Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
14:10, 04 марта 2019

Житель деревушки в глуши Кологривского района внедряет европейские стандарты обращения с отходами.

В Кологривском районе пенсионер Алексей Аполлонович Иванов уже не первый год пытается внедрить в жизнь сельских жителей новую для них практику – раздельный сбор мусора. А еще он борется за чистоту – выступает против того, чтобы люди бросали мешки с мусором в лесополосе, куда едут на отдых или идут за дарами леса. Много лет мужчина продвигает свои идеи и ищет единомышленников, но пока его успехи нельзя назвать грандиозными, сообщает «Новая газета».

Когда-то Алексей жил с семьей в Москве, работал в институте охраны природы и защитил кандидатскую диссертацию — занимался исследованием выхухолей. Потом его семья распалась, а сам Алексей после долгих скитаний осел в деревне Половинново.

На дороге к этому населенному пункту, где он является единственным жителем, мусора давно нет. Активист все собрал, даже смог увлечь жителей окрестных деревень. Правда, пришлось «ввести в игру» деньги. За то, что люди везли к нему отсортированный мусор, он выплачивал вознаграждение. Когда мусора скапливается достаточно, он нанимает машину и вывозит все это на свалку. Но находились не очень честные товарищи, которые шли на ту же свалку, набирали там однотипный мусор по мешкам и везли Аполлоновичу.

Активист пытался достучаться до властей и рассказывал им о плюсах новшества, но те лишь обещали выделить деньги на реализацию проекта, а так ничего и не сделали. Занимается Алексей Иванов и просветительской деятельностью – писал статьи в газету, устроил для школьников субботник и научил их раздельному сбору мусора. Кстати, именно дети и поддержали ход его мыслей, они прониклись мусорной проблемой, даже предложили штрафовать нечистоплотных земляков.

Несмотря на то, что большая часть местных жителей не отрицают наличия проблем, они лишь вздыхают и говорят: раньше было хуже. Раньше был совсем ужас, а сейчас хотя бы контейнеры есть.

В Половинново в сезон приезжают дачники. Они Алексея тоже поддержали, приносят ему мусор, рассортированный по мешкам. А потом он этот мусор не только вывозит, но и пускает в дело – строительство. Некоторые виды отходов мужчина перерабатывает в печке, потом сырье идет на строительство в качестве сердцевины стен, опор. Таким образом у него построена баня, столбики для забора. Когда о новшестве узнали жители региона, у Алексей Аполлоновича даже появились заказы.

Читайте также: Приключения американцев в Костроме: все в шоке

 

Последние новости рубрики

09:30, 02 декабря 2021

В поисковый отряд ЛизаАлерт обратились за помощью в поисках пенсионера. 71-летний мужчина 30 ноября ушел из дома и не вернулся….

20:05, 01 декабря 2021

В связи с плановой обрезкой деревьев несколько костромских улиц останутся без электричества. с 2 декабря 00:00 по 2 декабря 06:00 в Заволжском районе…

18:35, 01 декабря 2021

Благотворительный фонд «Старость в радость Кострома» принимает участие в межрегиональном форуме, который проходит в Нижнем Новгороде, сообщает руководитель костромского благотворительного…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...