НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
08:15, 02 февраля 2016

Костромские чиновники рекомендовали больной 75-летней заслуженной учительнице ходить за водой на колонку

Пожилой педагог живет в доме, где нет ни воды, ни канализации и даже ничего у властей уже и не просит.

«Уважению» в Костроме к труду педагога посвятила свой материал «Костромская народная газета» в своем свежем номере. Правда, уважения в истории  75-летней учительницы на пенсии Александры Андреевой как раз и не наблюдается. Дело в том, что женщина уже много лет живет в квартире в деревянном доме, где нет воды.

Дом был построен больше 50 лет назад. Из удобств только газ и газовое отопление. Температура в доме зимой выше 13 градусов не поднимается.

«Трудовой стаж Александры Андреевой – 50 лет. 43 года женщина проработала в школе. Сначала в сельской, потом в 41-й костромской. 30 лет преподавала в 25-й школе. Вела русский, литературу, историю, географию и математику. В 1986 году женщина встала в очередь на получение заветной квартиры», — рассказывают наши коллеги.

Дом.jpg

Учительница 30 лет стояла в очереди на квартиру, а потом из нее исчезла.

Потом очередь остановилась, однако к концу 90-х учительницу все-таки ждало радостное известие – она оказалась в ней всего лишь шестой. Бедный педагог даже получила возможность немного помечтать.

«Тут рядом два дома строились. Я ходила мимо, смотрела и думала – вот, наверное, здесь я и буду жить, здесь получу квартиру. Там электроплиты были, а в кухне не было окон, поэтому приходилось всегда зажигать свет. Нам и посоветовали отказаться от такого жилья. Да нет, говорю, не откажусь! Я бы с удовольствием, и с радостью… Но ничего я не получила», — рассказывает пенсионерка.

В январе женщине прислали из администрации Костромы письмо, в котором предложили… снова встать в очередь! По всей видимости, именно это Александре Федоровне и надо сделать – и подождать еще лет тридцать.

А заканчивалось послание от чиновников потрясающе.

«В конце письма пенсионерке предложили подать документы через Интернет, и подписать заявление «электронной подписью», — пишут наши коллеги в «Народной газете». — Если честно, звучит как издевательство. Женщине 75 лет. В ее доме нет воды! Не то, что Интернета…».

Александра Федоровна.jpg

Александра Федоровна хотела бы чаще пересматривать фотографии своих учеников, а приходится плакать над письмами чиновников. 

Однако сама учительница о квартире на самом деле давно и не мечтает. А мечтает она о том, чтобы хотя бы провести в свою квартиру воду. Соседи ее смогли провести. А вот учительнице в водоканале отговорили. Сказали – «неподъемное дело». Но на вопрос, сколько это стоит, так и не ответили. А вот в администрации города решили, что женщина сама виновата – упустила свой шанс:

«Жилые помещения №2, 3, 4 вашего многоквартирного дома оснащены централизованной системой холодного водоснабжения. Работы по прокладке системы водоснабжения выполнялись собственниками за счет собственных средств. На предложение принять участие в финансировании проведения работ по прокладке системы водоснабжения дома Вы отказались», — говорится в очередном письме.

Самое забавное, что в доме вообще нет квартиры №4, и откуда она взялась в расчетах чиновников – не очень понятно.

«Да, написали, что соседи провели воду, а я отказалась. Но я не отказывалась!  Я просила поставить мне эти трубы, я говорила, что заплачу за работу! Но отказали мне… Может, скважину лучше сделать? В садах же делают, так может, и в городе разрешат, не знаю», — рассказывает Александра Федоровна.

Окружная, 38.jpg

В квартире нет ни воды, ни канализации. 

Остается одно – ходить на колонку за водой. А находится она в 200 метрах от дома.

«Раньше воду сын носил. Пойдет – так ведер десять натаскает. Но в марте у него случился инсульт. Теперь он инвалид первой группы, лежачий больной…», — говорит пожилой педагог.

В сильные морозы колонки  замерзает, приходится ходить еще дальше. Все остальные колонки убрали – оказалось, содержать их нецелесообразно.  А учительницу чиновники одарили очередным посланием:

«Установка дополнительной водоразборной колонки в районе дома №38 по улице Окружная нецелесообразна — расстояние между местом установки существующей колонки до указанного жилого дома не превышает допустимого расстояния, предусмотренного действующими нормативно-правовыми актами».

Но расстояние, допустимое по закону, для одинокой пенсионерки – непреодолимый путь.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Двое детей жительницы Островского района пока будут жить в специализированном доме ребенка – сообщает прокуратура Костромской области. Решение об ограничении…

02:09, 10 сентября 2020

Одна из самых узнаваемых в бизнес-среде костромичка Айгюль Саидова вышла замуж – сообщает K1NEWS.RU. Этой новостью она поделилась на своих…

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме организована работа 5 сельскохозяйственных ярмарок – сообщает пресс-служба администрации Костромы. Они будут расположены в разных районах областного центра….

Котлетарь
Десяточка_21-27 сентября 2020_ДТ
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...