Советы от бывалой сборщицы рыжиков: чем хороши, где собирать, как готовить, чем запивать.
Про характер мой упертый все друзья и знакомые наслышаны – уж коли втемяшится что в голову, кирпичом не выбьешь. И отстаивать свое мнение буду с пеной у рта. Вот и здесь: как заходит разговор про самую лучшую закуску – у меня свой ответ. Рыжики соленые. Никакие не грузди. Только рыжики!
Знаю – словами не убедишь. Поэтому каждую осень, как возвращаюсь из лесу, раздаю щедро банки с солеными рыжиками. И почти все, отведав деликатеса, со мной соглашаются – царь-гриб! И начинают его собирать, солить и закусывать.
История вопроса.
Когда на Руси начали собирать рыжики, доподлинно неизвестно. Но в летописях есть свидетельства – в 13-14 веках в пищу уже употребляли грибы. Причем только трех видов – белые, грузди и рыжики. Их заготавливали на зиму бочками, прямо в лесу. Переселялись туда на несколько дней, ставили шалаш, собирали грибы и солили — выстилая бочки можжевеловыми ветками. Можжевеловый запах добавлял рыжикам ядрености. А отсутствие в лесу воды для мытья грибов приводило в недоумение иностранцев. Вот в начале 18-го века Фридрих Христиан Вебер, бывший тогда ганноверским посланником при русском дворе, в книге «Описание петербургской жизни», рассказывает: «… грибы набивают в бочки, не очищая ни от земли, ни от прочего сору…, а принятие грибной пищи почти всегда сопровождается водки питием».
В некоторых губерниях царской России единственным источником доходов населения было собирание грибов. Сельские жители Костромской, Ярославской, Олонецкой, Вологодской губерний собирали и сдавали грибы перекупщикам. У нас в середине 19-го века самый крупный грибной рынок был в Судиславле. За фунт рыжиков посредники платили от 5 до 7 копеек. Большая семья за день могла заработать рублей по 10-15, а то и больше. При том, что корова стоила 25 рублей. Почему рыжики охотно брали, спросите вы? А потому, что уже тогда рыжик считался грибом царским: его, соленого, подавали к столу российских императоров. И в супе, и в пироге, и как холодную закуску.
Общеизвестный факт: соленые рыжики отправляли в Англию и Францию, и стоили они там – о-го-го! В бутыль из-под шампанского складывали соленые грибочки (а в горлышко пролезали шляпки диаметром не больше 2 см), и такая бутыль стоила ДОРОЖЕ, чем бутыль настоящего шампанского, которое в России не производили, а импортировали.
Чем хороши.
В рыжиках столько всего полезного! Своему ярко-оранжевому цвету гриб обязан каротину (провитамину A), который укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек. В нем есть витамины В и С. А еще — естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Ну, а минеральные соли железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция не только полезны, но и влияют на состояние кожи, волос и ногтей. По питательности рыжики превосходят мясо говядины, птицы и яйца, а усваиваются – лучше всех остальных грибов. Ну, а вкус рыжика – это что-то! Острый, пикантный, с ноткой смолы… Ммммммммм!
Правда, если у вас серьезные заболевания желудка, поджелудочной или желчного пузыря – от рыжиков лучше воздержаться.
Где собирать.
Ну, а теперь ближе к делу. Свои рыжиковые грядки, конечно, не сдам. Но намекну: грибов нынче много. Первое дело – искать сосновое редколесье. Низенькие сосны – от «по колено» до метров трех-четырех. Чтоб не плотно росли, а так, с полянками. Если под соснами темно, рыжик расти не будет. Смешанный сосново-еловый лесок – тоже допустимо. Папоротников рыжики не любят, а вот мох или траву высокую – запросто. Еще совет: где летом росли маслята – там осенью с большой вероятностью будет рыжик! Я собираю в Сусанинском районе, в Антроповском, друзья — в Буйском, Судиславском…
Лучшие грибы, конечно, в сосенках – рыжик темно-оранжевый, толстый, крепкий. В елочках – похуже, тоньше он, и более ломкий. А цветом – бледненький, с прозеленью даже. Но на вкус сосновик и еловик почти не отличаются. Что важно – живут рыжики кучками: если один увидал, гляди вокруг внимательней – еще десяток-другой заметишь. Отличительная примета у рыжика, в отличие от волнушек и всяких других белянок – ярко-оранжевый сок на срезе. Растут рыжики с сентября до первых заморозков. Крайние сборы я сделала в это воскресенье. В субботу, если снег не выпадет, поеду еще – будут они, никуда не денутся!
Как готовить.
С точки зрения кулинара рыжики и хороши, и плохи одновременно. Хороши – вкусом, ароматом, разнообразием блюд, скороспелостью: правильно засоленный рыжик можно есть через 1,5 суток после засола. А плохи – не лежат они. Если до Нового года соленые рыжики еще кой-как в холодильнике дотянут, то до весны – ни-ни. Или тогда уж солить так, чтобы потом вымачивать. Но я так не люблю.
Вот мой рецепт:
На трехлитровую кастрюлю грибов (плотно, в набой)
— 2 ст.ложки соли
— 5 больших зубчиков чеснока
— несколько веточек укропа.
Рыжики очищаем от грязи, проверяем еще раз – не червивые ли (грибы с мясом, конечно, вкусно, но не в этом случае!), споласкиваем, кладем в кастрюлю, пересыпаем солью, перекладываем чесноком и укропом. Сверху закрываем тарелкой, ставим гнет (я беру обычную 700-граммовую банку с крышкой, наливаю в нее воды). На кухне эта кастрюля стоит 1,5 суток. Вечером в воскресенье засолила, во вторник утром готово. Грибы дают сок, его можно пробовать, если соли мало, добавить. Утром вторника переложить в стеклянные банки и в холодильник. Или сразу переложить в тарелку и есть.
Хороши рыжики со сметаной – к соленым грибам добавить репчатый лук, сметану, зелень. Можно соленые рыжики в начинку для пирогов – обжарить на растительном масле лук, грибы промыть, нарезать, чуть погреть на той же сковородке с луком, и в тесто заворачивать. Некоторые рыжики в винегрет добавляют – для пикантности. Идеальный гарнир к грибам – черный хлеб и вареная картошка.
Чем запивать.
Ну чем-чем – водкой, конечно. Это еще Фридрих Христиан Вебер отметил. Рыжики – идеальная закуска! Лучше всяких там огурцов, груздей и селедки. Но отлично эти грибы идут и без спиртного. Попробуйте – и убедитесь. В лес еще не поздно)
Всем любителям тихой охоты – удачи и полных корзин!
Любительница рыжиков- Ася Шароватова
Последние новости рубрики
Торговые павильоны разместят прямо у памятника Ивану Сусанину. Сейчас городские власти объявили конкурс по выбору подрядной организации, которая займется организацией…
Жители Костромской области, которые хотят отправить свое оружие на нужды СВО, могут воспользоваться электронным сервисом Росгвардии на официальном сайте ведомства….
Такое решение было принято 10 декабря на заседании профильного художественно-экспертного совета Костромской области. Стало известно, что работы нескольких костромских мастеров…