Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
13:50, 19 января 2018

В Кологриве придумали очень нестандартное использование мусора

Пенсионер сумел построить баню из отходов.

Мусор наступает даже на заповедные и отдаленные места нашей губернии. Но если в городах уборкой твёрдо-бытовых отходов занимаются коммунальные службы, а в областном центре работает даже мусороперерабатывающий завод, то  для деревень и сел это настоящая головная боль.  Денег на уборку хлама, как и на устройство цивилизованных свалок в местных бюджетах нет. На завод везти — так он золотой станет. Между тем, есть человек, который знает выход из положения. Это Алексей Аполлонович Иванов, и живёт он неподалеку от Кологрива, пишет «Народная газета».

Алексей Иванов из той удивительной когорты москвичей, что оставили суетную столичную жизнь ради неспешного бытия на лоне природы, неиспорченной цивилизацией. В Кологриве, кстати, немало проживает гостей из Первопрестольной. Аполлоныч, как величают его многие знакомые, в здешних краях давно считается своим. В соседний Мантуровский район он, кандидат биологических наук, работавший в НИИ, перебрался ещё в девяностые годы — преподавал в школе. А потом открыл для себя Шаблово в Кологривском районе и прожил там немало лет — работал сторожем в доме-музее Ефима Честнякова, заодно проводил экскурсии, помогал оживать легендарной деревне, занимался строительством. А теперь он обитает в деревне Половинново, расположенной недалеко от райцентра.

Из лесу с грибами, в лес — с мусором

Проблема утилизации мусора крепко заинтересовала его именно в деревне. По мнению осевшего в деревне научного работника, пластиковая и прочая дребедень, валяющаяся на живописных полянках, как-то особенно режет глаз и ранит душу.

Машины, снегоходы, мотолодки теперь есть у многих, и человеку вовсе необязательно жить в деревне, чтобы получать удовольствие от общения с природой. И горожанин на своей технике выбирается в глухомань, где ведет себя как ему заблагорассудится. Потому что управы на него там никакой нет. Егерская служба практически не существует, лесники тоже в лесу перестали появляться. И что  удивительно, отправляясь в лес, наши горожане не забывают прихватить с собой мешок с мусором, чтоб оставить его где-нибудь под елочкой.  Из лесу  с грибами, в лес — с хламом. Нашей фауне, в общем-то, без разницы — валяются там бутылки или нет. Медведь и по бутылкам пройдёт, ещё и доест объедки. И эмоционально он не будет задет. А я задет, да ещё как!  И когда иду по грибы и вижу эти «следы цивилизации», то становится мне противно, и душа восстаёт, — говорит Алексей Аполлонович.

Честно говоря, душа восстает против безобразий у многих, да только на том «восстание» и заканчивается, до конкретного дела не доходит. А вот Иванов начал принимать меры. Причём, как и полагается ученому, подошёл к проблеме системно.  В это трудно поверить, но Иванов открыл в своей деревне собственное производство по использованию мусора. На сегодняшний день наладил выпуск «мусорных» кирпичей и столбов.

DSCF0230.JPG

Банька из хлама

О серийном производстве нет и речи, все пока делается для собственных нужд. Столбы нужны для нового забора в огороде, а кирпичи всегда в хозяйстве пригодятся. Придумано все по-умному просто. Для дела требуются только бетономешалка, формочки и руки. Конструкция  полутораметрового столба представляет собой железобетонную оболочку с мусорным наполнителем. Процесс изготовления таков: в деревянную форму заливается часть раствора, в него укладывается цилиндрический сердечник из металлического каркаса,  наполненный твёрдыми отходами,  и — очередная заливка сверху. И все! После застывания форма переворачивается и из неё выколачивается готовый столбик. Конечно, и этом деле есть тонкости, но должны же быть у мастера свои профессиональные секреты. С кирпичами ещё проще, поскольку они легче по весу. Зараз заливается до семи форм. Начинка у них может быть самая разная, в зависимости от используемых мусорных фракций. Материалом  же для производства у Иванова служат пока три вида  отходов:  бытовой пластик, жестяные консервные банки и стекло.

Теперь о характеристиках продукции. Потребительских свойств её  мастер специально не исследовал, но предполагает, что его столбики простоят дольше, чем деревянные. Мусорная начинка делает конструкцию более прочной из-за крепкого сцепления всех элементов. Да и в работе  столбы вполне удобны, вес одного составляет примерно 25 килограммов, то есть человек в состоянии его перенести и установить. Из кирпичей запросто можно построить гараж, теплицу, сарай. Свою баню Алексей Аполлонович возвёл, правда, не из кирпичей, поскольку придумал вариант ещё проще. Внутренние стены сделаны из строганных досок, наружные — из шиферной плиты, а между ними — мусорный наполнитель из стеклянных и пластиковых бутылок, зацементированных раствором. В данном случае благодаря мусору хозяин неплохо сэкономил на песчано-цементной смеси. И, разумеется, баня из брёвен  обошлась бы значительно дороже.

HPIM0127.JPG

А сколько дашь денег?

Где же столько мусора набирает деревенский изобретатель-рационализатор? Оказывается, и здесь тоже работает система. Перво-наперво провёл агитацию среди деревенских дачников и друзей из Кологрива по поводу раздельного сбора мусора для его производства. Не обошлось без просветительской работы.

Мало сказать: «раздельный сбор». Та же майонезная банка может быть с остатками содержимого, а может быть чистой. Одна дачница отдавала мне мусор не только рассортированным, но и помытым, чтоб было приятно с ним работать. А другой дачник, в общем-то культурный человек, просто выставлял к моим дверям мешок, который ему лень было нести до помойки. И раз я ему сказал, и два и три. А на четвёртый надел перчатки и прямо при нем стал сортировать, приговаривая: «Консервную банку — сюда, а тряпочку на этот гвоздик…

Чуть позже Алексей Аполлонович повесил объявления в магазинах. Мол, желающие принять участие в программе по раздельному сбору мусора, могут обращаться по такому-то телефону. А в ответ — тишина. Тогда он приписал: «А за деньги?». Стали поступать нечастые звонки: «И какой же мусор нужен?», «А сколько дашь?». На приобретение мусора Иванов потратил порядка десяти тысяч своих пенсионных рублей. Одна семья поработала основательно, собрала пластиковых и стеклянных бутылок на целый самосвал. В соседней деревне проживали люди, скопившие в своих сараях настоящие залежи стеклянной тары из-под водки, одеколона и спиртосодержимого из аптек.  Иванов доставил им мешки, а за то, что собрали, тоже заплатил. Однако вскоре энтузиазм у таких помощников угас. Иванов продолжает искать единомышленников. Провёл социологический опрос на улицах Кологрива, анкеты его заполнили 144 человека, и выяснилось, что половина из них проблему мусора считают актуальной и готовы её обсуждать.  Кое-кто даже телефоны оставил. Встречался и с депутатами. А вот только когда ему наконец предоставили помещение для разговора с людьми на волнующую его тему, из жителей пришли  всего два человека — его друзья.
Многие считают Алексея Иванова чудаком. И зачем суетится, сдался ему этот мусор! А если прислушаться к человеку, который предлагает заниматься утилизацией отходов на местах? Не вести куда-то за сотни километров, не утрамбовывать бульдозером в оврагах, не оставлять валяющимся тут и там, а заняться его переработкой. Как доказал наш герой, это можно делать в любой деревне. 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Исторической правдой в вопросе восстановления памятнику Ивану Сусанину в Костроме заинтересовалась сегодня газета «Коммерсант». Издание напоминает, что у стоящего ныне…

02:09, 10 сентября 2020

Госавтоинспекторы вместе с общественниками проверили горки, где катаются дети – сообщили в региональном УГИБДД. Небезопасные места для зимних забав были…

02:09, 10 сентября 2020

«Ходилка» стала популярной у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Коломны. Жительница областного центра создала настольную игру под названием «Кострома» — сообщает…

Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...