Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
09:50, 13 октября 2017

В минувшую пятницу, несмотря на бесконечно хмурый полдень, наш край озарило событие, по яркости не уступающее абсолютно ясному небу. В центре формирования мультиплексов (говоря доступным языком — набора каналов) дан долгожданный старт цифрового эфирного вещания на территории Костромской области. Корреспондент портала K1NEWS.RU  Дмитрий Тишинков не упустил возможности прикоснуться к чуду.

Сначала — увлекательная экскурсия по режимному объекту. Дежурство, контроль за вещанием здесь круглосуточный.
 Наверняка,  многие костромичи по- обывательски наивно предполагали, что местные телестудии сами добираются до наших экранов. Однако, это не так! Сначала сигнал поступает в эту телевезионную и радиовещательную сеть, затем, отсюда устремляется ввысь к спутнику и уже с орбиты — в дома зрителей. Вопрос с переходом на кординально качественную подачу сигнала, казалось, решился в мгновение ока.

 «Всего лишь» прикосновением к виртуальной кнопке, которое осуществил губернатор. Но кому, как не Сергею Ситникову знать, что взгляд в будущее предворяла сложнейшая и кропотливая работа. В своё время Сергей Константинович серьёзно занимался российским телевидением, о чём регулярно докладывал Президенту.

Включение региональных электронных СМИ в цифровые телеканалы — это кульминационный этап федеральной программы развития телерадиовещания в стране. В нашей области работа в этом направлении шла ни много ни мало — семь лет. Были возведены одиннадцать новых телебашен, передающая земная спутниковая станция, модернезированы многие, уже существующие объекты. 

Десять российских телеканалов первого мультиплекса земляки увидели ещё четыре года назад. Для жителей глубинки это было настоящим прорывом. Поскольку, до прихода «цифры» они могли смотреть в лучшем случае 1-2 канала. Причём, зачастую с так называемыми «снежными » помехами на экране. А уже в 2018 году на всей территории Костромской области станут доступны ещё десять телевизионных каналов второго мультиплекса.

Немаловажно и то, что всё эфирное цифровое телевидение — бесплатное. Для этого достаточно иметь либо современный телевизор, либо недорогую цифровую приставку. На ОРТПЦ специально создан центр консультационной поддержки телезрителей. И в случае затруднений с настройкой оборудования, сюда можно обратиться по телефонам: 8 (4942) 31 35 27 или набрав номер федеральной «горячей линии» 8 800 220 20 02. (Звонок бесплатный.)
dsc1855.jpg

Губернатор Сергей Ситников не скрывал серьёзности момента:


— Я очень рад, что удалось выполнить эту задачу. В силу того, что наша область огромная, создать сетку, которая бы накрыла весь регион, было очень сложно. Цифра позволила меньшими мощностями эти задачи выполнить в полном объёме. Ранее жители окраин находили выход, подключаясь к спутниковому телевидению. Но в этом случае они решались регионального вещания. Теперь ситуация в корне изменилась. На рубеже 2018-2019 прежнее аналоговое телевидение прекратит своё существование и будет отключено. И это правильно. Поскольку на протяжении последних пяти лет ведутся и такие, и цифровые трансляции. А это — очень дорого. При этом, надо разъяснить людям, у которых старые телевизоры: цифровая приставка вполне доступна по цене и установив её раз и навсегда, будет возможность смотреть множество программ в отличном качестве. 

Прибывший на значимое для нашего региона событие первый заместитель главы Всероссийской телерадиокомпании Алексей Попов заметил, что цифровое телевидение к 2019 году охватит  Костромскую область полностью. Хотя, уже сегодня его могут принимать 98% земляков.

Отрадно, что современные технологии внедряются в нашем крае не медленней, чем по всей стране. И это объединит нас не только в информационном плане. Люди, мгновенно узнавая о проблемах и заботах земли, на которой живут, наверняка не менее оперативно смогут найти и пути их решения.

Последние новости рубрики

15:30, 21 октября 2021

Костромичи участвуют во втором национальном конкурсе «Вкусы России». Конкурс проводится для того, чтобы познакомить россиян с с гастрономическим разнообразием России…

14:30, 21 октября 2021

В Костроме из-за жестких коронавирусных ограничений начинают закрываться крупные заведения. Среди первых пострадавших — ресторан «Сыровар». О незапланированном «отпуске» представители…

11:00, 21 октября 2021

В связи с введением нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября малому бизнесу предложили помощь в виде грантов и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...