й городской больницы, затем размещался на улице Ивана Сусанина. Менялось и количество больных - от 39 в 1867 году до 150 койко-мест спустя еще 20 лет.

    административное здание больницы. 30-е годы.jpg

    В 1903 году больница стала приобретать привычный нам облик. Несмотря на хлопоты и затруднительные переговоры с правительством, Губернское земское хозяйство все-таки смогло купить землю в усадьбе Никольское, началось возведение здания. По тем временам лечебница была обустроена прогрессивно и комфортно – к палатам было подведено электрическое освещение, пациенты спали в раздельных комнатах, тут же находились квартиры врачей, имелся паровой двигатель для нужд прачечной и бани.

    «Лечебница также располагает достаточным количеством одиночных спален, именно 27 на все здания или 6,3%, что в свою очередь гарантирует полную возможность обставить жизнь некоторых больных известными удобствами. Освещение корпусов больницы электрическое, имеется паровой двигатель для прачечной, бани и водопроводной башни», - пишет Илья Сергеевич Лебедев, тогда - глава психиатрического отделения.

    Большое внимание уделялось досугу больных – пациентов лечили трудом, водили на прогулки в лес, каждый желающий мог посещать церковные службы. Подавляюще большинство пациентов имело право свободно покидать помещение лечебницы и ежедневно встречаться с родственниками. В 1910 году в больнице содержалось 505 больных. За ними ухаживали 5 врачей, 11 фельдшеров и 112 человек младшего медицинского персонала. Специалисты проходили стажировки в Мюнхенской клинике профессора Крепелина и профессора Альцгеймера.

    С 1932 по 1938 год главным врачом больницы был выдающийся врач - Андрей Снежневский, основоположник советской психиатрии этого периода. Тогда на базе больницы проходили научно-практические конференции, функционировало Общество невропатологов и психиатров, межобластное судебно-психиатрическое отделения для стражных испытуемых.

    сотрудники патолого-анатомической лаборатории.jpg 

    Верность традициям

    Относительно соблюдения традиций, заложенных предшественниками, руководство медучреждения старается «держаться корней»: молодые специалисты перенимают опыт старших коллег. Одна из немногих, больница продолжает лечить пациентов с помощью труда: в деревне Прошево Костромского района работает единственное в России общежитие для душевнобольных. Там пациенты занимаются возделыванием земли и выращиванием сельхозкультур. По утверждениям врачей, праздники и тематические вечера отдыха помогают «устанавливать межличностные отношения» и удовлетворять потребности больных в общении.

    Кроме этого, на базе больницы работает соцслужба, функционирует круглосуточный «Телефон доверия»

    03-01.jpg

    Настоящее

    Как и раньше, большинство персонала психиатрической больницы – жители соседних населенных пунктов, поселка Никольское. Сейчас в учреждении работает 883 специалиста, из них 34 – врачи высшей категории, 12 – первой, 10 – второй. Руководство медучреждения заботится о профессионализме сотрудников – на постоянной основе для лекций и разборов приглашается академик А.С.Тиганов, больница поддерживает связь с Ярославской академией последипломного образования, Ивановской областной психиатрической больницей «Богородское». Кроме этого, учреждение располагает современным оборудованием, аптекой, отделением вспомогательных служб.

    За последние 10 лет благодаря сотрудникам больницы был построен новый корпус на 112 мест. В 2006-2007 годах отремонтированы и реконструированы здания диспансерного отделений, дневного стационара, где работает физиокабинет, клинико-биохимическая лаборатория, аптека, кабинет ЭЭГ.

    Что касается медикаментозного обеспечения, уже более 10 лет больница проводит аукционы по закупке лекарств. В соответствии стандарому методиками лечения учреждение внедряет в практику атипичные нейролептики (рисполепт, зипрекса, сероквель, солиан, сперидан), препараты пролонгированного действия (клопиксол-депо, рисполепт-конста), современные универсальные, высокоэффективные антидепрессанты (асентра, великсин, серената, эфевелон, депрефолт, мирзатен, иксел, феварин, паксил, леривон, симбалта). Для лечения больных с алкогольной зависимостью, алкогольными психозами применяются дезинтоксикационные препараты, кровезаменители, гепатопротекторы, мексидол, кавинтон, эспераль, ледивин, феварин пропротен и т.д.

    Вместе с этим, с 2007 года пациенты психбольницы получили возможность диагностики на самой современной аппаратуре – в рамках ПНП «Здоровье» улучшалась материально-техническая база лабораторий. Кроме лечения трудом, в больнице практикуют библиотерапию – нуждающиеся в помощи читают художественную литературу, часто закупаются профильные книги для персонала. К слову, на данный момент в библиотеке имеется 1700 формуляров.

    Молодые врачи получают знания, участвуя на ежегодном Всероссийском научном форуме «Школа молодых ученых», также больница «наладила контакты» с фундаментальным центром «НЦПЗ».

    В преддверии дня медицинского работника Игорь Ювенский, главврач психиатрической больницы, поздравил коллег с профессиональным праздником:

    «Труд медицинского работника неоценим. Что может быть самоотверженнее и благороднее, чем ежедневное спасение человеческих жизней, исцеление, вселение надежды. Несмотря на каждодневные трудности, препятствия, вы с гордостью несете свое звание, исполняете свой профессиональный долг, стоите на страже самого хрупкого и ценного- человеческого здоровья. Поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем больших успехов в вашем непростом и таком необходимом труде, уважения и любви коллег и пациентов! Пусть в жизни будет побольше счастливых моментов и приятных воспоминаний, благодарности и понимания людей! Долгих лет жизни, крепкого здоровья и простого человеческого счастья вам!»

    08.JPG
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.