НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
08:20, 02 февраля 2016

Костромич заплатит за ДТП, в которое на его автомобиле попал работник автосервиса

Мужчина поплатился за легкомысленное отношение.

В необычном деле разобрался суд в Костроме. Как сообщает пресс-служба  Димитровского суда, здесь слушалось дело о ДТП, в которое попал мужчина, ремонтировавший  автомобиль.

Как выяснилось, началась история еще в 2013 году, когда костромич купил себе автомобиль и обнаружил в нем различные недостатки.  Он перегнал его своему знакомому для ремонта. Тот сделал ремонт, получил деньги, однако хозяин обратно машину по каким-то причинам не забирал.  

В результате ремонтник, у которого даже не было прав, начал ездить на автомобиле сам и однажды попал в ДТП. В аварии пострадала  вторая машина, хозяин которой и предъявил иск в 200 тысяч.

В этот момент возник вопрос – с кем судиться: с ремонтником или настоящим хозяином автомобиля?  В конце концов, иск подали именно против хозяина машины. Тот, разумеется, возмутился – по его словам, ущерб должен платить ремонтник, которому разрешения на эксплуатацию машины никто не давал.

Однако суд решил по-другому.

«После приобретения автомобиля в 2013 году, собственник  его не эксплуатировал, на учет не ставил, автогражданскую ответственность не страховал. После того, как  ему стало известно о ДТП, он в полицию с заявлением об угоне не обратился, сделав это только в процессе рассмотрения настоящего дела. Собственник  допустил свободный доступ к автомобилю постороннего лица, несмотря на окончание ремонтных работ автомобиль не забрал, мер к истребованию ключей от автомобиля не принял.  То обстоятельство, что разрешения на использование автомобиля  он не давал, не устраняет его вины. Закон допускает возможность освобождения от ответственности за причиненный вред собственника транспортного средства в случае противоправного завладения транспортным средством, а не вследствие  его использования  с нарушением указаний собственника. Если собственник не обеспечил сохранность принадлежащего ему источника повышенной опасности, то он отвечает за причиненный им вред», — говорится в решении суда.

 Отметим, что в разгар суда хозяин автомобиля все-таки обратился в полицию за заявлением об угоне, однако там ему отказали.

В итоге суд решил, что платить 200 тысяч должен именно владелец машины, а не ремонтник. В течение месяца стороны могут это решение обжаловать.

 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лауреатов 2020 года – стало известно K1NEWS.RU. В тройке сильнейших – костромской ресторан «Гроза»….

02:09, 10 сентября 2020

Список пособий, которые надо успеть оформить до конца сентября, опубликовали сотрудники отделения ПФР по Костромской области.   Так, у семей…

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме не утихают споры вокруг жизни бездомных кошек в подвалах многоквартирных домов – сообщает K1NEWS.RU. В группе «Кострома №1»…

Котлетарь
Десяточка_21-27 сентября 2020_ДТ
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...